Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

Ну, вот и пришёл понедельник! Часть 48.

Практика назначения директора того или иного подразделения КАМАЗа вышестоящим руководством – обычное явление и для периода Советского Союза, и для нынешних времён. А знаете ли вы, что в 35 лет назад, во времена, так называемой «Перестройки», проходили единственный раз в истории КАМАЗа выборы директоров заводов КАМАЗа в результате выборов?

Прочитав приказ-постановление №222 от 18 марта 1988 года вы можете познакомиться с Рекомендациями о порядке проведения выборов руководителей и конкурсов на замещение должностей специалистов.

В газете «Рабочий КАМАЗа» от 31 марта 1988 года было опубликовано положение «О выборах руководителей, мастеров и бригадиров», разработанное на основе Закона СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями» и утверждённое Советом Трудового коллектива КАМАЗа. После этой публикации всё чаще зазвучали разговоры о том, что директора заводов должны подтверждать свои полномочия в ходе отчётов о проделанной работе и альтернативных выборах.

Предлагаю вспомнить тех, кто вступил в должность директоров подразделений КАМАЗа в результате демократических выборов.

Самые первые выборы директора проходили на литейном заводе в конце апреля 1988 года. Внизу объявление о выборах, опубликованное в газете «Рабочий КАМАЗа» от 23 апреля 1988 года.

-4

На выборах директора литейного завода победил Якобсон Анатолий Иосифович– директор литейного завода (1988-1997) (внизу на фотографии стоит с микрофоном).

Первый справа Сивко Владимир Иванович – соперник Якобсона А.И. на выборах, главный инженер литейного завода.
Первый справа Сивко Владимир Иванович – соперник Якобсона А.И. на выборах, главный инженер литейного завода.

Вторые выборы прошли на производстве легковых автомобилей (ПЛА) по выпуску автомобиля ОКА. Директором был выбран Белоненко Олег Дмитриевич.

-6

Третьим избранным директором стал Масленников Александр Анатольевич.

-7

Он работал в должности директора агрегатного завода в период с 1988 по 1995 год. (Для справки. В период с октября 1977 по апрель 1995 года автомобильный завод был разделён на автосборочный и агрегатный).

Вот как о выборах директора агрегатного завода писала газета «Рабочий КАМАЗа» от 28 июня 1988 года.

-8

Стоит сказать, что всегда были, есть и будут, кто не соглашается с результатом выборов. Посмотрите, с какими лозунгами шли участники ноябрьской демонстрации – противники избранного директора агрегатного завода.

-9
-10

До конца 1988 года выборы прошли на прессово-рамном заводе, где директором был выбран Замалдинов Габдрахим Габдрахманович (подробнее о нём здесь – https://dzen.ru/media/id/5f86bca34872967f57b4efa2/tvoi-liudi-kamaz-zamaldinov-gabdrahim-gabdrahmanovich-k-85letiiu-so-dnia-rojdeniia-629ef0de4e55a9448d9a0697)

-11

На станкостроительном заводе директором был выбран Поздняков Юрий Петрович, уже занимающий эту должность с 1986 года.

-12

(Для справки. В период с 1986 по 1996 год ремонтно-инструментальный завод был разделён на инструментальный и станкостроительный заводы)

На заводе по ремонту двигателей (ЗРД) директором стал Костин Иван Михайлович, в последствие генеральный директор КАМАЗа (1997-2002)

-13

На автомеханическом заводе (АМЗ), также, как и Поздняков Ю.П. и Костин И.М., до выборов уже занимавшие должности директоров, Мартиди Дмитрий Константинович в ходе голосования был выбран его директором, и проработал в этой должности до 1994 года).

-14

(Для справки. АМЗ было создано в 1989 году на базе автомато-токарного производства и проработал в качестве самостоятельной единицы до 2002 года)