Найти тему

Проектный подход к жизненным задачам и проблемам

Для руководителя или предпринимателя вполне очевидным и понятным является проектный подход к решению бизнес-задач.
Например, нужно сделать ремонт в офисе. Делается дизайн-проект, выделяются ресурсы, закупаются необходимые материалы, нанимаются люди и т.д. Есть четкое понимание что должно получиться в итоге и как туда дойти.

В проектном подходе действует правило:
“Хочу, чтобы было так”.

Но вот в жизни у тех же самых людей, как правило, проектный подход не применяется. Работая с клиентами, первую сессию мы всегда посвящаем постановке цели нашей работы: для меня клиент - это тоже проект, и я должен четко понимать, куда его нужно привести. И на вопрос: “Чего ты хочешь?” большинство людей начинают рассказывать чего они НЕ хотят.

- Вадим, я хочу перестать А. Хочу прекратить чувствовать себя как Б. Хочу избавиться от В.
- Ты не отвечаешь на вопрос… рассказываешь о том, чего ты НЕ хочешь. А я спросил, чего ты ХОЧЕШЬ.
- Ааа… мммм… ээээ… в смысле?
- Когда ты хочешь куда-то поехать, ты же точно знаешь куда ты едешь? Ты не ставишь себе цель просто уехать ИЗ города. Ты ставишь себе цель приехать В город. Тебе важна конкретная точка - целевая точка твоего маршрута. Иначе в какую сторону тебе ехать, как только ты выехал? В жизни точно так же.
- М…да… Давай попробуем. Я хочу…

И вот тут, с этого самого момента начинаются чудеса. Некоторые люди может быть впервые начинают формулировать свои желания, заныривать глубоко в себя и вытаскивать наружу то, что не решались предъявить миру.

Так рождается первая версия своего “Хочу”.

Я задаю много вопросов, помогаю посмотреть на свои желания с разных сторон. Очень часто выясняется, что на самом деле человек не хочет ничего менять. Точнее, хочет… но не путем движения вперед к лучшей версии себя, а просто избавиться от боли. Принять обезболивающее и ничего не делать. Я думаю, аналогия с обезболивающим тебе понятна и ты имеешь представление об отложенных последствиях такого подхода.

С теми, кто готов двигаться мы приходим ко второй, а потом и третьей версии “Хочу” - тому настоящему желанию, которое само себе, просто будучи сформулированным, уже начинает оказывать удивительный эффект на жизнь человека.

- Я наконец-то сформулировал! Вот теперь понятно! Это же как проект!
- Да, как проект. - я улыбаюсь, мне приятно это видеть и слышать. - У тебя все получится. Я помогу. Готов сделать первый шаг?
- Да, готов.
- Ты его только что сделал…

А ты? Ты готов зайти в проект?

Приглашаю на предварительную стратегическую сессию. 30 минут онлайн. Познакомимся, я задам вопросы, чтобы вникнуть в контекст твоей ситуации и понять, смогу ли тебе помочь. Если да, договоримся об условиях. На следующей неделе есть только два места. Чтобы записаться на встречу - напиши мне личное сообщение.

Написать мне можно сюда:

Вадим Фогель

или

Написать сообщение @vadimfogel

Хочешь посмотреть мои кейсы? Вот статья с описанием некоторых:

Как бизнес-психолог помогает бизнесу - кейсы с решением реальных проблем
Бизнес-психолог Вадим Фогель2 июня 2023