Профессор Анатолий Александрович Александров (1861-1930 гг.) переезжает на Красюковку в 1910 году, в дом 13 на улице Бульварной. Дом сохранился, но изменилась кровля. Раньше крыша была остроконечной с резьбой, местные называли его домом в «швейцарском штиле». Тут биография профессора.
Говорят, что он имел несколько домов и даже сдавал их в аренду известным людям, например, Михаилу Пришвину (Бульварная, 11), но с приходом советской власти недвижимость у него экспроприировали.
Всю оставшуюся жизнь преподаёт в местных учебных заведениях до самой смерти. Преподавал историю литературы в Сергиевской женской гимназии.
Ещё в студенческие годы начал собирать фарфоровые статуэтки, редкие книги и другой антиквариат. Эта коллекция станет началом первого частного музея в Сергиевом Посаде, который открылся примерно в 1923 году в его доме, ровно 100 лет назад. Музей был официально зарегистрирован, Александров стал его директором, посещение было бесплатным. До своей смерти он пополнял коллекцию и содержал музей исключительно на собственные средства. Ещё при жизни он завещал коллекцию Сергиевскому уезду, будущему Загорскому музею-заповеднику. Сейчас Александрова называют первым дарителем музея.
Про музей писали многие московские газеты и журналы, мне удалось найти статью в журнале «Строительство Москвы №4» от 1 апреля 1927 г.
Можете почитать всё, а я процитирую несколько интересных моментов:
«Идите до конца аллеи к №11. У калитки валяется сено, на крыльце коза».
Сейчас бы хоть один частный музей встречал бы в таком антураже.
«Имеется собрание картин русских местных художников (Бокскина, Мея, Хрустачева) и иностранных художников. Тут же Васнецов, Репин, Поленов».
Сейчас я не припомню, что в коллекции нашего музея есть картины Репина, как и рисунки Поленова.
«Во время голода, – рассказывает жена профессора, – я взяла одну картину одного известного художника и пробовала ее продать, но крестьяне ни за что не хотели купить картины».
Тяжёлое тогда было время, местным было не до искусства, зато Александровы коллекцию сохранили.
«Он и его жена получают две учительские ставки, 70 руб. (Хотя в уезде увеличили жалование учителям, но почему-то Уисполком не спешит выплачивать новую ставку Александрову)».
Примерная стоимость продуктов в 1927 году: 1 кг пшеничной муки - 10 коп., 10 яиц - 40 коп., 1 кг соли - 6 коп. По тем временам 140 рублей ежемесячного дохода на бездетную семью — этого вполне достаточно.
На фотографиях в журнале можно увидеть Александрова с супругой и фотографии интерьеров музея. Например, портреты русских писателей — Достоевского, Гоголя, Некрасова, Фета, со многими он был знаком лично. Фотографии рисунков и письма В. Поленова, в котором тот пишет, что дарит свои рисунки в коллекцию музея. Интересно было бы сейчас увидеть всю коллекцию. Можно найти статью в прессе, где пишут о том, что коллекция насчитывала более 1000 предметов.
Недавно в Сергиево-Посадском музее была небольшая выставка коллекции профессора, но в официальном пресс-релизе музея пишут про 500 экземпляров. А ведь на картины Репина, Васнецова и Поленова многие бы пошли смотреть, будем надеяться, что мы их ещё увидем. А пока призываю всех собирать свою собственную коллекцию, из книг, древних открыток и игрушек. Семейные реликвии — лучший учебник семейной и локальной культуры для собственных детей.
Сканы дела Александрова, о передаче его имущества в пользу государства.
Статьи по теме: Первый доходный дом, дом Сычёва, дом Олсуфьевых, дом Пришвина, дом Гагинских, дача Петухова, дом на Вифаннской 27, дом на Кооперативной, Дом Белякова.
-
P_S Всем дочитавшим низкий поклон. Прошу репостов, сердечек и комментариев, это благодарность за мой труд, и помогает публикации получить больший охват. А ещё я сделал бесплатную самостоятельную экскурсию, пользуйтесь. Или заказывайте другие экскурсии и подписывайтесь на мой ВК.