Найти тему
Gordian "wine library"

Характеристика основных вин

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Каберне Совиньон представляет из себя основную разновидность красного виноградного вина. Чаще всего оно ассоциируется с красными винами Бордо, хотя его производят по всему миру.

В винограднике ягоды Каберне Совиньона легко можно отличить благодаря их небольшому размеру, толстой кожице и абсолютно синему цвету. Также в ягоде много места занимают косточки. Благодаря толстой шкурке у вина насыщенный глубокий цвет, а косточка дает вину высокий уровень танина.

Виноград созревает поздно, что является хорошим преимуществом для теплого климата, например, в Бордо и Калифорнии, и определенным минусом для более холодных климатических зон. В более холодной среде Каберне Совиньон может просто не созреть должным образом. Недозревший Каберне Совиньон может дать множество нежелательных ароматов несозревшего Каберне Фран, в особенности травянистого характера. Это и не удивительно, поскольку анализ ДНК Каберне Совиньона показал, что его родителями являются Каберне Фран и Совиньон Блан.

Ароматы Каберне Совиньон могут значительно отличатся друг от друга по регионам или субрегионам. Например, выраженность аромата Каберне Совиньона, выращенного в Марко, отличается от более северного Пойяка. Лучшие вина Каберне Совиньон обладают глубоким цветом, хорошей структурой и насыщенностью. Пока они молодые, они терпкие, особенно если их выдерживали в дубовых бочках, и часто им необходимо несколько лет для того, чтобы стать мягче, перед тем как ими можно будет насладиться. Для типичного описания характера вкуса можно использовать чёрные ягоды, например, чёрную смородину или ежевику, а также ароматную «коробку сигар», табак и кофе.

БОРДО

Домом Каберне Совиньон считается Бордо, где находятся основные виды красного винограда, в левобережных регионах Медок и Пессак-Леоньян. Тут это основной вид винограда вместе с Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. Лучшие вина из регионов Контроля Подлинности происхождения Медока, таких как Марго, Сен-Жюльен, Пойяк и Сент-Эстеф, по праву считаются самыми ценными винными продуктами. Это красные вина глубокого цвета с большим содержанием танина и способностью вызревать десятилетиями.

КАЛИФОРНИЯ

Если бы можно было назвать хоть одно место, которое может посоревноваться с Бордо в производстве Каберне Совиньон, то это, конечно же, Калифорния, где Каберне Совиньон встречается повсюду. Каберне Совиньон нашел тут свое место вдали от дома, и регион знаменит своими красными винами в стиле Бордо. Другие районы, где производится качественный Каберне Совиньон в Северной Америке, – штат Вашингтон и Британская Колумбия в Канаде.

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Каберне Совиньон в том или ином количестве выращивают практически во всех винодельческих регионах. Вина высокого качества производятся в Болгарии, Италии и некоторых районах Австралии, в особенности Маргарет-Ривер и Кунаварра. Каберне Совиньон разрешено производить в некоторых испанских винодельческих регионах, где делают красные вина, включая Риоху и Рибера-дель-Дуэро. Большие плантации хорошего качества есть в Чили, Аргентине и Южной Африке.

ПИНО НУАР

Пино Нуар – основной виноград для производства красного вина регионов Бургундии, Шампани, Орегона и Новой Зеландии. Это капризный виноград с тонкой кожицей, чувствительной к свету, подрезке и типу почвы, в основном малоурожайный и легко склонный к гниению и микозам. Однако, из него можно сделать одни из самых престижных и популярных вин в мире, в частности в Кот-д’Оре в Бургундии. В зависимости от его происхождения, вина, изготавливаемые из Пино Нуар, выражают целый ряд ароматов, текстур и вкусов, но обычно они от легкой до средней насыщенности, с оттенками брусники и земли.

МАЛЬБЕК

Мальбек – крепкий красный виноград родом из Франции, который сейчас невероятно популярен в Аргентине. Изначально он назывался «Черное вино Кагор». Мальбек также один из пяти видов Бордо. В Аргентине обычно из винограда производят вино с отличным цветом и концентрацией, со вкусом черных ягод, в сочетании со средней кислотой и умеренным содержанием танинов.

МЕРЛО

Мерло – это виноград для производства красного вина, выращиваемый по всему миру, который чаще всего ассоциируется с хорошими винами региона Бордо, в особенности правобережных районов Сент-Эмильон и Помероль.

В виноградниках Мерло рано созревает и обычно имеет виноградины крупного размера с тонкой кожурой. Он восприимчив к холоду, гниению, пероноспорозу, мелких ягод почти не бывает. Вина Мерло обычно крепкие и насыщенные, с легким фруктовым ароматом.

Мерло – это плод двух сортов винограда Каберне Фран и Магдален Нуар де Шарант. Каберне Фран также является родителем Каберне Совиньона, что может объяснить, почему вкусы Мерло и Каберне Совиньона на основе Бордо часто так похожи.

Интересно, что на популярность и производство Мерло в США значительно повлиял выход фильма «На обочине» в 2004 году. На протяжении всего фильма главный герой ярко превозносит все преимущества Пино Нуар над Мерло. В результате такого побочного эффекта, возник дефицит Пино Нуар на рынке бочечного вина, и многие производители и потребители отказались от Мерло, в особенности в Калифорнии. Однако спустя десять лет, побочный эффект снизился и потребители снова начинают ценить виноград и домашнее вино высокого качества, которое из него изготавливают.

МЕРЛО В БОРДО

В Бордо Мерло смешивается с Каберне Совиньоном и реже с Каберне Фран. Виноград Мерло лучше всего проявляет свои свойства в хороших винах правобережных районов Бордо Сент-Эмильон и Помероль. Регион, также известный как Либурн, стал домом множества апелласьонов, которые делают вина с преобладанием Мерло, включая Блай Кот де Бордо, Фронсак, Лаланд-де-Помроль и различных «спутниковых» апелласьонов Сент-Эмильон, таких как Пюиссеген Сент-Эмильон и Монтань Сент-Эмильон. Мерло преобладает в этих винах и все чаще его смешивают с Каберне Фран, чем с Каберне Совиньон. Такие звезды Помероля, как Петрюс, Ле Пин и Ла-флер – одни из самых лучших, и конечно же самых дорогих вин Мерло в мире, поскольку являются винами из самых престижных домов Сент-Эмильона: Озон, Пави и Ангелюс.

МЕРЛО ВО ВСЕМ МИРЕ

За пределами Бордо, Мерло выращивается на юго-западе Франции, часто смешивается с Каберне Совиньон. В Лангедоке виноград Мерло очень популярен в столовых винах Пей д’Ок. Также его разрешено выращивать в регионах Контроля Подлинности происхождения вин в Кабарде и Мальпере. Мерло распространен в Италии, особенно в регионах Фриули, Трентино - Альто-Адидже и Венето.

Что касается остальных стран Европы, Мерло выращивается в Австрии, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словении, Словакии и Швейцарии среди прочих стран.

В Новом Свете Мерло выращивают в Аргентине, Австралии, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Уругвае и США.

ЗИНФАНДЕЛЬ

Зинфандель – популярный виноград в Калифорнии, хотя родом он из Хорватии, где  известен как Crljenak Kastelanski и южной Италии, где известен как Primitivo. Зинфандель дает крепкие, островатые красные вина с выраженными малиновыми и перечными нотками. Его также можно использовать для производства полусладкого розового вина - белый Зинфандель.

ШАРДОНЕ

Шардоне, пожалуй, лучший и самый широко выращиваемый белый виноград для вина в мире, а бутылки из Нового и Старого Света доступны по всему миру. Это визитная каточка белого винограда Бургундии, где производят множество видов, начиная от минерального Шабли без выдержки в дубе до роскошных и крепких, имеющий привкус гренок вин Монраше и Пуйи-Фюисе. Он также является основным белым виноградом, используемым в Шампанском, и единственным виноградом для Блан де Блан. Также он распространен в Калифорнии, где его чаще всего выдерживают в дубовых бочках.

СОВИНЬОН БЛАН

Совиньон Блан – белый виноград, выращиваемый по всему миру, известный также под названием Fumé Blanc. Это визитное вино Новой Зеландии, но также широко распространено в Луаре, Бордо, Австрии, Австралии, Чили и Калифорнии. Вина, изготавливаемые из Совиньон Блан, могут отличаться, от яркого и травянистого вкуса до сочного вкуса тропических фруктов. Совиньон Блан также входит в состав полусладких Бордо, таких как Сотерн и Барсак.

РИСЛИНГ

Наряду с Шардоне, Рислинг – один из основных сортов белого винограда в мире. Это ароматный виноград, из которого можно сделать как сухое, так очень сладкое десертное вино. Большой популярностью он пользуется в Германии, Эльзасе и Австрии, но замечательные разновидности вина можно найти во всем мире, в том числе в Австралии и Нью-Йорке. Вина на основе Рислинга обычно имеют выраженные нотки яблока, цитруса, меда и бензина.