Разочарование в себе – то, с чем приходят мамы. Они стараются быть лучшими для своего малыша, но потом «Просто пелена застилает все и вот я уже ору на него». Следом приходит вина и слезы, страх нанести травму. Они опять начинают стараться, но через неделю все повторяется… А причины не ясны.
В 90е годы мамы срывались на детей от чувства тревоги, неустроенности в жизни, от страха за будущее – у них просто не оставалось ресурсов на принимающие нежные отношения.
Современные мамы не имеют таких сложностей с элементарным выживанием, но тоже оказываются истощенными. Происходит это, в первую очередь, от насилия над собой.
Они так сильно стараются быть хорошей мамой, женой и дочерью, что забывают о своих потребностях, о том, кто они. Например, скрывают усталость, раздражение и злость за улыбкой: «Конечно, ребенок не виноват. Зачем ему это видеть?» Пытаются продолжать играть роль полной энтузиазма, тем самым еще больше отдаляясь от себя и теряя последние силы.
И в момент, когда все ресурсы исчерпаны, случается взрыв - выдержать очередную шалость уже нет сил.
Так запускается цикл: наказание - вина – искупление – наказание…
Этот цикл мама запускает сама тем, что не позволяет себе быть несовершенной, болеть или лениться, выбирать свои желания, держать свои границы. Просто быть собой. Как будто лишает себя жизни ради того, чтобы быть еще лучшей версией родителя.
Но это еще больше провоцирует ребенка довести маму, вызвать ее эмоции.
Когда мама внутри устала, злится, хочет полежать, а при этом улыбается и продолжает собирать мозаику, там нет души, а есть ее насилие над собой. И тогда, ребенок вместо близости тревожится и требует все больше внимания.
Как может быть мало внимания, если мама все время проводит с ним? Но оно не настоящее и не закрывает потребность в маме. И тогда ребенок что-то такое делает, чтобы получить настоящую маму, когда она кричит.
Потому что, когда мама психует, ее эмоции настоящие, она сама настоящая. И как бы страшно это ни звучало, в скандале есть контакт. Контакт с настоящей мамой.
Знакомо ли вам это? И что вы делаете, чтобы быть собой рядом с детьми?