Недавно я давала ссылки трансляций с птичьих гнезд. Среди них не было трансляции, зрители которых были шокированы ужасным происшествием, о котором я расскажу.
Прямая трансляция гнезда солнечных орлов (орлов-могильников) из Чувашии началась 9 апреля этого года, она организована в рамках проекта «Изучение и сохранение солнечных орлов», реализуемого Негосударственным природоохранным центром «КАВКАЗ» совместно с Союзом охраны птиц России и Союзом охраны природы Германии NABU, при поддержке Фонда NABU International и Фонда VGP.
Гнездо расположено в национальном парке «Чаваш Вармане», это одно из самых северных гнёзд в Предволжской части гнездового ареала этого вида.
Орлы заняли гнездо 18 марта и получили имена Хевел (самец) и Сарпике (самка). Первое яйцо Сарпике снесла 12 апреля, второе через три дня. Что интересно, при этом птенцы вылупились с разницей всего в один день.
1 июня на рассвете зрители стали свидетелями трагедии. Сарпике, видимо, еще ночью оттолкнула одного из птенцов на край гнезда, перед этим сильно клюнув его. Птенец вскоре умер, и мать-орлица стала скармливать его старшему птенцу. Наблюдающие за гнездом орнитологи не ожидали такого поворота событий. Младшие птенцы в гнездах гибнут часто, и так бывает в случае нехватки корма, но целенаправленное детоубийство встречается редко.
Хотя почему нас это должно удивлять — ведь и среди людей такое случается, вспомним голод в Поволжье, голодомор начала 30-х, да мало ли было страшных историй... Орлица хочет сохранить жизнь более сильного старшего птенца, выкормить хотя бы одного, поэтому жертвует более слабым.
Камера установлена в гнезде на краю гнездового ареала солнечных орлов, где для них отсутствует основной пищевой ресурс — суслики. Это сделано, чтобы выявить адаптивные возможности этого вида. Вообще, специалисты пишут, что в целом наблюдают рост численности орла-могильника.
Например, в пределах Татарстана в настоящее время известно более 240 мест гнездования орлов — большая часть в Заволжье, но и на севере Предволжской возвышенности, где численность была минимальной, появилась тенденция роста, а там тоже с сусликами плохо. Однако известно было, что в Мордовии солнечные орлы нашли сусликам какую-то замену, адаптировались. Вот ученые и наблюдают за тем, как поселившиеся в Чувашии орлы решат проблему нехватки пищевых ресурсов.
Я поискала публикации о каннибализме у птиц, и нашла информацию о том, что такое поведение фиксировали у серой вороны, которые могут похищать и поедать поедают птенцов и яйца друг у друга в переуплотненных агроландшафтах, а также при экстремальных погодных условиях и сокращении кормовой базы. Случается и поедание своих птенцов, чаще младших, иногда младшие скармливаются старшим. У сорок такие ужасы происходят реже.
Вообще, каннибализм характерен в основном для крупных колониальных видов и хищных птиц с асинхронным вылуплением птенцов (отмечены еще случаи кронизма, то есть убийства и поедания собственных птенцов — у жулана). Случай Сарпике в этом смысле не характерен, ведь ее птенцы как раз вылупились более менее синхронно, как будто она в процессе вылупления как-то регулировала их обогрев в сторону сокращения разницы между первым и вторым птенцом.
Координаторы трансляции приглашают волонтеров для наблюдения за дальнейшими событиями в гнезде солнечных орлов онлайн — нужно дежурить у экрана и отмечать, что происходит.
P.S. Вчера узнала, что второй птенец умер. Вероятно, от голода.
В Международной красной книге могильник имеет статус уязвимого вида с возможным продолжающимся сокращением численности. Причины — потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередачи, разорение гнезд. Кроме того, основная кормовая база орлов — суслики и сурки — в ряде регионов оскудела, что также сказалось на уменьшении количества этих птиц.
Солнечный орел охраняется Красными книгами России, Казахстана, Азербайджана. Он внесен в приложения СИТЕС, Боннской и Бернской конвенции, а также в документы двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и Китаем об охране мигрирующих птиц. В Европе в целом насчитывается не более 950 пар могильников, причем более половины из них — российские.