✅Витамин D помогает при депрессии. Поэтому он периодически назначается терапевтами для профилактики депрессии, смены настроений, апатии и синдрома хронической усталости.
✅Витамин D предотвращает простуду и грипп. Все мы с детства знаем, что для иммунитета нужен витамин С, а ученые из Японии выяснили, что витамин D в этом деле тоже важен: чем ниже его уровень в организме, тем чаще мы простужаемся.
✅Нормальный уровень витамина Д в организме снижает риск развития онкологии.
✅Накопить витамин D нельзя. Многие ведь как думают: летом буду гулять на солнышке, и витамина Д накоплю на весь год. А вот и нет. Накопленный летом запас витамина D расходуется уже через пару месяцев.
✅Не всегда питанием можно поддерживать нужный уровень витамина Д. У многих людей есть генетические мутации витамина D, и в этом случае полностью восполнить дефицит солнцем и питанием не получится. Что делать? Принимать лечебные дозы витамина, которые вам подберет врач. Не БАДы, а именно лекарственные препараты.
Если мутаций нет, это питания будет вполне достаточно.
✅Нельзя принимать добавки витамина Д всем подряд, без разбора.
Сейчас многие интернет-ресурсы просто кричат о том, что витамин Д в дефиците чуть ли не у каждого жителя планеты, поэтому всем нужно принимать его в виде добавки. Это не так.
Да, дефицит витамина Д, действительно, есть у многих. Но не у всех.
Поэтому, сначала нужно сдать анализ крови и узнать, что там у вас с уровнем этого витамина и потом делать выводы - поднимать его или все в порядке. По нормам лабораторий, уровень витамина Д должен быть 30-100 нг/мл.
Но чтобы все процессы в организме протекали правильно, рекомендуемые целевые значения - 40-50 нг/мл. А некоторые исследования говорят о том, что если уровень витамина Д будет чуть выше: 50-60 нг/мл, то это еще лучше: такой уровень поддержит метаболические процессы, обмен углеводов и т.д.
А вы контролируете уровень витамина Д в организме? Как поддерживаете его в норме: питанием или добавками?