Данный материал приурочен к 300-летию Уральской столицы - г. Екатеринбурга.
Редакция Е1 и самый известный аутентичный бренд "ЕЖК" заинтересовались - чем молодые, и не только, Уральцы любили и любят себя радовать за столом на протяжении 300 лет.
Что ели жители Екатеринбурга
Исследователи сообщают, что в Екатеринбурге было много рыбы, причем на столах появлялась не только рыба, выловленная в уральских реках, но и в сибирских. Немецкий путешественника О. Финш побывал в Екатеринбурге в 1870-х годах. В своих заметках он написал, что его поразил Рыбный рынок Екатеринбурга. Он представлял собой длинный ряд из саней, на которых лежала мороженая рыба. Причем из Исети, которая протекает в Екатеринбурге, добывали только щуку и окуня. Остальные виды рыб — осетр, стерлядь, налим, нельма — привозили на санях из Тобольска.
Ловлей рыбы часто занимались именно молодые люди - это был полезный и увлекательный досуг.
Несмотря на суровый уральский климат жители Екатеринбурга занимались огородничеством и садоводством. Историки выяснили, что еще в XVIII веке уральцы научились выращивать репу, капусту, лук, чеснок, огурцы. Чуть позднее к этому списку овощей добавились редька, морковь, свекла, редис. Так, эти продукты стали активно использоваться для приготовления блюд и легли в основу уральской кухни.
«Со временем появился на столах и картофель, причем сначала как весьма экзотическое лакомство, доступное далеко не всем. По мере того, как горожане распробовали картофель, отношение к нему стало меняться», — «Городское застолье — Екатеринбург» (стр. 22).
В конце XIX — начале XX века картофель стал огородной культурой. Его выращивали горожане в своих огородах. К концу XIX века картофель занял прочное место в рационе горожан, справедливо заслужив репутацию «второго хлеба».
«Почти повсеместно употреблялся квас, который настаивался едва ли не в каждом доме. Многие жители города знали толк в сбитнях и киселях, причем последние использовались не только как напиток. Иные хозяйки, особенно из числа старообрядцев, делали очень густой кисель, на приготовление которого шла гороховая мука. Подобный застывший кисель не пили, а ели, нарезая кусками», — «Городское застолье — Екатеринбург» (стр. 30).
Эти напитки давно стали любимыми у молодёжи и не только.
Лепка пельменей — мужское занятие
Пельмени являются традиционным уральским блюдом. В Екатеринбурге они появились в 1730-х годах. Изначально пельмени лепили в основном мужчины. Этот факт отражен в архивных документах. Житель Екатеринбурга Сусоров написал на клочке бумаги письмо для Памфила Алексеева с такими словами: «Друг Кириллович, пельняней кушать приходи». И тут нет ошибки в написании слова «пельмени». Раньше их называли удмуртским словом «пельняне».
Мужчинам, конечно, помогала вся семья. Лепка пельменей на Урале и в Сибири давно стала традицией - объединяющей семью за одним столом. Любимой забавой детей была проба сырого теста на вкус.
«Помимо мясной начинки при приготовлении пельменей использовались грибы, капуста, редька, репа. Встречались также пельмени мясорыбные с морковью, либо с начинкой из лесных и полевых трав (хвощ, кислица, крапива, лебеда)», — «Городское застолье — Екатеринбург» (стр. 27).
Первые сыровары Екатеринбурга
Можно сказать, что в Екатеринбурге начали варить сыр раньше, чем это стало мейнстримом (прим ред. — модное течение; то, что находится на пике популярности). Первые попытки сварить сыр осуществил владелец гастрономического магазина — немец Карл Симонов. Он открыл сыроварню и ферму со 150 коровами. В сыроварней горожане могли приобрести швейцарский и русский сыры. В год продавалось до 1500 пудов (прим ред. — 24,5 кг) сыра и масла.
«Сыры высокого достоинства. Продаются по умеренным ценам. Торговцам большая уступка», — рекламировал свой товар сыровар.
"Е1" и "ЕЖК" проверяют ваши гастрономические знания Урала.
Предлагаем пройти тест: https://madte.st/CR8ynlCt
Понравился материал?
Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!
Материал взят из источника: https://ruvera.ru/articles/restorany_i_kuhnya_ekb