Найти тему

Казахстан желает стать торговым хабом, чтобы связать собой Европу и Азию

На саммите ЕАЭС, прошедшем на днях президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев предложил организовать «Казахстанскую ветку», которая свяжет железнодорожными путями Казахстан и Европу. Для удобства рассчитывал, что партнёры по Евразийскому экономическому союзу поймут, что страна, руководимая Токаевым, сможет предложить западным «партнерам» товар с более привлекательной ценой, если его «тоанзитеры» (Россия и Белоруссия) не станут облагать пошлинами.

Свою мысль «друг» вынашивал с первого дня встречь в Москве.

По мнению казахского лидера подобная схема станет интересной для него и Евросоюза.

Но во время беседы в тесном кругу он странно отозвался о Союзном государстве России и Белоруссии. Когда же президент Белоруссии предложил Токаеву стать еще одним государством в этом союзе, то ответ послышался грубым и бестактным.

Желание получить транспортный коридор, по которому начнут гонять товары не только казахского происхождения. Тут по планам президента смогут оказаться товары из Китая, Южной Кореи, Тайваня и даже Сингапура.

Рассказывая о планах, он погружался в состояние эйфории, напоминающее то состояние, что демонстрировал Остап Ибрагимович Бендер, рассказывая председателю шахматного клуба «Четырех коней» о перспективах стать Васькам Нью-Москвой.

Со стороны можно наблюдать , как члены делегации из Казахстана кивают после каждого слова своего лидера, они очарованы гениальной идеей и постановкой предложений.

Идею создания «Казахстанского торгового хаба» выслушали. Попутно вспомнили, как с такими же посылами начинали работать «друзья» из Эстонии, Латвии и Литвы. Ничего нового в речи Токаева не прозвучало — также говорили Прибалтийские лидеры еще 30 лет назад. Но потом им перестало нравится сотрудничать в вопросе.

Российский президент довольно дальновидный человек поставил и свои условия:

1. Казахстан выступает в качестве приобретателя товаров на Западе для внутреннего российского рынка. Эти товары имеют пункт назначения в соседней стране, но по пути остаются на нашей территории.

2. Казахская банковская система помогает в торговле российскими товарами на рынках Евросоюза. Тогда санкции по ограничениям действия SWIFT автоматически снимаются.

3. Маркировка продукции производства России заменяется на Made in Kazakhstan. Товары улетают, но доходы идут в казну Российской Федерации.

Непонятно, почему, но физиономия касым -Жомарта Токаева сменилась с благодушной на какую-то непонятную.

В результате решили отказаться от предложений казахской стороны. Пусть проработают вопрос и выйдут с новыми предложениями, где интересы нашей страны будут учтены.

Уважаемые читатели! От вашей подписки на канал зависит частота попаданий в ленту публикаций канала. Чем чаще будут показы, тем больше читайте узнают, что у нас интересно. Соответственно, и автор канала получит заслуженное вознаграждения и сможет дополнять сухую корочку чем-нибудь вкусненьким.