Найти в Дзене
Мосгорнаследие

«Подземный музей». Станция «Парк Культуры» (Сокольническая линия)

«Парк культуры» – конечная станция первой очереди Московского метрополитена. Открытие станции состоялось 15 мая 1935 года.

Перрон станции. Фото: pastvu.ru
Перрон станции. Фото: pastvu.ru

По проекту станция носила название «Крымская» или «Крымская площадь». Доподлинно неизвестно, почему в итоге её назвали в честь парка, который находится на противоположном от станции берегу Москвы-реки. До 1980 года станция называлась «Парк культуры им. Горького». В период проходившей в Москве Олимпиады, названия всех станций метрополитена переводились на английский и французский языки. Название «Парк культуры им. Горького» было слишком длинным и могло вызвать путаницу, т.к. существовала еще одна станция с созвучным названием «Горьковская». Чтобы не создавать сложностей для движения пассажиров, название станции сократили до современного.

Котлован на ул. Остоженка. Фото: pastvu.ru
Котлован на ул. Остоженка. Фото: pastvu.ru

Конструкция станции «Парк культуры» колонная, трехпролетная, неглубокого заложения. Во время строительства станции, чтобы не нарушать нормального течения жизни, Крымскую площадь покрыли деревянным настилом на сваях, под которым был вырыт котлован, а все работы велись ночью.

Старый южный вестибюль. Фото: pastvu.ru
Старый южный вестибюль. Фото: pastvu.ru

Станция при открытии имела два наземных вестибюля. Основной был расположен на пересечении Зубовского бульвара и Комсомольского проспекта (бывшая ул. Чудовка), он представлял из себя прямоугольный павильон, выдержанный в правильных пропорциях, с глубоким портиком. Четыре мощные колонны, облицованные гранитом, определяли главный фасад.

Старый южный вестибюль.
Старый южный вестибюль.

Боковые стены были остеклены, а глухая торцевая стена была украшена барельефами в верхней части. Внутреннее пространство этого вестибюля завершалось цилиндрическим сводом, украшенным массой кессонов. Широкая лестница вела в подземный вестибюль и переходы, облицованные белым марблитом, а также серым мрамором. В конце 1940-х годов при строительстве Кольцевой ветки метрополитена павильон был разобран и на его месте сооружен совмещенный павильон для Кольцевой и Сокольнической линий.

Второй наземный вестибюль станции сохранился до наших дней, он располагается на ул. Остоженка. Авторы проекта - архитекторы С.Г. Андриевский и Н.Я. Колли, при участии архитектора Ф. Саммера, учитывая особенность расположения, сделали его в виде легкого паркового павильона, цилиндрической формы, окруженного колоннадой. Внешние колонны, расположенные по кругу, имеют пятигранную форму. Стена, образующая основной объем сооружения, украшена сплошным остеклением в верхней части, которое является источником естественного освещения. Дополнительно устроен световой барабан на крыше здания, который раньше освещал световой фонарь внутри вестибюля. В настоящее время световой фонарь зашит. В оформлении вестибюля, для облицовки внутренних колонн и лестничных перил использовался черный марблит в виде узких длинных плиток, поставленных вертикально. Это позволяло сохранить круглую форму колонн (в 1950-е годы был заменен темным мрамором «Садахло») создавая строгость и графичность интерьера, контрастирующего с легкостью, непринужденностью экстерьера.

-6

В оформлении подземного вестибюля (сейчас кассовый зал станции «Парк культуры» Сокольнической ветки) и перехода к платформенному залу, архитекторы уделили значительное внимание полу, украсив его геометрическим узором из керамической плитки. Рисунок в виде крупных полос, охватывающий всю поверхность пола, выполнен из белой и бордовой метлахской плитки. В 1968 г. в вестибюле была установлена флорентийская мозаика с изображением Максима Горького.

Авторы проекта южного вестибюля, архитекторы Г.Т. Крутиков и В.С. Попов, также создали проект оформления платформенного зала. Станция, как и все станции мелкого заложения первой очереди, имеет один перрон по центру и плоское перекрытие, опирающееся на два ряда квадратных в сечении колонн.

Перрон станции. Фото: pastvu.ru
Перрон станции. Фото: pastvu.ru

Колонны платформенного зала облицованы желто-коричневым мраморизованным известняком «Кадыковка», украшены крупными лепными капителями оригинального рисунка, выкрашенными под бронзу. Схожие капители венчают и пилястры путевых стен. Базы колонн – из темного калужского мрамора. Путевые стены первоначально были украшены мозаичными пилястрами, дублирующими колонны перрона, просветы стен между ними были облицованы светло-серыми шестигранными фарфоровыми плитками (похожие плитки также были применены для отделки путевых стен станций «Смоленская» и «Чистые пруды»). Пол перрона покрывал асфальт, на полах мостиков переходов была уложена красно-коричневая метлахская плитка.

Плоский потолок станции разделён продольными и поперечными ригелями, проходящими по осям колонн. Над всеми мостиками переходов потолок дополнительно декорирован квадратными профилированными кессонами. Особенностью архитектурного оформления станции стало использование разнообразного освещения: по центру потолка шли крупные светильники с трубчатыми плафонами, по центру над мостиками переходов и над путями были установлены круглые плоские светильники, а в каждом из кессонов – по малому шарообразному светильнику.

Как и многие станции московского метро, «Парк культуры» претерпела некоторые изменения. На платформу, которая изначально была заасфальтирована, положили черный гранит, как и на мостиках, ведущих к южному вестибюлю. В 1953 г. фарфоровые шестигранные плитки были заменены на белые глазурованные пирамидальные плитки, по нижнему краю вдоль цоколя выложена полоса из мрамора «Газган». В 1954 г. бетонные базы пилястр путевых стен были заменены на мраморизованный известняк «Садахло», над керамической плиткой по верхнему краю установлен профилированный карниз из мрамора «Коелга», а износившаяся мозаичная облицовка пилястр путевых стен была заменена на Тагильский мрамор. В 1960-е годы люстры заменили люминесцентными лампами, а плафоны демонтировали.