Никогда вам не приходилось встречать истории среди своих знакомых, когда люди недовольны друг другом, но разводиться не решаются? Жалуются на свое унылое существование, опостылевшего супруга (или супругу), вечное недовольство жизнью, но как будто ждут, что инициативу к расставанию проявит другой. Вроде бы, нет весомой причины расстаться, и задают себе вопрос, а может быть и многие так живут? А может быть и имеет смысл ради детей?
Давайте посмотрим на то, что является вполне достаточной причиной для того, чтобы все-таки сделать шаг к изменению своей жизни.
В семейной жизни, кроме радости и удовольствия, есть много того, с чем нужно считаться, что нужно потерпеть, в чем нужно искать компромиссы. И это нормально. Не стоит думать, что ты для человека не сделаешь ничего, а он сделает для тебя все, как ты хочешь. В каком-то разговоре нужно и промолчать, или просто отложить высказывание своего мнения на потом. Уступчивость – полезное качество для семейной жизни. Это нормально, не любя футбол, пойти на него вместе с мужем, если тому очень хочется, чтобы вы побыли рядом. Это нормально, если мужчина очень ценит вашу уступку, благодарен вам за это, и в следующий раз тоже готов пойти на компромисс ради того, чтобы исполнить ваше желание.
НО!
Вместе с тем, важно чувствовать, ценить и понимать свои желания. Нельзя обесценивать свои переживания в угоду партнеру. Нужно понимать тот момент, когда вы не хотите и не считаете нужным идти на компромисс в каком-то вопросе.
По опыту многолетней работы с мужчинами хочу поделиться с вами вот какой информацией. На самом деле мужчины любят, когда женщины внятно объясняют свою позицию. Они благодарны за то, что им не нужно догадываться, по какому случаю она надула губки. Но (!) важно то, каким образом женщина свою позицию обозначает. Большой ошибкой является истеричное отстаивание своих границ. К сожалению, очень частые истории в последние годы – наслушавшись и начитавшись психологов, женщины преувеличивают значимость своих границ, как шашкой начинают они размахивать своим правом на выражение своих чувств, снося границы другого человека. Очень важно ценить свои границы, не унижая другого человека.
Важно уметь договариваться. Важно мириться с какими-то моментами. Обратите внимание, что «мириться» не означает, терпеть из последних сил. Мириться – значит, принимать что-то с миром в душе. Посмотрите, какая тонкая грань между тем, что в семье обязательно нужно уступать, смиряться и идти навстречу желаниям другого, но в то же время, не доводить ситуацию до того, когда противоречия начнут разрушать вас, а сосуд терпения переполнится. Спорных моментов в отношениях должно быть меньше, чем положительных эмоций, которые вы из этих отношений черпаете. Идеальных отношений не бывает, но баланс обязательно должен быть положительным.
Если вы чувствуете, что постоянно терпите неудобство в отношениях, что разговоры не приносят понимания, что ничего не радует в партнере, стоит задуматься о том, чтобы что-то изменить в своей жизни.
Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru