Найти тему

Когда жадность становится опасной: как избавиться от нее?

“Все есть яд, все есть лекарство, решает доза” - уникальное высказывание, которое можно наложить на все, что касается человека, будь то ливерная колбаса, бег или просмотр первого канала.

Так десять миллиграмм жадности могут быть обусловлены стремлением к выживанию. В старые времена, когда еда была дефицитом многих поселений, именно жадность определяла приоритет, поделиться ли с кем-то спичечным коробком риса или соврать и даже пальчики крестиком не сложить.

Но если начать увеличивать дозу, можно постигнуть новые уровни и ветви этого чувства.

Гипотетический Семён Семёныч может в школе перестать давать списывать, потому что жадность, накрытая шкурой справедливости, утверждает - “
Мы сделали это сами, и мы достойны учительской похвалы. А эти ленивые человечки не должны забрать нашу славу.

Вот наш герой уже устроился на работу в офис, где можно действовать дружно с командой, а можно применять хитрые маневры для личного продвижения по карьерному эскалатору. И возникают ситуации в которых появляется выбор поступить в соответствии с христианскими заповедями или послушать того же персонажа в шкуре, который скажет - “Человек человеку питбуль. Или ты укусишь, или тебе что-то отгрызут”. Мы уже понимаем какое решение принято. Вот только жадность это не равно успех, возможно, в краткосрочную партию можно выгадать лишний медяк, но при игре в долгую с таким посылом, наш Семён Семёныч уменьшает шансы на ягодичный массаж в своём личном мерседесе и высокую должность в крупной компании.

Это чувство культивируется в сером веществе долгую часть жизни, и отказаться от нее невероятно сложно. Зерно этого генетически заложенного чувства, как мы помним, имеет благое намерение, а вот уже дальше прорастёт ли оно или помрёт едва учуяв свободу зависит от обстоятельств. Один ребенок не дав свою игрушку коллеге по песочнице будет играть с ней и получит удовольствие, что вызовет позитивное подкрепление жадности, а второй получит по рукам и упрек о необходимости быть щедрым.

-2

Лучшее противоядие от жадности - это внутренняя свобода от объекта вожделения. Но только вначале нужно осознать ее присутствие и понять насколько она пахнет тухлыми перепелиными яичками. А запах этот образуется из-за ответной реакции мира на недостойное поведение. Друзей может стать меньше в количестве и хуже в качестве, знакомые лишний раз не захотят оказать минимальную поддержку, да и просто постоять за чашечкой кофе, обсудить новую модель раковины на колесах тоже не изъявят желания.

Что делать, как избавиться от негодяйского чувства?

  1. Я предлагаю пересмотреть сказку про золотую антилопу и вспомнить, что Раджа не смог забрать золотишко с собой в небытие. Осознание, что практически все не имеет реальной или предполагаемой ценности, фундаментально. Внутренняя свобода возможна, если она не опутана властью, деньгами и прочим. Крайности рассматривать не станем, поэтому достаточно немного ослабить эти цепи, все же мы стремимся не в монахи идущие к нирване.
  2. Дальше - увидеть как жадность мешает добиваться желаемого, ведь другие люди не ценят эту черту в окружающих и по возможности суют палки в колеса, а мы все “социальные животные” и в какой-то степени всегда от них зависим. Вместе с этим мы сами начинаем вариться в неприятных ощущения страха потери или упущенной выгоды, как еще живая сосисочка в дошираке.
  3. Поскольку теперь есть фоторобот злодея, с ним станет легче бороться, но он все равно будет умасливать и “закручивать золотой саморез в уши”. И здесь прекрасно срабатывает принцип замещения идеи. Тужимся и на место ощущения потери ставим идею “Дающего осыпают плюшками больше, чем берущего”. И получаем облегчение, когда проникаемся новой идеей, ибо она теперь воспринимается, как более позитивная.
    Никто не говорил, что это само будет получаться, сделать пару подходов с мыслительными отягощениями придется. Но дорогу осилит поевший перед выходом, поэтому будет неплохо заранее подправить свою внутреннюю философию в соответствии с какими-то помогающими идеями. Для одних это будет религия, для других это может оказаться древнегреческой философией, а для кого-то - курсики про успешность из инстаграма.

Любая проблема - есть задача. А 50% успеха решения задачи кроется в её правильной постановке. (Инженеры ерунды не посоветуют) Грамотное осмысление своих тараканов-террористов даёт хороший дихлофос против них. А дальше лишь вопрос наработки и практики.
Помните что нет правильного и неправильного, есть выбор и его последствия.

Да прибудет с вами дух рождества!