Есть мнение, что с резными подземельями в Древней Индии и Китае нужно нам как-то быть. То же и Петры касается. Однако, в Китае и Индии много объектов подпадающих под данное определение, и без конкретики на вопрос ответить нельзя. Другое дело, – Петра. Тут ясно, что речь о мавзолее Эль-Хазне. Загадкой остаётся только сама постановка проблемы. Что значит «как быть»? Стоит, никого не трогает.
...Собственно, затерянный в Иорданской пустыне город Петра в древности был многолюдной столицей Набатейской империи. Хотя, как «в древности»? Речь об эллинистическом государстве, возникшем на Ближнем Востоке после распада державы Александра Македонского. Строительство же Эль-Хазне и вовсе связывается с именем Ареты IV Филопатрикса, правившего уже как «союзник» Римской империи. Набатея ещё считалась независимой, в провинцию преобразована не была. Но легионы по её территории уже бродили... Умер же упомянутый Арета только в 9 году до новой эры. Достроен его мавзолей был только в I веке.
Предположительно, захоронений в мавзолее наличествовало четыре, но все они, конечно же, разграблены. Не сохранились даже саркофаги. Так что, несмотря на манящий ведущий внутрь скалы провал, – за дверью ничего интересного нет. Даже сколько-нибудь обширных помещений. По этой причине сравнение мавзолея в Петре с подгорными храмами в Индии – неправомерно. Эль-Хазне («Казна» – арабы почему-то считали, что из камеры за дверью ещё до них были украдены чьи-то сокровища) – весь снаружи.
Но снаружи мавзолей впечатляет. Обработанный – целиком высеченный из песчаника – «фасад здания» имеет высоту 40 и ширину 25 метров. И хотя о каком-либо «не могли» или «слишком тяжело», говорить в здравом рассудке невозможно, – грекам и римлянам оказывались по силам и в 1000 раз более сложные проекты, – мавзолей остаётся одним из наиболее ярких произведений монументального эллинистического искусства.
Эллинистического. Ибо вход охраняют Кастор и Поллукс, выше резвятся амазонки, и, хотя некоторые их резных деталей утрачены, стиль скульптур и колонн безошибочно определяется как греческий. Упомянутый Арета скорее всего, был этническим набатеем, – арабом, – но, как и вся местная знать, давно растворённым в культуре эллинов.