Есть мнение, что христианство на Руси было введено лишь Петром I. Сразу комплексно с банями и бритьём. Небритыми в баню не пускали. Особенно женщин. Это оригинальное, но – слишком глупое, чтобы заслуживать внимания мнение. Сейчас глупых мнений развелось – класть некуда.
...И, кстати, о мнениях. Слово «баня» пришло в русский из латыни (balneum – «купальня»). Как, кстати, в английский (bath) и в турецкий (baneo). Пришло, соответственно, через церковно-славянский. Из чего, однако, не вытекает, что бани и христианство как-то связаны. Просто период дохристианский и долгое время после именовались они, – путём словообразования от славянских корней, – чаще «истопками», «мовами» или «мыльнями». Как письменные, так и археологические свидетельства существования бань, – как отдельных построек, – относятся ещё к X веку.
Кстати, – к древнему мифу о «немытом средневековье» – в Западной Европе общественные бани в городах известны тоже с X века.
Единственной же интересной деталью в истории, пожалуй, является тот факт, что до XVIII века, – то есть, именно до Петра, бани на Руси встречались не повсеместно. Древнейшие свидетельства их появления отмечены на территории Новгорода, откуда, – вместе с русью, – обычай приходит на южные, киевские земли. Восточнее же соединяющей города линии бани не строились. Но не из-за пренебрежения жителями этих земель гигиеной, а потому что для омовений использовались русские печи. В которые человек вполне помещался, даже если иметь в виду печь в крестьянском доме… Если что, то печи крупных зданий Соловецкого можно было и на лошади въехать. Что, в принципе, и предполагалось. Они загружались сразу возами дров.
Тем не менее, внутри печи невозможно осуществлять манипуляции с веником. И вообще – любые, с которым русская баня по преимуществу ассоциируется. Географическое же распространение настоящих бань может указывать на норманнское происхождение обычая. Или не указывать. Учитывая, что скандинавские бани до XI века выглядели иначе, – представляли собой землянки.