Найти тему
Gordian "wine library"

Понимание песчаных почв в вине

В то время как у многих любителей вина слабеют колени, когда они видят известняк, или лирические восклицания о граните или сланце, мало кто так волнуется о песчаных почвах. Отчасти потому, что мы хотим видеть камни на нашем винограднике, а песку не хватает драматизма. Тем не менее, выращивание винного винограда на песчаных почвах имеет свои преимущества.

В различных определениях песок является одним из трех размеров частиц в почве. Остальные представляют собой ил и глину, а суглинок представляет собой смесь всех трех. Как правило, диаметр крупного песка составляет 0,2–2 миллиметра, а мелкозернистого – 0,02–0,2 миллиметра. Ил составляет 20–2 микрометра (0,02–0,002 миллиметра), а глина - менее 2 микрометров (0,002 миллиметра).

Из-за размера этих частиц песчаные грунты очень пористые. В результате вода может легко проникать и проходить через эти почвы. Хорошо дренированные почвы, как правило, приносят пользу виноградным лозам, но они также могут привести к стрессу от засухи, если корни недостаточно глубоки для доступа к запасам воды.

Песчаные почвы, как правило, имеют низкий уровень органического вещества, а это означает, что им может не хватать плодородия. Многие виноградари используют компост или растительные покровные культуры, такие как фасоль или овес, чтобы попытаться увеличить органическое вещество в песчаных почвах, что также позволяет им лучше удерживать влагу.

-2

Возможно, самым известным песчаным местом для винных паломников является Вассаль во Франции, где на многовековых лозах произрастает около 3000 сортов винограда из более чем 50 стран. Филлоксера, тля, поедающая корни и почти уничтожившая виноградарство в 19 веке, не может расти на песке. Итак, в 1949 году французские агрономы перевезли коллекцию из 1876 черенков в Вассаль, где лозы могут расти на собственных корнях без необходимости в дорогостоящем подвое или трудоемкой прививке.

Колареш, небольшой винодельческий регион в Португалии, также известен своими песчаными почвами. Он приобрел международную известность во время кризиса филлоксеры, когда его непривитые лозы смогли производить винный виноград в условиях глобального дефицита.

«Когда в других местах не было вина, у Colares было все его производство, — сказал Диого Баэта, генеральный директор Viúva Gomes, в 2020 году. — В то время никто не знал, почему».

Еще один португальский регион с очень песчаными почвами — это полуостров Сетубал недалеко от Лиссабона. В регионе Дао многие виноградники расположены на песчано-гранитных почвах.

В Южной Африке дно долины Франсхук настолько песчаное, что напоминает пляж. А район Бетани в долине Баросса в Австралии также известен своими песчаными почвами. А в субрегионе Блюитт-Спрингс в Макларен-Вейл, другом песчаном районе, производится дорогой Гренаш Высоких Песков от биодинамической винодельни Yangarra.

-3

На песке выращивают самые разные сорта винограда, в том числе Гренаш, Кастелан, Сира и Турига Насиональ. Эти почвы, как правило, придают определенные характеристики, такие как яркие фрукты и легкий, почти прозрачный вкус. Исторически сложилось так, что некоторые люди считали, что песок лучше всего подходит для белого винограда, но это больше отражало предыдущую склонность к насыщенным темно-красным винам, чем реальные возможности песка.