Любовь к стрижам передалась мне по наследству от родителей. Мой папа однажды спас стрижа, застрявшего в высоченном окне центрального рынка. Для этого ему пришлось обратиться к руководству рынка и провести целую спасательную операцию. Даже не знаю, за что мы их так любим. Наверное за жизнерадостные трели, быстрый полёт, трудолюбие. "Рабочий день" стрижа начинается в полпятого утра и продолжается примерно до 10 часов вечера. Когда весной прилетают стрижи, небо будто наполняется жизнью. Такие бесстрашные и грациозные в небе, стрижи абсолютно беспомощны на земле - из-за длинных крыльев они не могут самостоятельно взлететь, им необходима небольшая возвышенность для взлёта. Часто, чтобы помочь упавшему стрижу, достаточно поднять его с земли и дать возможность оттолкнуться от руки или другой поверхности. Не сработает этот трюк с травмированной птицей - она не сможет взлететь. Помню, как шла однажды на пары в академию и увидела на земле двух стрижей. Подумала, что возьму их с собой на занятия, а дома попробую понять, что с ними. Присела на бетонный блок в раздумьях, что же скажут преподаватели на такое сопровождение, положила стрижей рядом. И тут они взлетели, оттолкнувшись от края блока, и с задорным писком скрылись в небе.
А самая памятная история, как мне пришлось стать мамой для стрижонка, приключилась со мной лет 10 назад. Недавно разыскала в почте его фотографии. Какой же он очаровательный.
На фото видно, что это белопоясный стриж, именно такие чаще всего и встречаются у нас в Бурятии. Я читала, что в других регионах обитают чёрные стрижи, без такой белой полосочки на спинке.
Сидели мы как-то в пятницу на работе, рабочий день уже закончился, но мы пили чай и поздравляли с днём рождения одну коллегу. И тут в кабинет врывается наш "завхоз" с криком: "У меня в кабинете на полу сидит орёл!" Мы бежим туда и видим небольшого стрижа, сидящего на полу. Это птенец, даже клюв у него с жёлтой обводкой. Посмотрели в окно и не поняли, как он попал сюда. "Выхаживать его буду я!" - почему-то сказала я, а никто и не возражал. В понедельник "завхоз" обнаружил в кабинете ещё двоих птенцов, они уже погибли от голода и обезвоживания. Видимо гнездо разрушилось и они попали в кабинет, или их мамы не стало. Я расстроилась, потому что выхаживать троих было бы ещё интереснее. Но мороки хватило и с одним птенцом. Поила его водичкой из пипетки, пыталась раздобыть ему живой корм. В зоомагазинах ничего подходящего не было. Прыгала по квартире, вылавливая мух и мелких ночных бабочек, ездила за город за кузнечиками, клянчила опарышей у знакомых рыбаков. Но было понятно, что таким образом много пищи не добудешь. Гуглила и нагуглила, как выкармливает стрижей один мужчина, у которого живут в квартире десятки покалеченных птиц, которые уже не смогут подняться в небо. Он делал смесь из обезжиренного творога, мелко нарезанных куриных сердечек и сушёной дафнии или гаммаруса (источника хитина). Птичка охотно раскрывала рот и ела шарики такого корма, запивая водой из пипетки. Жил птенец в большом пластиковом аквариуме, который я регулярно чистила. Прошёл месяц. Сидим мы как-то с дочкой на кухне и слышим странный звук - оказалось стриж вылетел из аквариума и пролетел мимо весьма удивлённой собаки по коридору. Настало время выпускать его в небо. Но перед этим я пару раз вынесла его погулять прямо в аквариуме, чтобы привык к шуму города и звукам природы. Выпускали мы его торжественно, с моим папой и дочкой, снимали даже на камеру. Я подкинула его над клумбой во дворе. Стриж плюхнулся в цветы. Вторая попытка оказалась более удачной - стриж взмыл в небо, покружил над нами и исчез навсегда в лучах заходящего солнца. Я хочу верить, что всё у него было хорошо, но даже если и нет, у меня получилось самое главное - дать ему возможность оказаться в небе, в родной стихии, где отважные серповидные птицы на большой скорости рассекают крыльями воздух и купаются в потоках воздуха.