11,3K подписчиков

Виски, которые в "чёрном списке": Grants, Bells, J&B и... Агдам). Что это такое и с чем их едят?

- Доктор, мы их теряем, теряем...

- Кого теряем, ассистент? Кого?

- Теряем представителей породы импортных виски. Исчезающих с наших прилавков. Доктор, что делать? Что делать? Мы пропали...

- Ассистент, держите себя в руках. Не будьте тряпкой. Хватайте их и пейте! Пейте, пока они ещё есть в открытой продаже!

Диалог, примерно, такого содержания можно было бы представить ещё некоторое время назад, когда всеръёз обсуждались проблемы нехватки импортной продукции различного ассортимента, включая алкоголь. Теперь же, по прошествии небольшого времени, выяснилось, что опасения "доктора" и "ассистента" оказались напрасными; полки супермаркетов буквально ломятся от обилия импортного алкоголя. В том числе и от обилия разного рода виски.

Все фото сделаны в процессе написания статьи. Ценники и ассортимент актуальны.
Все фото сделаны в процессе написания статьи. Ценники и ассортимент актуальны.

- Доктор, мы их теряем, теряем...  - Кого теряем, ассистент?  Кого? - Теряем представителей  породы импортных виски. Исчезающих с наших прилавков. Доктор, что делать? Что делать? Мы пропали...-2

Надо признаться, что и автор этих строк, в какой-то момент, поддался синдрому "ассистента", и следуя рекомендациям "доктора", принялся скупать и употреблять разнообразные наименования виски, что бы потом, когда их не станет, не было бы мучительно больно...

И вот, какие выводы о качестве и потребительских свойствах дегустируемой продукции удалось сделать:

- Доктор, мы их теряем, теряем...  - Кого теряем, ассистент?  Кого? - Теряем представителей  породы импортных виски. Исчезающих с наших прилавков. Доктор, что делать? Что делать? Мы пропали...-3

Грантс я долго не воспринимал всерьёз... уж не знаю, почему. То ли форма бутылки (треугольник) меня смущала, то ли причудливый дизайн этикетки не коррелировался с простецким названием продукта... Не знаю. Знаю лишь то, что взгляд мой, блуждающий по полкам с вискарями, всегда проскальзывал через эти пресловутые треугольные бутылки... И, как выяснилось, зря.

Однажды вкусивши данного "треугольного" вискаря, я понял, что он не так прост и плох, каким кажется. Вкус Грантса сладкий и весьма ароматный. Сивушности нет ни в аромате, ни во вкусе. Она чувствуется лишь в привкусе и то - как оттенок дымности, придающий напитку ноту фамильной принадлежности и опору на традиции (всё-таки виски - это самогон))), хоть и ячменно-пшеничный, хоть и дымный, и выдержанный в дубовых бочках, но всё же самогон). Да, у Грантса богатая палитра вкусов и послевкусий.

.......................................................................................................................

- Доктор, мы их теряем, теряем...  - Кого теряем, ассистент?  Кого? - Теряем представителей  породы импортных виски. Исчезающих с наших прилавков. Доктор, что делать? Что делать? Мы пропали...-4

С особой яркостью висковая "самогонистость" чуствуется во вусе знаменитого средневекового виски "J&B". Долго рассказывать о нём здесь не станем. Об этом виски вышел отдельный материал (ЗДЕСЬ).

........................................................................................................................

- Доктор, мы их теряем, теряем...  - Кого теряем, ассистент?  Кого? - Теряем представителей  породы импортных виски. Исчезающих с наших прилавков. Доктор, что делать? Что делать? Мы пропали...-5

Балентайнс, носящий на себе ореол некой элитарности, чем-то схож с Грантсом, но отличается от него большей спиртурозностью и крепостью. Нет, не в смысле содержания алкоголя, а во вкусовом смысле. Вкус у него более жёсткий, что ли... Да, Балентайнс более спиртуозен, что, однако, не мешает употреблению его в чистом виде без какой-либо закуски. Можно так сказать - Балентайнс - виски для мужчин, а Грантс - для женщин... Балентайнс менее сладкий, чуть более душист, имеет некий сивушный аромат (в Грантсе его нет), в его послевкусии почти не прослеживаются дымные нотки (в Грантсе они есть). В общем, Балентайнс чуть больше смахивает на некий коньяк, нежели Грантс, который с коньяком совсем сложно ассоциировать. Грантс имеет во вкусе карамельно-медовые оттенки и "дымность" в послевкусии. Балентайнс имеет яркую коньячную направленность (мало сладости, фруктовости и шоколадности) и выраженную дубовую, а-ля коньячную крепость.

..........................................................................................................................

- Доктор, мы их теряем, теряем...  - Кого теряем, ассистент?  Кого? - Теряем представителей  породы импортных виски. Исчезающих с наших прилавков. Доктор, что делать? Что делать? Мы пропали...-6

Беллс в ряду представленных продуктов я вынес бы за скобки... Ибо Беллс одновременно и схож с вышепредставленными марками виски, но и заметно отличается от них. Он более колючий, менее ароматный, совсем не сладкий и конечно же совсем не дамский. Можно сказать, что вкус его чуть менее изящен, нежели у Балантайн и Грантс. Беллс - однозначно мужской напиток, на любителя.

Итого: из вышеописанных экземпляров виски, Грантс произвёл самое благоприятное впечатление. Это виски на все случаи жизни и для дам, и для кавалеров.

...........................................................................................................................

- Доктор, мы их теряем, теряем...  - Кого теряем, ассистент?  Кого? - Теряем представителей  породы импортных виски. Исчезающих с наших прилавков. Доктор, что делать? Что делать? Мы пропали...-7

Виски от "братушек" - "Black Ram" (Чёрный баран) оказался не таким невзрачным и унылым, как бутылка и этикетка, в которые он заключён. Первое впечатление - это не виски, это коньяк (сказывается выдержка в дубовых бочках от бурбона...) Коньяк, в том смысле, что почти ничто не указывает на то, что ты употребляешь банальный самогон: ни тебе сивухи, ни тебе специфического послевкусия, ни головной боли или чего-либо подобного... Всё очень и очень приятно, и интеллигентно, если не сказать изысканно. Крепость - истинные 40 градусов. Приятное согревающее жжение. Никакого горлодёра. Его можно пить без закуски. Ну а если закусить хочется, то шоколад (любой) или шоколадные конфеты будут в самый раз. М-да, болгарский "баран", вопреки ожиданию, взобрался на самую вершину рейтинга, представленных в нашем обзоре, виски.

- Доктор, мы их теряем, теряем...  - Кого теряем, ассистент?  Кого? - Теряем представителей  породы импортных виски. Исчезающих с наших прилавков. Доктор, что делать? Что делать? Мы пропали...-8

Индийский виски за рубли - SOLAN number one BLACK - следующий наш испытуемый, отсылающий нас к предыдущим обзорам, в которых мы рассказывали о новинке российского рынка крепких спиртных напитков - Солан номер один. Тот Солан заявил о себе, как весьма качественный продукт Этот же "Чёрный Солан" усилил давление на своих конкурентов из ГБ, Ирландии, США и прочих... Кофейный привкус вначале, превращается в длинное мятное послевкусие - достаточно необычное сочетание для виски. Крепкий, чистый вкус (без сивухи и дымных ароматов). Таким образом, "Чёрный Солан" вполне справедливо занимает высокое положение в когорте недорогих купажированных виски, представленных на нашем рынке.

......................................................................................................................

ОРСОН (ORSON) (авторского фото нет) сделан из чего-то недорогого, чтобы было подешевле, для "ЛЕНТЫ" (Орсон - это российский продукт). Аромат из бутылки и стакана напоминает яблочный сидр с небольшой спиртуозностью. Да и на вкус данный "виски" - что твой сидр. Крепости в нём - градусов 30 -35... Висковые ноты слабо выражены. Послевкусие короткое и невзрачное. Одним словом - сидр он и есть сидр... Можно ли его употреблять? Один разок можно употребить, чтобы больше его не покупать, несмотря даже на его привлекательную цену (820 р за 0,7 л.) Это просто пойло, которое ты пьёшь, чтобы опьянеть... Таково моё первое впечатление. Если мои читатели сами испробуют данный продукт, и мнение их будет иным, прошу написать об этом в комментариях.

Итого: среди "виски для бедных" пальму первенства можно вручить двум брендам: Солану и "барану". Попробуйте и тот, и другой, и в обоих случаях не будете разочарованы.

........................................................................................................................

От прочтения данной статьи, у некоторых читателей может возникнуть впечатление, будто бы наш рынок алкоголя претерпевает упадок и стагнацию... Однако я не соглашусь с подобными утверждениями. Полки наших магазинов буквально завалены импортным алкоголем различного наименования и категорий. Есть и импортные виски, и джины (особенно много их производства... Туманного альбиона (!)). Большое количество джинов и виски из Японии(!). Ромы из Франции и Латинской Америки. Бальзамы из Латвии(!?). Шипучка сомнительного качества из Литвы (!?). Абсенты и ликёры из Чехии! Вы будете смеяться, но есть в продаже даже спиртные напитки из Польши!!! Про Испанию, Португалию, Францию и Италию - даже говорить не приходится... ими заставлены все полки.

Кто-то скажет: ну вот, мол, а хорошие товары уходят... Нет фирменных одеколонов и духов... Да, с духами и одеколонами - в стране напряжёнка. С этим не поспоришь. Даже в специализированных магазинах продают что-то третьесортное из восточных стран... Это правда. Но, уверен, и с этим вопросом мы справимся. В конце концов, есть Белоруссия, где все советские ещё производства сохранились и получили вторую жизнь. Помимо этого, в России начали производство парфюмерии на основе импортных компонентов. Это, конечно, не "Ив Сен Лоран" и не "Ланком", но с чего-то надо начинать...

Кроме того, нельзя не отметить, что на наш рынок возвращаются старые добрые бренды, известные ещё со времён СССР. Например, бренд (не побоюсь этого слова) "Агдам". Старым алкоголикам не надо пояснять, что это какое. А молодым скажу, что это - знаменитое азербайджанское плодово-ягодное (плодово-выгодное) вино, воспетое в легендах, кинофильмах и анекдотах того времени. Однако не надо пугаться. Сегодня - это уже совсем другой Агдам. Современный Агдам (тот, который я употребляю, в процессе написания данной статьи) сотворён, отнюдь, не из отходов яблочно-сливовой переработки, как это было в Союзе, а выпонен, путём выдержки в дубовых бочках виноградного сока, сорта Ркацители (так указано на контрэтикетке).

- Доктор, мы их теряем, теряем...  - Кого теряем, ассистент?  Кого? - Теряем представителей  породы импортных виски. Исчезающих с наших прилавков. Доктор, что делать? Что делать? Мы пропали...-9
Всего-то 400 рублей за такое чудо виноделия...
Всего-то 400 рублей за такое чудо виноделия...
В Южной Корее он завоевал серебряную медаль в 2023 году.
В Южной Корее он завоевал серебряную медаль в 2023 году.

И, чтоб мне провалиться на этом месте, - этот Агдам действительно хорош. А я ещё помню тот советский Агдам (плодово-выгодный) и могу сравнивать, и свидетельствовать о том, что каждый из них, из себя представляет.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? А вывод простой. Как говаривали в былые времена - верной дорогой идём, товарищи! Ура!

Текст и фото авторские. Подписывайтесь на канал.

Другие авторские материалы на любопытные темы: