Давным-давно, в далёкой галактике во времена работы дизайнером-аналитиком интерфейсов, полиграфии и прочей красоты, во время просмотра дизайнерских новостей, мне на глаза попалось объявление про мастер-класс «Каллиграфия от А до Я» в Великом Новгороде. Проводить его должен была Евгений Максович Добровинский, мастодонт каллиграфии и шрифтов. Ясное дело, пройти мимо такого было абсолютно невозможно. Цепко взяв начальство за пуговку на пинжаке, чтобы оно не сбежало, я за полчаса растолковала жизненную необходимость развивающих курсов в общем, и каллиграфических в частности.
Начальство малодушно и неожиданно быстро сдалось и махнуло рукой со словами "валяй давай". Тот факт, что где Новосибирск, а где Великий Новгород, не смутил никого. Мне отсыпали денег на проезд, мастер-класс и гостиницу и выдохнули. А пуговичку на пиджак обратно пришить - вообще дело пяти минут.
До Москвы я долетела на самолёте, ну а там уже на поезде двинула навстречу приключениям. Великий Новгород встретил погодой, которая резко контрастировала с тёплой сибирской весной. Было пронзительно холодно и ветрено, первая встреча творческих личностей была намечена на улице, сам мастер-класс обещали проводить в Кремле. Я, как дремучий человек, при слове "Кремль" представляла Москву, но как выяснилось этих самых кремлей на самом деле не так уж и мало. Великий Новгород оказался изумительно милым городом, наполненным церквями, храмами, часовнями, старыми стенами и колоколами.
Небольшая стайка дизайнеров тусила на улице, ёжась от холода и весело лобызая каждого вновь подошедшего. Студия Лебедева, куча студий из Москвы и Питера отправили своих любимчиков развлекаться каллиграфией и получать заряд вдохновения. В их ряды слегка ошарашенно, но стараясь не подавать виду, влился эдакий новосибирский Ломоносов в лице меня, пришедший с торговым обозом прилетевший аж и самой Сибири. Такому повороту дизайнерский народ сильно удивился и обцеловал как свою. Мы в нашем диком крае к таким нежностям не привыкли, но отбиться от объятий с каждым не удалось.
Как выяснилось, впереди нас ждала экскурсия. Загнав пёстрый табун в автобус, нас повезли катать по совершенно волшебному городу, который не в силах были испортить ни холод, ни ветер. За давностью лет я уже не вспомню, как назывался этот храм на Ильмень-озере, но гугл мне говорит что это Перынский скит.
Свято-Юрьев монастырь с прогуливающимся Евгений Максовичем. Дизайнеры табунятся где-то за спиной.
Музей деревянного зодчества Витославлицы.
Церкви, храмы, немецкое кладбище и всякие часовни мелькали как в фантастически интересном калейдоскопе. В финале экскурсии-знакомства под рассказы экскурсоводов и байки Евгения Максовича, нас ожидал шашлык на свежем воздухе и пронзительном ветре. Нам было решительно пофиг на ветер и погоду, окончательно перезнакомившись и сплотившись, мы лопали шашлык с красным вином и клацали зубами.
На следующее утро мы слетелись уже в тёплый класс Кремля.
Это так, вид издалека в окрестностях, потому что красиво. Новгородцы могут подсказать, если захотят.
Нас ждала вступительная лекция от Евгений Максовича об азах каллиграфии, перемежающаяся рассказами о жизни и творчестве. Мы хором завидовали художнице-японистке, уехавшей жить в маленький луковый домик на берегу моря и слушали рассказы о выставках и способах написания букв.
Времени в запасе оставалось не так уж и много, всего два дня. И вот первое задание - написать алфавит. Обычный наш алфавит, но тушью и любым подручным инструментом. Перо, палец, палочка, да всё что угодно, но при этом придумать свой шрифт. Казалось бы, что в этом такого, но пара-тройка часов пролетела абсолютно не заметно. Сдача и защита работ:
Следующее задание по способу исполнения было похоже на предыдущее, но стало понятно что экскурсия была не только экскурсией. Нужно было придумать знак Великого Новгорода и знаки всего, что мы видели.
До вечера шёл творческий процесс, дизайнеры рисовали, пили чай и весело угваздывались в туши. В каллиграфию почти никто их нас не умел, но это не смущало никого. Запомнилась единственная девица из творческой московской богемы, которая вовсю уже училась каллиграфии и слегка морщила на нас всех носик. Сорвалась она на рассказах о замосковных областях с фразой:Ну что вы всё Сибирь, Сибирь. Это всё - прооовинция. "
Даже в туалетах ощущались отголоски творческой атмосферы.
Мало было вывозиться в туши по уши и создать свои знаки, подразумевалась ещё и защита работ.
Расстаться после такого офигенного дня дизайнеры оказались решительно не в состоянии. Под ворчание уборщиц нас выгнали из Кремля и мы толпой убежали в кафе, досиживать, дорисовывать и доразговаривать уже в более непринуждённой обстановке. Расстаться удалось только когда нас попёрли и из кафе, потому что оно закрывалось. Ещё какое-то время мы бродили по улицам, пока холод и необходимость хоть немного поспать не разогнала нас по гостиницам и кто так где остановился.
На следующий день слегка продрогшие и абсолютно невыспашиеся дизайнеры подтянулись на третий, завершающий день каллиграфического мастер-класса. Нас ждала финальная задача - создать ни много ни мало, а свой алфавит. Способы создания были всё те же - рисуем чем хотим и защищаем свои работы в финале.
Мои эксперименты слева:
В финале была сказана фраза, запавшая в душу на всю оставшуюся жизнь:Ты, конечно дизайнер, но ты технарь. " И не поспоришь. Просто красивые буковки:
В конце мероприятия конечно же, всем выдали сертификаты, подписанные каллиграфическим почерком и собственной рукой маэстро. Свой я по привычке куда-то утеряла, потому что как всегда.
Три дня пролетело как один и пришло время всё-таки расставаться, творческий заряд был получен на год вперёд. Каллиграфией всерьёз я так и не занялась, а вот в Великий Новгород ещё бы съездила, уже более обстоятельно.