КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ВИНО, ЧТОБЫ ВКУС СО ВРЕМЕНЕМ УЛУЧШАЛСЯ
Для ценителей благородного напитка очень важно знать, как правильно хранить вино. Ведь хочется чтобы оно не испортилось, а только набрало нужные вкусовые качества. Ведь даже в закупоренном состоянии этот напиток продолжает меняться и приобретать свой особый богатый вкус.
Для начала хотелось уделить немного времени тому, как распознать испортилось ли вино. В бутылки жидкость не должна мутнеть, а также не появлялись маленькие пузырьки, именно эти признаки свидетельствуют о начале неправильного и губительного процесса, вследствие оно меняет свой вкус и запах.
ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВИНА
Задаваясь вопросом как хранить вино в бутылках ответ довольно простой – горизонтально. Именно это позволяет улучшить его органолептические свойства. И не забывайте что оно должно прибывать в спокойном состоянии, без разных вибраций и лишних сотрясений. Если вы привыкли использовать натуральные пробки, то именно горизонтально положение не позволит ей пересохнуть и испортиться через время.
Хорошо продумайте, где хранить вино будет уместно. Выбрать нужно тёмное место, куда не попадает солнечный свет и без повышенной влажности.
КОМФОРТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Сейчас всё больше можно встретить винные полки как элемент декора, но можно ли хранить вино в комнатах или на кухонном помещении? Очевидно, в этих помещениях у вас не получится создать комфортную температуру и попусту со временем вино придёт в негодность. Придерживаться стоит таких температурных границ:
- сухим винам красного и белого сорта необходимо обеспечить 10–12˚С;
- для десертных сортов 14–16˚С.
Когда полностью отсутствуют такие места, то лучше хранить вино в холодильнике. Идеальным вариантом является винный шкаф, в нём поддерживается комфортный микроклимат для сохранности вина.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ОТКРЫТОЕ ВИНО
Часто бывают ситуации, в бутылки остался напиток, а вечер уже подошёл к концу и конечно всплывает актуальный вопрос можно хранить открытое вино. Для начала, стоит понимать, что любой вскрытый продукт начинает портиться с разной скоростью.
Но как хранить открытое вино будет лучше, чтобы оно сохранилось дольше. Для начала вам необходимо плотно закупорить бутылку, только после этого убрать её в холодильник. Однако постоянные вибрации от работы агрегата и низкие температурные границы ускоряют процесс брожения. Рассмотрим сколько можно хранить открытое вино в холодильнике:
- игристые – один день (быстро выдыхается);
- белое – не более 3 суток;
- красные – до 5 дней;
- креплёные и десертные – до недели.
Соблюдайте каждый из вышеперечисленных пунктов, и ваше вино будет по-прежнему вкусным и ароматным даже через долгие годы.