Вы когда-то покупали коньяк в "канистрах"? Если нет, то и правильно делали. Недавно попробовал такой "коньяк", так на утро было невыносимо плохо. Попустило только на следующий день. В 90% случаев подобный коньяк вовсе не коньяк, а смесь виноградного и зернового спирта. Думаете, подобным трюком пользуются только подпольные производители? Нет, даже среди крупных брендов есть нарушители. Если бы проверки проводились ежегодно, мне кажется, около 30-40% общего рынка коньяка не прошло бы её.
Для меня коньяк это напиток, которым можно насладиться, а не просто выпить и закусить, как водку. Не зря же у коньяка есть ароматические и вкусовые свойства за счёт выдержки в дубовых бочках на протяжении конкретного срока. Молодые коньяки стоят дешевле, выдержанные дороже. Всё элементарно просто.
Я хочу предостеречь своих читателей и знакомых от покупки коньяков, с которые неоднократно обжигался. Сегодня вы узнаете, какие 5 марок коньяка мы настоятельно не рекомендуем покупать даже по скидке и я назову основные причины.
Коньяк Ной Традиционный 3-летний
Эх, армянские коньячки уже не те, что были раньше. Всё чаще я замечаю негативные отзывы в интернете, посвященные таким брендам, как Арарат, Ной, Айвазовский и т.д. С чем это вызвано - не знаю. Могу сказать, что Ной Традиционный 3-летний разочаровал своим излишне спиртуозным вкусом, как для минимальной выдержки.
Я думал, что уловлю в нём простенький фруктовый профиль, а вместо этого чувствуются подгнивший абрикос и виноград, паркет, ваниль и жженый сахар. В аромате ничего особенного. Всё та же жженка, карамель, сладкая ваниль и дубовая бочка. Вот только из-за того, что это армянский коньяк, то за него хотят 800 рублей. Дороговато для него, вам так не кажется?
Коньяк Киновский
Следом за коньяком Ной в чёрный список отправляется марка Киновский. Ещё 5-7 лет назад это был неплохой коньяк. Но после ребрендинга и приобретением бренда компанией Alvisa, он испортился. Качество скатилось вниз, о чем свидетельствуют отзывы людей, плохой вкус и резкий аромат как в трёхлетних, так и более старых образцах.
Особенно смешно читать надпись на этикетке - French Tradition. Якобы коньяк Киновский готовиться с применением французских технологий и их винограда. Буквально месяц назад пробовал Киновский 3 и 7 лет. Оба коньяка в утиль. По правде говоря, между ними разница минимальная. Всё перебивает спиртуозность и излишняя "парфюмерная" нота, которая напоминает искусственный ароматизатор.
Коньяк Душевный Тбилиси
Сегодня трудно отыскать добротный грузинский коньяк. За ним нужно ехать непосредственно в Грузию. А у нас около 60% грузинского коньяка состоят из дешевого дистиллята. Взял как-то на пробу Душевный Тбилиси 7 лет. От 7-летнего коньяка ожидаешь уже какой-то оригинальный коньячный профиль. Дистилляты приготовлены из винограда Ркацители, Цицка и Цоликоури. О двух последних сорта слышу в первый раз.
Налил в бокал, дал подышать 7 минут, чтобы не быть предвзятым. Вернулся, повращал бокал, понаблюдал за водянистым телом, сделал глоток и как-то не пошёл коньяк. Закашлялся, так как в горле одновременно прокатилось жжение и першение. Привкус плоский, виноградно-ацетоновый, спиртуозный. Решил изучить аромат, здесь ещё хуже - лак, доски, ореховые прожилки, сахарное яблоко.
Коньяк Золотая Выдержка Fusion 5 лет
Начитавшись кучу положительных отзывов о коньяке Золотая Выдержка Fusion, решил приобрести в домашнюю коллекцию 5-летний образец. Бутылка объемом 0.5л стоит около 600 рублей. Опять таки, этот коньяк принадлежит компании Alvisa. Как и ожидалось, на этикетке есть упоминание французских традиций, а дистилляты вовсе привезли из Испании, Азербайджана и взяли некоторую часть в России. Разносторонний коньяк.
Тело у коньяка, как водичка. Маслянистость отсутствует. Принюхиваюсь и чувствую тонкую ноту спирта, сладость, сладость и ещё раз сладость. Переборщили с сахаром, бывает. Вдобавок ко всему, есть странный ореховый оттенок. О вкусе говорить нечего. Сначала я подумал, что пью какой-то легкий бренди. Кроме карамельно-сахарной сладости в нём больше ничего нет. Тогда за что платить 600 рублей?
Коньяк Дубровский 5 лет
Увидел в Ленте интересный коньячок под названием Дубровский 5 лет. Было это около 2 месяцев назад. До сих пор бутылку не осилил. Обошёлся недорого - 670 рублей. В составе указаны сорта винограда, из которых приготовлен дистиллят - Кангун, Мсхали, Гаран Дмак, Воскеат и Ркацители. С изготовителем не знаком и даже не слышал о таком - ООО "Парламент Продакшн".
Давно я не пил такой коньяк, как Дубровский 5 лет. Изначально у меня были сомнения в том, что это коньяк. Он больше напоминал настойку на травах. Иначе как объяснить привкус валерьянки, то ли чего-то подобного. Послевкусие тяжелое. Прям хочется чем-то закусить. Запах отдаёт сахарным сиропом, приторной ванилью и лакированной мебелью. Не трудно догадаться, почему я не рекомендую его к покупке.