Почти 20 000 рублей за литр! Столько стоит самое дорогое оливковое масло в мире! Его производят одновременно в Греции и в Испании. У продукта - необычный оттенок: масло светлее, чем положено. За что его называют «белым золотом». А продают исключительно в подарочной упаковке.
Но даже не премиальное, а обычное оливковое масло на российских прилавках стоит недёшево - в среднем 500 рублей за пол литра! Но многие готовы платить такие деньги, потому что уверены: оливковое намного полезнее подсолнечного масла. Правда, наш эксперт - шеф-повар Владислав Яблонский - с этим категорически не согласен: "Подсолнечное в 5 раз полезнее оливкового масла, потому что в нем содержится гораздо больше витамина Е, в нем большее количество антиоксидантов. Подсолнечное масло - самое недооцененное в этом плане".
Но чтобы подсолнечное масло не теряло свои полезные свойства, хранить его нужно правильно: в тёмном, прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Яркий свет запускает в масле процесс окисления, и продукт быстро приходит в негодность.
💡Владислав Яблонский: "Я рекомендую в магазине просунуть руку поглубже на полку и достать оттуда масло. Потому что свет для масла - губителен".
Качественное подсолнечное масло должно быть прозрачным. Если оно помутнело - от покупки лучше отказаться. Это признак того, что была нарушена упаковка. Масло окислилось и испортилось. В заводской упаковке подсолнечное масло может храниться долго - до 18 месяцев. Но обращать внимание на дату изготовления все равно очень важно: чем свежее масло - тем оно лучше!
Самое популярное на отечественных прилавках - рафинированное подсолнечное масло. Оно подходит и для заправки салатов, и для жарки. Казалось бы, делают такое масло по одной технологии. Но цена за бутылку может отличаться в 10 раз! Чтобы разобраться, стоит ли платить больше, мы купили сразу 4 образца. Три от отечественных производителей. А последнее - итальянское.
1) Подсолнечное масло Каждый день, 1л - 80 РУБ.
2) Масло подсолнечное Олейна рафинированное, 1л - 140 РУБ.
3) Масло подсолнечное Кубаночка рафинированное дезодорированное, 1л - 210 РУБ.
4) Масло подсолнечное Gico, рафинированное, 1л, Италия - 860 РУБ.
1️⃣ТЕСТ: ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР
Чтобы лучше рассмотреть наши образцы перельем их в одинаковые прозрачные графины. И первое, что заметил наш эксперт, - разница в цвете. Дешевое масло явно темнее остальных. А самое светлое - дорогое итальянское. Сравните:
Чем светлее масло, тем больше его дезодорировали и рафинировали. То есть более глубокая очистка. Такое масло будет выдерживать чуть больший нагрев температур. Но оно имеет гораздо меньше жирных аминокислот в своем составе, и будет менее полезное. Хотя в целом - цвет всех наших образцов в пределах нормы. Осадка или помутнений тоже нет. Правда, только на глаз качество продукта определить невозможно.
2️⃣ТЕСТ: ПРИМЕСИ
Иногда недобросовестные производители разбавляют подсолнечное масло более дешёвым - рапсовым или пальмовым. А то и вовсе техническим! И таким образом экономят миллионы рублей. А чтобы суррогат оставался однородным, в него добавляют пропиленгликоль - он позволяет равномерно смешать все компоненты. Чтобы распознать подделку, достаточно насыпать в масло немного поваренной соли. В натуральном продукте соль выпадет в осадок. А там, где есть примеси, растворится.
Но делать выводы пока рано. Проведем еще один эксперимент. Проверим, есть ли в составе масел продукты окисления.
3️⃣ТЕСТ: ОКСИЛЕНИЕ МАСЛА
"Мы сейчас попробуем выявить альдегиды и кетоны, - объясняет шеф-повар Владислав Яблонский. - Эти вещества образуются вследствие неправильного хранения масла под воздействием солнечных лучей".
Альдегиды - опасные токсины. Вызывают головную боль, бессонницу и другие нарушения нервной системы. А избыток кетонов в организме плохо влияет на работу сердца. Чтобы проверить, есть ли эти вредные вещества в наших образцах, разольем масло по стаканам и в каждый добавим по капле йода. Она должна пойти на дно, а не растекаться по поверхности.
Самое дешёвое масло испытание провалило. Йод моментально растекся по поверхности. Возможно, были нарушены условия хранения. Скажем, бутылка стояла на свету под прями солнечными лучами.
У образца за 210 рублей йод собрался в капли, но так и остался плавать. Возможно, процесс окисления уже начался.
А лучше всего себя показали продукты за 140 и 860 рублей. Причем, масло подешевле понравилось нашему эксперту даже больше, чем дорогое итальянское.
Но чтобы сделать окончательные выводы о качестве масла, нужно на нем что-нибудь приготовить. Будем печь блины!
4️⃣ТЕСТ: ГОТОВИМ НА МАСЛЕ
Хорошее качественное масло не должно ни пениться, ни брызгать - это признак влаги в составе. А еще масло не должно коптить и дымиться - это знак того, что масло не подходит для жарки.
Мы раскалили плитки до 230°. Именно такую температуру должно выдерживать рафинированное подсолнечное масло. И образцы средней ценовой категории показали себя на отлично. В процессе готовки никаких признаков плохого продукта мы не заметили.
А вот самое дешевое масло слегка задымилось. Похоже, оно хуже переносит высокие температуры. А значит, раньше начнет выделять канцерогены - крайне опасные вещества для организма человека.
Премиальный продукт не брызгал и не дымил. Но само масло оказалось достаточно жидким. Готовить на таком не очень удобно.
Наши эксперименты показали: самое дешевое подсолнечное масло на прилавках лучше обходить стороной. Но и переплачивать за продукт премиум класса совсем не обязательно. Чаще всего это наценка за импортный бренд и красивую этикетку. Отечественное масло средней ценовой категории оказалось ничуть не хуже.
================================
Подписывайтесь на Дзен ведущего "Самой полезной программы"
Посмотреть сюжет целиком можно тут 👇🏻
Герой этого выпуска - шеф-повар Владислав Яблонский. Он готовит и подает изысканные блюда в ресторане при Московском Цирке Никулина на Цветном бульваре. Ведет блог, пишет кулинарные книги и проводит мастер-классы. Подписаться на него можно по ссылкам:
А полный выпуск "Самой полезной программы" вы можете найти тут: