Найти в Дзене

Пузырьки со льдом: история лимонада от Древнего Египта до наших дней

Лимонад — любимый летний напиток миллионов. Как он появился, кто привез его в Россию и какую роль он сыграл в Ялтинской конференции — разбираемся в новой статье Торгового Дизайна.

Первое упоминание о нем относится к средневековому Египту — исследователи выяснили, что в 13 веке еврейская община Каира занималась изготовлением сладкого лимонного сока под названием катармизата.

Популярность к напитку в Европе пришла гораздо позже: в августе 1630 года лимонад привезли в Париж. Рецепт того напитка был приближен к современному варианту: газированную воду смешивали с лимонным соком и большим количеством меда. Торговцы привязывали на спину бочки с напитком и разливали его покупателям. Лимонад пользовался такой популярностью у парижан, что уже в 1676 году продавцы организовали союз Compagnie de Limonadiers.

В 1767 году британский химик Джозеф Пристли разработал способ газификации жидкости, с помощью которого индустрия смогла начать массовое производство лимонада. Популярность напитка в Англии быстро росла, благодаря чему он привлек внимание ювелира немецкого происхождения по имени Иоганн Швеппе. Он нашел способ сделать производство еще эффективнее с помощью нового метода карбонизации с использованием компрессионного насоса. В начале 19 века Швеппе открыл собственную компанию по производству газировки, которая до сих пор известна под названием Schweppes.

Постепенно начали появляться различные варианты лимонадов. Производители стали добавлять в напитки новые ингредиенты красители: так появился популярный в Америке розовый лимонад, коричневый, прозрачный и другие.

-2

А что в России?

Рецепт лимонада в Россию привез из Европы Петр Первый. Мода на него быстро распространилась среди высших слоев общества: напиток начали готовить в дворянских и купеческих домах.

В конце 19 века свою деятельность по производству прохладительных напитков начал аптекарь Митрофан Лагидзе. Кроме продажи, предприниматель занялся разработкой новых рецептов. Лагидзе первым начал добавлять экстракт кавказского эстрагона в газированную воду, благодаря чему появился лимонад «Тархун». Напиток стал очень популярным — Лагидзе презентовал его на нескольких выставках, на многих из которых он получил золотую медаль.

В советское время лимонады, выпускаемые заводом Лагидзе, пользовались большим спросом. Еженедельно спецрейс из Тбилиси привозил в Москву партию газировки для первых лиц государства. Говорят, что Хрущев особенно любил грушевый лимонад, а Брежневу нравился «Тархун».

Советский лимонад сыграл свою роль и в международных отношениях: после проведения Ялтинской конференции Франклин Рузвельт увез с собой в Америку 2000 бутылок газировки, прислав взамен несколько ящиков кока-колы.

-3

Лимонады сегодня

Количество существующих на нынешний день рецептов лимонадов не поддается подсчету. В некоторых барах подают авторские прохладительные напитки, смешивая различные ингредиенты. Их популярность напрямую зависит от температуры за окном — чем на улице жарче, тем активнее посетители заказывают холодные лимонады.

В барах Москвы и Питера особой популярностью пользуются безалкогольный мохито, облепиховый, малиновый и маракуйевый лимонады. Их приготовление не занимает много времени при наличии необходимого оборудования.

Например, для приготовления б/а мохито потребуется льдогенератор и льдодробитель. Вместо последнего можно использовать барный блендер, однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что лезвия оборудования быстро затупятся. К тому же будет тяжело добиться правильной фракции льда. Для ягодных напитков потребуется соковыжималка, благодаря которой лимонад будет свежим, а на его приготовление не уйдет много времени.

Вдохновляйтесь вместе с Торговым Дизайном, впереди еще много увлекательных историй из мира HoReCa!