Вызывая положенную ненависть концепция расширяющегося пространства порождает и вопросы – каверзные. Скана я на этот раз не нашёл, – но такой вопрос определённо был. Если, как утверждает Теория Большого взрыва, пространство расширяется, то и линейка, – обычная, допустим, деревянная или железная – длиной один метр, – тоже будет расширяться?
...Теория Большого взрыва не утверждает, что пространство расширяется, а создана для объяснения наблюдаемого расширения оного. Но не суть. Суть же в том, что линейка расширяться будет – или нет, – смотря потому, считаем ли мы эту «просто линейку» материальным объектом или абстракцией. Материальная – не будет. Как минимум, пока события не пойдут по сценарию «Большого Разрыва». Её молекулы объединены химическими связями. Утащить их друг от друга без приложения силы невозможно.
Абстрактная же линейка расширяться станет. Причём, хитростно. Если вытянуть перед собой, то – быстро. Если приблизить, то — медленнее. Если взять поперёк, то вообще она будет становиться не длиннее, а шире. И всё это, конечно, бесит. Пространство расширяется по мере удаления от наблюдателя со скоростью пропорциональной расстоянию. Где-то 70 километров в секунду на мегапарсек.
...Но вот же что интересно: а как это расширение измерить? Другой линейкой? Не сработает же. Первая, как была метровой – по делениям, – так и останется. Вторая расположенная параллельно, – растянется соответственно. А если взять линейку длиной в мегапарсеки и пустить другого наблюдателя бегать вдоль неё с метровой линейкой, – он нигде не обнаружит отклонений. С нашей точки зрения на удалении он будет растягиваться сам (абстрактный же наблюдатель), но сам везде увидит, что метр равен метру.
Только так именно и можно измерить. Растягиваясь вместе с пространством второй наблюдатель будет краснеть, – и не от натуги, а по причине соответствующего увеличения длины испускаемых им фотонов.