- Умение справляться со стрессом. Личные и рабочие проблемы могут негативно сказываться на деятельности и развитии компании. Представьте себе руководителя, у которого недавно ушла жена и одновременно сорвался крупный контракт. Он может срываться на подчиненных и принимать неправильные решения — если не умеет справляться со стрессом.
- Способность принимать точки зрения других людей. Это не значит, что вам обязательно нужно с ними полностью соглашаться. Но выслушать оппонента и дать противоположному мнению право на существование однозначно стоит.
- Умение хвалить и поощрять. Если руководитель находит время отметить достижения сотрудников — они лучше работают. Развить такой навык просто — с помощью ежедневной практики.
- Эмоциональный интеллект. Это способность отслеживать свои эмоции и эмоции других людей, различать их и использовать полученную информацию для управления своим мышлением и действиями. То есть, руководитель с этим софт-скиллом умеет понимать своих сотрудников, ставить себя на их место и принимать взвешенные решения. Развить эмоциональный интеллект можно как самостоятельно, так и с помощью психолога.
- Умение делегировать. Если руководитель берет все на себя — он быстро выгорает и тормозит развитие всей компании. Навык делегировать приходит с опытом, но можно воспользоваться помощью наставника в своей сфере и ускорить процесс.
- Навык переговоров. Кажется, что этот скилл должен быть у руководителя прокачен по умолчанию. Но даже если это так — нет предела совершенству. Читайте книги и посещайте мероприятия на тему переговоров. От себя можем посоветовать следующие книги:
- Роджер Фишер, Уилльям Юри, Брюс Патон. «Как добиться ДА, или Переговоры без поражения»
- Джим Кэмп «Сначала скажите «НЕТ»»
- Гэвин Кеннеди «Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах»
Сохраняйте пост в закладки, если было полезно.