Найти тему
Ёлка Тренд

Кевин против всех: как снимали новогодний фильм «Один дома»

Придумал «Один дома» сценарист и режиссеру Джон Хьюз после того, как в фильме «Дядюшка Бак» снял совсем еще юного Маколея Калкина, что допрашивал претендующего на роль няни друга семьи. Сцена получилась такой забавной, что Хьюз решил, что можно снять целую историю о ребенке, который в одиночку противостоит неприятностям. Но как создать современного Оливера Твиста, не защищенного взрослыми?

Идея родилась у Хьюза после того, как он с семьей собрался во Францию. Режиссер подумал: что будет, если в суете, с большим количеством детей, машин и паникой одного ребенка забудут? Такое было вполне возможно. Так родилась идея фильма, но снимать его самостоятельно Хьюзу не хотелось, он считал «Один дома» чем-то вроде забавного пустячка, и потому он отдал разработки Крису Коламбусу, которому еще предстояло снять два первые «Гарри Поттера». Дела Коламбуса шли неважно, его картина «Отель разбитых сердец» провалилась, и он балансировал на грани возвращения из режиссеров в сценаристы. Нетрудно предположить, что Коламбус был очень рад подвернувшейся работе.

Коламбусу, кстати, не сразу приглянулся Маколей Калкин, и потому он отсмотрел еще 400 мальчишек, пока не убедился, что лучше Калкина на эту роль кандидатуры не найти. Знай Коламбус тогда, что ему придется иметь дело не только с мальчиком, но и с его отвратительным отцом, никогда не подписал бы контракт. Отец Маколея, бывший бродвейский актер Кристофер Калкин, пьющий и скандальный, выпил немало режиссерской крови. Калкин старший так достал Коламбуса, что в дальнейшем тот, устраивая детские кастинги, проводил кастинги и их родителей, безжалостно вычеркивая потенциальных скандалистов и сутяг. Впрочем, Маколей был великолепен даже с учетом его отвратительного отца.

-2

В списке актеров, которые могли сыграть отца Кевина были Том Хэнкс, Харрисон Форд, Джон Траволта и даже Сильвестр Сталлоне, но роль досталась малоизвестному Джону Херду. Мамой могли стать Сигурни Уивер, Джейми ли Кертис и Шэрон Стоун, но Коламбус сделал выбор в пользу Кэтрин О’Хара, и ни разу не пожалел. А на роль старшего злодея планировали взять Роберта Де Ниро, но тот отказался, и потому роль с удовольствием примерил на себя Джо Пеши. Без всяких сомнений, практически единственным кандидатом на роль глуповатого Марва огласился Дэниел Стерн.

Съемки картины проходили в настоящем доме в окрестностях Чикаго, в городке Виннетка, причем на время съемок хозяева из дома даже не съехали. В 2011 году хозяева продали дом за 1,6 млн долларов. Дом и сейчас является одним из популярных туристических мест, куда приезжают посмотреть, где маленький мальчик расправлялся с двумя грабителями. Режиссеру хотелось, чтобы дом выглядел вне времени, словно фильм сняли вчера.

Сцены, когда горе-бандиты получали удары или падали с лестницы, только выглядели смешно. Коламбус каждый раз хватался за сердце, поскольку компьютерной графики на съемках не было. Когда дублеры выполняли трюки, Коламбус молился, чтобы они остались живы. Позже один из блогеров объяснит, что если бы грабители получали такие травмы в реальности, то не выжили бы.

Актерам, изображавшим грабителей, было непросто. Иногда дублеры не могли заменить их. Стерн, например, в реальности ходил по осколкам битых игрушек, правда, их сделали из сахара, но это все равно было неприятно. На его лице в самом деле сидел живой тарантул, и чтобы не спугнуть паука, Стерн лишь изображал вопль. Крик записали отдельно, а ужас перед тарантулом был таким реальным, что Стерну потребовался всего один дубль. Джо Пеши, который до того игра мафиози, не стеснялся ругаться в кадре, но из-за детского рейтинга пропустить ругательства было невозможно, и потому Пеши произносит на английском слово «холодильник». Актер так вжился в роль, и был так гармоничен, что после премьеры дети подходили к нему на улице и просили ограбить их дома. С Маколеем Пеши старался встречаться как можно меньше и был с ним суров, чтобы мальчик его побаивался.

Коламбусу хотелось сделать ожившим весь дом, а не только печь в подвале, которая так пугала Кевина, но это было слишком дорого. Потому он ограничился ожившей печью, которую снимали при помощи фонариков и открывающих дверцы рабочих.

-3

Профессионализм и изобретательность Маколея Калкина была поразительной. Это он придумал в сцене, где наносит на лицо отцовский лосьон оставить ладони на щеках и орать на весь квартал, хотя в сценарии этого не было. Маколей очень привязался к киношной маме, и до сих пор называет Кэтрин О’Хара мамой. Во второй части ее роль была заметно расширена, когда актриса заметила, что мама Кевина не слишком взволнована, потеряв его во второй раз.

Черно-белая лента «Ангелы с грязными душами» и ее продолжение, которые смотрел Кевин в первой и второй части фильма, в действительности не существует. Ее снял Коламбус специально для «Один дома», причем больше всего сложностей у него вызвало найти актеров с лицами той эпохи. Это было так достоверно, что даже Маколей Калкин много лет был уверен, что смотрит настоящий фильм.

-4

Оглушительный успех «Один дома» и второй части фильма заставил продюсеров задуматься о франшизе, однако если третий фильм, с новыми героями и той же схемой «мальчик-грабители» худо-бедно собрал кассу, то 4 и 5 части выглядели просто кошмарно. Коламбус же довольно долго дума, чтобы снять новый фильм все с теми же героями, но на сей раз героем должен был стать сын Маколея Калкина, а Гарри и Марв мечтали бы поквитаться с ним и его доставучим отцом. Но, к счастью для зрителя, это осталось на уровне идеи. Пожалуй, такое кино нам не нужно.

А вам нравится «Один дома» и его продолжения? Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам массу интересного о других новогодних и рождественских фильмах. Например, здесь мы рассказали вам о съемках «Крепкого орешка». А еще попробуйте выбрать самую лучшую претендентку на новогоднюю ель в нашей битве елок.