Пару недель назад я побывал в старинной Старице, в Свято-Успенском мужском монастыре. Ниже – несколько блоков с фотографиями (можно листать).
Поездка проходила в рамках хорового фестиваля «Встречи на Волге», видео и небольшой рассказ про который я уже публиковал:
Итак, про монастырь. Место интересное, колоритное, весьма одухотворенное. О нем стоит рассказать. Корни этой обители лежат еще в Киево-Печерской Лавре. Именно из киевских пещер в 1110 году пришли сюда два инока Трифон и Никандр. Это были глухие места на берегах Волги. Со временем тут образовалось монашеское братство с обителью и поселение вокруг, которое и дало, собственно, начало городу Старице, который ведет свое летоисчисление с 1297 года.
Во время межусобицы в 1312 году монастырь был разрушен и восстановлен заново в первой половине 16 века при князе Андрее Старицком. С 1559 года им правил старичанин Архимандрит Иов, то самый, который потом стал первым Патриархом Московским и всея Руси. Какое то время он был даже захоронен на территории монастыря (на этом месте, в углу Успенского собора стоит колокольня). Затем прах его был перенесен в Успенский собор Московского кремля, а о служении Иова напоминает небольшая скульптура.
Расцвет монастыря относится к 17 веку. У монастыря имелась большая разветвленная система подземных коммуникаций, которая была далеко не у каждого монастыря.
В 1764 году земли у монастыря отобрали, служить в нем осталось всего лишь 12 монахов. В 1019 году монастырь закрыли, в 30-х годах разобрали стену с угловыми башнями. В 1944 году в монастыре начался ремонт, но основные постройки находились на консервации. В послевоенное время территория монастыря пребывала в запустении.
В 1997 году Святейший синод под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго благословил открытие в Старице Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни. И с этого времени началась новейшая история монастыря. У него оказались влиятельные и могущественные спонсоры и меценаты и к 2013 году монашеские строения были полностью восстановлены в первозданном виде.
В настоящее время на территории монастыря находятся: Собор Успения Пресвятой Богородицы (1530 г.), каменный двухэтажный настоятельский корпус (1530-е г.), надвратная церковь во имя святого Иоанна Богослова (1694 г.), двухэтажная шатровая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570 г.), каменная двухэтажная Троицкая церковь (1819 г.), часовня с купелью во имя Георгия Победоносца, усыпальница-мавзолей И.Ф.Глебова у паперти Успенского собора. Также на территории монастыря расположено старинное кладбище и яблоневый сад.
Настоятель монастыря с сентября 2021 года – игумен Дамаскин (Леонов).
Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь является одним из центров духовной и культурной жизни, а кроме того, туристическим местом на карте Верхневолжья.
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)