Сегодня отправляемся в подмосковный город Чехов, что в 55 км от Москвы. Свое название он получил в честь русского писателя А.П. Чехова, который в конце XIX века жил неподалёку в селе Мелихово, вместе со статусом "город" только в 1954 году. А раньше это было село Лопасня. А первое упоминание о поселении в этих местах относится аж к 1175 году.
Смотреть тут особо нечего. Предлагаю сосредоточить внимание на трех ключевых точках.
Первая - Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово, что буквально в 15 км от центра города. Главный чеховский музей России. Писатель приобрёл имение Мелихово в 1892 году и жил в нём с перерывами до 1899 года.
Вторая - непосредственно в Чехове - музей-усадьба Лопасня-Зачатьевское. Небольшой, изначально одноэтажный, на высоком полуподвале, усадебный дом - запоздалый пример елизаветинского барокко. Строительство усадьбы датируется 1770-ми годами и связывается с одним из фаворитов Екатерины II А. С. Васильчиковым.
Ну а третья - по пивной теме:) Сегодня без перемещений;)
БАР И ПИВОВАРНЯ 1516
🏠 Чехов, ул. Полиграфистов, 1
🕑 вт-чт 14:00–22:00; пт 14:00–23:00; сб-вс 12:00–23:00
Начнем с названия, которое отсылает нас к году принятия одного из самых известных пивных законов, а если быть точнее, указу Reinheitsgebot от 23 апреля 1516 года. Не буду долго распинаться на тему, что для производства пива должны использоваться лишь три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель... и что это лишь одна строка выдернутая из контекста... и что в основном в указе речь идет о ценах и налогах... и вообще основная цель указа снизить спрос на зерно со стороны пивоваров!
Перейдем к бару, пивоварне и дегустации.
Свою историю пивоварня ведет с 2013 года. Именно тогда Филипп Самарец открыл ресторан-пивоварню в районе Пролетарки, в Москве. Надо отметить, что это заведение стало одним из первых, сделавших акцент на крафтовой пивной культуре. И все бы было хорошо, но ковидный год вкупе с нежеланием арендодателей идти на уступки привели к простому, но эффективному решению - перебраться в родной город Филиппа - Чехов.
Помещение было подобрано на территории Полиграфического комбината. Дальше решение юридических препонов, оборудование, ремонт... и в добрый путь.
Сам бар довольно компактный. В теплое время расширяется за счет летней веранды. Тут нет особых дизайнерских изысков. Всё лаконично и компактно. За небольшой барной стойкой можно спокойно рассмотреть варочное оборудование. А если предварительно записаться на экскурсию, которые тут проводят по субботам, то можно и посмотреть всё поближе, и послушать, что и как из первых уст.
После переезда изменились названия сортов. Теперь они насквозь пропитаны чеховской тематикой. Давайте перейдем к дегустации.
Земскiй докторъ 5.5% ABV, 20 IBU (Untappd - 3,88)
Классический стаут. Чёрного цвета, непрозрачный, с кофейно-шоколадным вкусом и бархатистым телом.
Лопасненский пилс 4.8% ABV, 24 IBU (Untappd - 3,89)
Интерпретация пивоварни на тему классического лагера. В рецептуре использован нетрадиционный для этого сорта пива американский хмель Centenial.
Прозрачный, с блеском и соломенным оттенком лагер. В лёгком аромате цветы. Вкус чистый, с хмелевой горчинкой в послевкусии.
Три сестры 4.9% ABV, 12 IBU (Untappd - 3,5)
Пшеничный эль в баварском стиле. Непрозрачный, с золотистым оттенком. В аромате оттенки банана с гвоздикой. Лёгкая кислинка, присущая данному сорту пива, отлично освежает и утоляет жажду.
Скоро новые истории про путешествия и пиво, лучшие рестораны и бары. Подписывайтесь!
#пиво #чешское пиво #путешествия #бар #пивоварня #пивной блог #пивной обзор #туризм #ресторан #бар #путешествие #обзор пива