Найти тему
Несбывшееся.

Человек и часы

Этим часам, наверное, больше пятидесяти лет. Их подарили моему отцу на предприятии, где он работал. Кажется, к какому-то юбилею. То ли к столетию со дня рождения Ленина, то ли ещё к какой дате. Тогда было много таких дат. Освобождение Сибири от Колчака, какое-нибудь ... летие Октябрьской революции и т.д.

Часы выглядели шикарно. Изумрудного цвета циферблат, хрустальное обрамление, никелированные ножки...

Но с работой часов сразу начались проблемы. Часы шли неточно, спешили и часто останавливались. Наверное мы сами были виноваты: заводили их когда попало, не соблюдая режим.

А потом часы остановились насовсем. И их засунули куда-то в пыльное небытие, где они пролежали до 2018 года, когда я их обнаружил и решил попробовать реанимировать.

Весь свой былой лоск часы, конечно, потеряли. Изумрудный циферблат выцвел, хрусталь потускнел, а никель ножек местами покрылся ржавчиной.

Я потряс часы. Они потикали какое-то время, потом опять встали. Я повторял действия несколько раз, часы неизменно останавливались. Пружина была заведена до упора,перетянута, и видимо поэтому часы не шли. Нужно было добиться того, чтобы пружина немного распрямилась.

Я провозился с часами несколько дней, прежде чем они всё-таки пошли. Идут они и сейчас. Но как идут! Могут идти ровно неделю - от завода до завода. А могут остановиться через 4-5 дней и всё, пока не заведёшь по новой. Иногда после завода идут сразу, а иногда их нужно немного "понянчить". То есть потрясти, пока они не наберут уверенный ход.

Мои домашние смеются надо мной, когда я вот так нянчусь с часами. А у меня через часы установилась какая-то связь с тем временем, моим детским прошлым. Я разговариваю с ними, ругаюсь на них, когда они слишком уж капризничают. Чудачу, короче. Я и сам не знаю, зачем я каждую неделю проделываю эти утомительные операции по их реанимированию. Будто в доме нет других часов! Привык, и эта привычка мне нравится.