Найти в Дзене
Владимир Щеглов

Какое ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО вкуснее?

Почти 20 000 рублей за литр! Столько стоит самое дорогое оливковое масло в мире! Его производят одновременно в Греции и в Испании. У продукта - необычный оттенок: масло светлее, чем положено. За что его называют «белым золотом». А продают исключительно в подарочной упаковке. Но даже не премиальное, а обычное оливковое масло на российских прилавках стоит недёшево - в среднем 500 рублей за пол литра! Но многие готовы платить такие деньги, потому что уверены: оливковое намного полезнее подсолнечного масла. Правда, наш эксперт - шеф-повар Владислав Яблонский - с этим категорически не согласен: "Подсолнечное в 5 раз полезнее оливкового масла, потому что в нем содержится гораздо больше витамина Е, в нем большее количество антиоксидантов. Подсолнечное масло - самое недооцененное в этом плане". Но чтобы подсолнечное масло не теряло свои полезные свойства, хранить его нужно правильно: в тёмном, прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Яркий свет запускает в масле процесс окисления, и проду

Почти 20 000 рублей за литр! Столько стоит самое дорогое оливковое масло в мире! Его производят одновременно в Греции и в Испании. У продукта - необычный оттенок: масло светлее, чем положено. За что его называют «белым золотом». А продают исключительно в подарочной упаковке.

Фарфоровая бутылка для масла Mil del Poaig была разработана испанскими дизайнерами Cul de Sac (Фото noticia.ru)
Фарфоровая бутылка для масла Mil del Poaig была разработана испанскими дизайнерами Cul de Sac (Фото noticia.ru)

Но даже не премиальное, а обычное оливковое масло на российских прилавках стоит недёшево - в среднем 500 рублей за пол литра! Но многие готовы платить такие деньги, потому что уверены: оливковое намного полезнее подсолнечного масла. Правда, наш эксперт - шеф-повар Владислав Яблонский - с этим категорически не согласен: "Подсолнечное в 5 раз полезнее оливкового масла, потому что в нем содержится гораздо больше витамина Е, в нем большее количество антиоксидантов. Подсолнечное масло - самое недооцененное в этом плане".

Шеф-повар Владислав Яблонский
Шеф-повар Владислав Яблонский

Но чтобы подсолнечное масло не теряло свои полезные свойства, хранить его нужно правильно: в тёмном, прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Яркий свет запускает в масле процесс окисления, и продукт быстро приходит в негодность.

💡Владислав Яблонский: "Я рекомендую в магазине просунуть руку поглубже на полку и достать оттуда масло. Потому что свет для масла - губителен".

Качественное подсолнечное масло должно быть прозрачным. Если оно помутнело - от покупки лучше отказаться. Это признак того, что была нарушена упаковка. Масло окислилось и испортилось. В заводской упаковке подсолнечное масло может храниться долго - до 18 месяцев. Но обращать внимание на дату изготовления все равно очень важно: чем свежее масло - тем оно лучше!

Масло ищите на самой дальней полке
Масло ищите на самой дальней полке

Самое популярное на отечественных прилавках - рафинированное подсолнечное масло. Оно подходит и для заправки салатов, и для жарки. Казалось бы, делают такое масло по одной технологии. Но цена за бутылку может отличаться в 10 раз! Чтобы разобраться, стоит ли платить больше, мы купили сразу 4 образца. Три от отечественных производителей. А последнее - итальянское.

Образцы масла для испытаний
Образцы масла для испытаний

1) Подсолнечное масло Каждый день, 1л - 80 РУБ.

2) Масло подсолнечное Олейна рафинированное, 1л - 140 РУБ.

3) Масло подсолнечное Кубаночка рафинированное дезодорированное, 1л - 210 РУБ.

4) Масло подсолнечное Gico, рафинированное, 1л, Италия - 860 РУБ.

"Perché? Почему? Почему так дорого?" - возмущается ведущий "Самой полезной программы" Владимир Щеглов
"Perché? Почему? Почему так дорого?" - возмущается ведущий "Самой полезной программы" Владимир Щеглов

1️⃣ТЕСТ: ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР

Чтобы лучше рассмотреть наши образцы перельем их в одинаковые прозрачные графины. И первое, что заметил наш эксперт, - разница в цвете. Дешевое масло явно темнее остальных. А самое светлое - дорогое итальянское. Сравните:

Вся палитра оттенков желтого ... масла
Вся палитра оттенков желтого ... масла

Чем светлее масло, тем больше его дезодорировали и рафинировали. То есть более глубокая очистка. Такое масло будет выдерживать чуть больший нагрев температур. Но оно имеет гораздо меньше жирных аминокислот в своем составе, и будет менее полезное. Хотя в целом - цвет всех наших образцов в пределах нормы. Осадка или помутнений тоже нет. Правда, только на глаз качество продукта определить невозможно.

2️⃣ТЕСТ: ПРИМЕСИ

Иногда недобросовестные производители разбавляют подсолнечное масло более дешёвым - рапсовым или пальмовым. А то и вовсе техническим! И таким образом экономят миллионы рублей. А чтобы суррогат оставался однородным, в него добавляют пропиленгликоль - он позволяет равномерно смешать все компоненты. Чтобы распознать подделку, достаточно насыпать в масло немного поваренной соли. В натуральном продукте соль выпадет в осадок. А там, где есть примеси, растворится.

Соль осела на дно в первом масле
Соль осела на дно в первом масле
Во втором масле соль не вступила в реакцию
Во втором масле соль не вступила в реакцию
Посторонних примесей нет и в третьем масле
Посторонних примесей нет и в третьем масле
Чистое масло и под номером четыре
Чистое масло и под номером четыре

Но делать выводы пока рано. Проведем еще один эксперимент. Проверим, есть ли в составе масел продукты окисления.

3️⃣ТЕСТ: ОКСИЛЕНИЕ МАСЛА

"Мы сейчас попробуем выявить альдегиды и кетоны, - объясняет шеф-повар Владислав Яблонский. - Эти вещества образуются вследствие неправильного хранения масла под воздействием солнечных лучей".

Альдегиды - опасные токсины. Вызывают головную боль, бессонницу и другие нарушения нервной системы. А избыток кетонов в организме плохо влияет на работу сердца. Чтобы проверить, есть ли эти вредные вещества в наших образцах, разольем масло по стаканам и в каждый добавим по капле йода. Она должна пойти на дно, а не растекаться по поверхности.

Первое масло - самое плохое
Первое масло - самое плохое

Самое дешёвое масло испытание провалило. Йод моментально растекся по поверхности. Возможно, были нарушены условия хранения. Скажем, бутылка стояла на свету под прями солнечными лучами.

У образца за 210 рублей йод собрался в капли, но так и остался плавать. Возможно, процесс окисления уже начался.

Самое дорогое масло не позволило йоду растечься по поверхности
Самое дорогое масло не позволило йоду растечься по поверхности

А лучше всего себя показали продукты за 140 и 860 рублей. Причем, масло подешевле понравилось нашему эксперту даже больше, чем дорогое итальянское.

Йод во втором масле не растекается, а держится в каплях
Йод во втором масле не растекается, а держится в каплях
Сбоку особенно заметна капля йода, устремившаяся на дно
Сбоку особенно заметна капля йода, устремившаяся на дно

Но чтобы сделать окончательные выводы о качестве масла, нужно на нем что-нибудь приготовить. Будем печь блины!

4️⃣ТЕСТ: ГОТОВИМ НА МАСЛЕ

Хорошее качественное масло не должно ни пениться, ни брызгать - это признак влаги в составе. А еще масло не должно коптить и дымиться - это знак того, что масло не подходит для жарки.

Мы раскалили плитки до 230°. Именно такую температуру должно выдерживать рафинированное подсолнечное масло. И образцы средней ценовой категории показали себя на отлично. В процессе готовки никаких признаков плохого продукта мы не заметили.

Масла не пенятся, не брызгают
Масла не пенятся, не брызгают

А вот самое дешевое масло слегка задымилось. Похоже, оно хуже переносит высокие температуры. А значит, раньше начнет выделять канцерогены - крайне опасные вещества для организма человека.

Смотрите, как дымит дешевое масло
Смотрите, как дымит дешевое масло

Премиальный продукт не брызгал и не дымил. Но само масло оказалось достаточно жидким. Готовить на таком не очень удобно.

Дорогое масло совсем не поправилось шеф-повару
Дорогое масло совсем не поправилось шеф-повару

Наши эксперименты показали: самое дешевое подсолнечное масло на прилавках лучше обходить стороной. Но и переплачивать за продукт премиум класса совсем не обязательно. Чаще всего это наценка за импортный бренд и красивую этикетку. Отечественное масло средней ценовой категории оказалось ничуть не хуже.

Масло лучше брать недорогое, и не слишком светлое
Масло лучше брать недорогое, и не слишком светлое

================================

Подписывайтесь на Дзен ведущего "Самой полезной программы"

Владимир Щеглов

Посмотреть сюжет целиком можно тут 👇🏻

Герой этого выпуска - шеф-повар Владислав Яблонский. Он готовит и подает изысканные блюда в ресторане при Московском Цирке Никулина на Цветном бульваре. Ведет блог, пишет кулинарные книги и проводит мастер-классы. Подписаться на него можно по ссылкам:

ВЛАДИСЛАВ ЯБЛОНСКИЙ (@domaed.chef) • Instagram photos and videos
DomaEd.chef

А полный выпуск "Самой полезной программы" вы можете найти тут:

Самая полезная программа — Форсунки омывателя (27.05.2023) - смотреть онлайн в хорошем качестве на РЕН ТВ