В нашей стране подобные "истории успеха" единичны, если вы не рукопожатый и не "благословленный" властьимущим сословием. Мне лично известны два случая, когда люди своим трудом смогли пересилить все препоны и создать производство, способное не только работать и приносить доход, но и конкурировать по уровню и качеству продукции с крупными заводами и холдингами. Потому что однажды они решили, что хорошо сделать можно только самому. Оба эти завода мне хорошо знакомы. И здесь есть аналогия с США, кстати, как бы это кому-то не встало поперек горла.
Итак, для начала про аналогию с США...
Представьте, в штате Аризона или Невада, например, работает тюнинг-ателье по подготовке внедорожников или пузотерок. Ателье давно заработало свое имя, делает интересные проекты, которые можно увидеть на SEMA Show, например. И с каждым годом работы становятся сложнее и сложнее, а желания клиентов возрастают. И вот приходит момент, когда ателье не может довольствоваться только заводскими изделиями, имеющимися в наличии для тюнинга, а само не может произвести это оборудование или деталь. Как быть!?
Элементарно (в случае с США) - достаточно обратиться в одну из небольших фирм, производящих колесные диски, недостающие и уже не выпускающиеся детали автомобилей, эксклюзивные детали или что-то еще. Как правило, эти "заводики" небольшие, ассортимент продукции не слишком велик, но производство работает, а его работа востребована. Все довольны: завод получил заказ, ателье выполнило свой заказ, покупатель остался доволен результатом и реализацией своих идей.
История, о которой пойдет речь, далека от лакированного тюнинга для выставок или прохватов вдоль Майами Бич, но относится как раз к тем заводам, которые умеют, хотят и выпускают свои "десять" наименований продукции, обеспечивая рынок недостающими деталями надлежащего качества. То есть, то маленькое "гаражное" производство, которое и рабочие места дало, и заполнило свою нишу, встав между корпорациями и обычным "предпринимательством", торгующим купленным в Китае.
Опять аналогия с США, где многие известные сейчас бренды начинались с обычного гаража (Apple не в счет, но тоже можно упомянуть). История этого завода в Алтайском крае тоже начиналась с гаража, переросшего в сервисный центр по ремонту и обслуживанию автомобилей, получивший название СТО22-Бийск. Кстати, многие не понимают странного названия завода, производящего запасные части к автомобилям УАЗ, известные практически всем УАЗоводам. Вот вам ответ! Потому что изначально это был всего лишь автосервис, в котором хотели добиться большего.
Директор завода СТО22-Бийск Хасан Карагужин однажды рассказал мне историю, в которой поговорка "хочешь сделать хорошо - сделай сам", сыграла решающую роль. В то время на СТО приезжали автомобили УАЗ. Кто на ТО, кто на ремонт, кто на тюнинг для покорения маршрутов Алтая. Опыт и накопленная "статистика" отражали слабые места автомобиля, которые завод не исправлял, а альтернативных решений не было.
Так родилась идея попробовать производить запасные части, которые стали бы решением проблемы и не требовали вмешательства долгое время. Такой подход не свойственен корпорациям, нуждающимся в постоянном обращении за запчастями или комплектующими, а вот в "народной среде" такой подход ценится и уважается.
Это только в сказке все быстро сказывается, а на деле прошло время, за которое были привлечены умные и ответственные головы, приобретено оборудование и отработано производство. Прошло еще какое-то время и о бронзовых вкладышах для мостов внедорожников УАЗ стали не просто решением заводского "промаха" с пластиковыми вкладышами, но и визитной карточкой завода СТО22-Бийск. До сих пор почти все УАЗоводы знают завод именно по этим бронзовым вкладышам, а в любом магазине для УАЗ вы найдете эту продукцию, упакованную в фирменные "посылки".
Сейчас появились и новые мосты для УАЗ, и возможные решения старых проблем, но каждый уазовод знает, если бронзовые вкладыши, то СТО22 из Бийска. За это время завод тоже развился и увеличил количество выпускаемой продукции, решающей возникающие проблемы в новых моделях, включая специальный инструмент, который необходим для ремонта мостов УАЗ, но продается заводом за бешенные деньги. В Бийске придумали альтернативу, которую может купить любой человек себе в гараж, не говоря уже о специализированных сервисах.
С этими фирменными "посылками" СТО22-Бийск тоже интересная штука. Я уже писал, но повторюсь. Была идея сменить их на более удобные и дешевые картонные коробки, но эти ящички для завода производят в местном ПТУ, благодаря чему у людей есть возможность немного зарабатывать ручным трудом. К тому же, все уазоводы как один говорили, что эти ящички удобны для мелочей и продолжают служить в гаражах владельцев еще много лет. То есть, трижды полезная вещь вышла: фирменная упаковка, помощь ПТУ, полезное для гаража.
Я всегда скептически относился к разным историям успеха в России, потому что сам владел бизнесом, который закрыл, потому что работать честно было невозможно, тогда как конкуренция вовсю использовала связи в муниципалитете, не гнушалась пользоваться незаконными способами, не обламывалась давать взятки и т.п. И я знаю историю очень успешных предприятий, которые закрылись по тем же причинам, просто встав перед решением: работать честно или не работать вообще.
История завода СТО22-Бийск, как и история другого завода, про который я однажды тоже расскажу, пошла другим путем. Ребята нашли нишу, в которой они оказались востребованы, оказались первыми, сумели сделать себе доброе и честное имя, а самое главное - сумели включить интеллектуальный потенциал и предложить продукцию, которая может бодаться даже с теми, кто пытается предложить что-то дешевое или альтернативное, не отвечающее "идеалам" потребителя.
Вот так, из обычного гаража и станции технического обслуживания вырос завод, производящий небольшой, но важный ассортимент запчастей для УАЗ, востребованный у его владельцев. Так, из обычного гаражного сервиса появилось производство с высокотехнологичным оборудованием и научно-техническими разработками. Жаль лишь то, что в России такие производства можно посчитать на пальцах, а ведь именно это и есть тот самый золотой "средний класс", индексируемый не доходами, а подходами к производству и независимостью от упомянутой выше "рукопожатности" и наличия госзаказов.
По моему скромному мнению, если бы государство вкладывало деньги не в Сколково, нанонехнологий которого мы так и не увидели, а только услышали очередное "требование" сделать что-то за 7 лет, а вот в такие производства и в людей, желающих что-то делать хорошо, то в стране давно бы уже были и свои операционные системы, и свои станки, а свои автомобили, возможно, могли бы вызывать не слезы через китайский смех, а гордость, что у нас это есть и это свое.
Однако пока, к сожалению, очередная корпорация получит все, а спустя упомянутые 7 лет останемся при том же, только за эти годы из страны уедут специалисты, которым будет не интересно работать без результата, да и многие другие процессы откатятся еще дальше в каменный век. А нынешняя ситуация показала, что мы и жили в каменном веке, почти не имея ничего своего, начиная гвоздями и заканчивая автоматическими КПП для Лада Веста (из злободневного).
Боюсь, что Хасан зашибет меня за то, что вставил свои пять копеек отношения к развитию науки и производства в стране, опираясь на его небольшое предприятие и его историю. По крайней мере, я честен...