Большинство современных детей и взрослых привыкли проводить свободное время «сидя» в гаджетах. Но во времена Советского Союза интернет был разве что в научно-исследовательских центрах, а о персональных компьютерах простые граждане даже не знали. Тем не менее, советские люди не скучали, ведь у них было множество других игр и развлечений, не требующих особых материальных затрат.
Коллекционирование
Коллекционировали в Союзе всё, что было доступно. Это были почтовые марки, продававшиеся в киосках «Союзпечать» и магазинах «Филателия», монеты, вышедшие из обихода и подаренные иностранными гостями. Популярностью пользовались и значки, которые, как и марки, страна выпускала по любому удобному поводу. У каждого советского города была своя марка и значок с символикой конкретного населённого пункта. Также многие собирали календарики и открытки. И те, и другие иногда выпускались с голографическим изображением: например, девушка на фото могла подмигивать, а медвежонок ― махать лапой.
В позднем СССР дети коллекционировали вкладыши от жвачек, взрослые ― пивные банки, этикетки от бутылок и сигаретные пачки. Более затратными хобби было коллекционирование миниатюрных, но невероятно детализированных, металлических моделей автомобилей и импортных кукол. Некоторые коллекционировали складные ножи, спичечные этикетки, шариковые ручки, разные пуговицы.
Домино, шашки, шахматы
Во времена СССР шахматные «турниры» можно было наблюдать не только в квартирах учёных-академиков, но и даже на улице. Во дворах стояли лавки и столики, за ними собирались мужики, а иногда даже мальчишки-подростки. Кто-нибудь из соседей приносил игру, и сразу вокруг стола собиралась толпа тех, кто болел за играющих или давал им советы. Не менее популярными были шашки, по которым, как и по шахматам, в городах проводились турниры. Также многие играли и в домино: игра взыскала популярность, так как предусматривала возможность участия более чем двух игроков.
«Бумажные» настольные игры
Одной из популярных настольных игр были «ходилки». Сами «поля» для игры печатались в популярных журналах, либо рисовались вручную. Для игры также нужен был кубик с точками (игральная кость) и фишки по количеству игроков. Играющие по очереди кидали кубик, перемещаясь вперёд на то число клеток, сколько точек выпало на игральной кости. Но попав на «красную» клетку игрок возвращался на несколько клеток назад, на «зелёную» ― ехал по стрелке вперёд. Выигрывал пришедший к финишу первым.
Одной из самых простых игр была «точки и квадраты». Играли в неё на листочке в клеточку: одна сторона клеточки ― это один ход. Игрок, который «закрывал» последнюю сторону в любой клетке, ставил в ней букву своего имени. Выигрывал тот, кто «захватил» больше квадратов.
«Морской бой» состоял из двух полей для каждого игрока. На полях схематично изображались корабли, а целью каждого игрока было «потопить» корабли противника, наугад называя координаты клеток поля.
Выжигание по дереву
Многие занимались выжиганием по дереву. Специальных аппаратов, с ЧПУ, конечно, не было: некоторые мастерили выжигательный электроприбор на основе паяльника. Но больше всего было распространено выжигание при помощи простой лупы: достаточно просто было сесть на солнышке с досочкой и расположить увеличительное стекло так, чтобы солнечные лучи сфокусировались в одной точке. Кстати, при помощи той же лупы и сухой травы несложно было развести костёр во время похода.
В поход всей семьёй
Здоровый образ жизни в Союзе был в почёте, потому в походы не ходили только совсем уж ленивые. Турпоходы были и в школьной программе, и уж тем более в студенческой. Во время такого путешествия, длящегося от одного дня до двух недель, дети и молодые люди изучали и фотографировали природу, пекли картошку в костре, собирали грибы и берёзовый сок, а по вечерам собирались, у костра с гитарой и чтобы поделиться интересными историями.
Семьями в походы тоже ходили: например, в выходные дни или во время отпуска. Качественный туристический инвентарь был доступен не всем, но советских граждан это не останавливало.
«Классики» и «резиночки»
Для чисто девичьей игры в «резиночки» требовалась только резинка длиной не менее трёх метров и собственные ноги. Высота натягивания резинки определяла уровень игрока: первый ― на уровне щиколоток, второй ― на высоте коленей и пр. В «классики» же нередко играли и мальчики. Для игры нужен был мел, которым рисовали квадраты на асфальте, и «битка» (обычно использовалась шайба или баночка от гуталина). По классикам нужно было прыгать, толкая битку и не наступая на черту.
«Казаки-разбойники»
Эта игра была наиболее популярна среди советских мальчишек. Игроки делились на две команды. Команда «разбойников» загадывала слово, после чего разбегалась, попутно рисуя указатели направления движения стрелками. «Казаки» же должны были не только найти и поймать «разбойников», но и выведать секретное слово.
«Съедобный-несъедобный»
Игра была популярна среди младших школьников. Дети становились в ряд, один из них выбирался ведущим. Ведущий по очереди бросал каждому мяч, называя какой-либо предмет. Если предмет съедобный, игрок должен поймать мяч, если нет ― отбить его. Тот, кто допускал ошибку, сам становился ведущим игры.
Рогатки и самодельная «взрывчатка»
Рогатка изготавливалась из крепкой палки с развилкой, медицинского жгута и кусочка дерматина. Последний малолетние хулиганы, порой, срезали прямо с кресла в автобусе. Из рогаток весело было стрелять камушками и кусочками скрученной проволоки по воробьям, соседским окнам и даже понравившимся девчонкам.
«Взрывчаткой» становилось всё, что можно хоть как-то поджечь. В костёр бросали баллоны от дихлофоса и дезодорантов, а также шифер. Из карбида и бутылки с водой также получалась неплохая «бомба», способная при взрыве нанести серьёзную травму.
Стройки и свалки
Компьютерные игры со множеством фантастических локаций советским детям и подросткам заменяли полуразрушенные и заколоченные здания, а также действующие стройки. В них можно было играть в прятки, многие любили прыгать со второго-третьего этажа таких сооружений в песок, гору керамзита или сугроб. Что интересно, случаи переломов и каких-либо серьёзных травм встречались крайне редко.
Промышленные свалки и помойки не только становились местом добычи металлолома пионерами. Здесь советские школьники могли найти массу интересных для себя вещей. Например, старый кинескопный телевизор: если бросить кирпич в лучевую трубку кинескопа, раздавался глухой хлопок, подобный звуку взрыва.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: