Найти в Дзене

Этикет: Сверху и Снизу

У преподавания этикета есть два основных живых источника и социальных вектора.

Этикетом долго / пожизненно занимаются или представители культурной и (в нашей стране очень редко) старой = выжившей = исторической элиты, которые спускают информацию о предмете социально сверху вниз либо передают ее по горизонтали новой современной элите (политической, финансовой, творческой, проч.).

Или его преподают разные амбициозные люди, которые социально всю жизнь будут расти снизу вверх до определенного момента с целью состояться в этой профессии. Потому сегодня они успешно занимаются этикетным вуайеризмом, делясь с публикой ценным собранным материалом об элите и этикете в стиле «Кейт Миддлтон надела то-то…», «…принц взглянул на меня три раза, улыбнулся один раз» и т.п.

Как отличить первых от вторых, чтобы выбрать тот стиль преподавания, который больше подходит именно вам? И в чем преимущества и недостатки каждого из подходов?

Первые никогда не скажут вам, что этикет в жизни – это самое главное. Они объяснят, что это, безусловно, необходимое культурное явление. Однако этикетка бутылки не может быть важнее ее содержимого. Этикет на входе – да, всегда, но этика – всегда на выходе, и она первична.

Поэтому такие вам выдадут не все на свете об этикете, а только то, что нужно и реально востребовано в современном мире и в определенной среде здесь и сейчас. Никто из них не будет тратить ни свое, ни ваше время и деньги, если только вы сами не заказали тему «исторический этикет» по собственной инициативе.

Объяснение тому самое простое: культурные «динозавры» благородны, скромны и честны, оттого не могут себе позволить без конца – как сейчас принято говорить в низком регистре речи – «впаривать» свои обучающие курсы методом откровенной лжи ради собственной капитализации.

А представители старых или древних родов (древние роды в России – это те, у кого генеалогия выведена до допетровского периода) обладают искусством адаптации – буквально для физического выживания.

Посему этикетные рудименты в конечном итоге выбрасываются всеми ими за борт реальной жизни, как балласт, с сохранением о них должной уважительной памяти. И вместо них такая элита как источник этикета определяет новые правила и тенденции за счет образования и подсказок собственной генетики. Ей для определения своего уникального стиля подсматривать за чужим не нужно: культурные самородки в первом поколении и потомки родов с историей создают / воссоздают себя и логичные современные этикетные практики и ритуалы сами.

Вторые будут утверждать, что этикет – это самое важное в жизни. Что существуют некие светские львы, которые знают такие тонкости этикета, что вам и не снились, и которые будут всегда и во всем вас оценивать. Излюбленный прием: внушить «дояркам из Хацапетовки», что, чтобы выйти замуж за олигарха, нужно обязательно изучить этикет, а иначе никак (см. эпизод со «скользкими тварями» из фильма «Красотка»).

То есть будут намеренно культивироваться комплексы, чтобы соблазненные купили хоть что-то. Тоже метод. Который не стоит сбрасывать со счетов: когда искусственно созданный или действительно существующий комплекс провинциальности / неполноценности не дает спокойно жить, он ведет к колоссальной работе над собой. Триггер, с точки зрения психологии счастья, ненормальный. Однако в отдельных случаях результат превосходит ожидания – настолько, что, идя таким путем, в конце концов можно переэлитить саму элиту.

Еще один плюс такого подхода – в этикетном крючкотворстве: начитавшись в лучшем случае книг об этикете прошлого и идеального настоящего, подобные преподающие этикет люди снабдят своих слушателей данными во всех изматывающих и, порой, неактуальных деталях, но в этом и свое преимущество. Почему бы и нет, если вы будете знать много неприменимого для общей эрудиции? Знания о культуре минувших дней вполне пригодны для умелого поддержания светской беседы.

Идем дальше.

В первом случае материал об этикете дается легко, с юмором, как бы между делом. Обучение более эффективно при очном контакте с живым носителем этикета.

Особенно ценны встречи один на один или в малых дружных закрытых группах, чтобы никому не было стыдно задавать действительно волнующие их вопросы или, скажем, уронить себе макаронину на грудь во время практических занятий по столовому этикету. Многое передается через невербальное общение, специфические жесты.

При этом у информации есть логика, структура и реальные источники, откуда она появилась: культурная и старая элита, которая в этикете не столько работает, сколько живет, этикетным мифотворчеством не занимается, – все из жизни и от полученного качественного образования.

Основные открытия этикетных истин в данном случае совершаются адептами внезапно. Они подобны тайным внутренним озарениям и записываются на подкорку автоматически как ценное знание, полученное от культурного субъекта (культурная элита) или ходячей истории (элита историческая).

Во втором случае, когда преподающие этикет люди сами находятся в поиске путей наверх, вы можете столкнуться с методом «заваливания» большим количеством раздаточного материала, который будет компенсировать отсутствие живой подачи информации в момент встречи.

Этот подход – не про рассказать сейчас, когда нужны серьезные энергозатраты и компетенции ad hoc, а про показать потом, чтобы не было лишних вопросов. Но преимущество метода в том, что мысль «зато у меня есть, где посмотреть», будет греть душу слушателя долгие годы. И, действительно, документы будут лежать. Кому-то это необходимо психологически: некоторым из нас нужны гарантии и шпаргалки.

Подача информации, согласно такому подходу, чаще практикуется, например, на так называемых «марафонах» или онлайн-сессиях на 100+ человек, когда каждый платит, условно, по тысяче рублей за час в надежде узнать этикетную правду на миллион. Так этикетный пазл, скорее всего, соберется – после десятка сессий. И можно будет похвастаться большим багажом ценных этикетных знаний – через несколько лет.

Итого.

В первом случае заход сверху. Дорого. Иногда очень дорого. Но быстро, актуально, с опорой на источники, честно и без «воды». Встреча = раскрытая тема. Без мифов и иллюзий. Эффективная операция на сознание с целью постановки манер навсегда. Работа на устойчивый необратимый результат, чтобы клиент получил, что хотел, и больше за той же темой несколько раз не возвращался (экстенсивное развитие клиентуры).

Во втором случае – дешевле. Подчас значительно дешевле. Но медленней, с массой раздаточного материала для самостоятельного изучения потом; больше книжного, чем реальной практики, так как информация о жизни определенного социального класса не доступна по определению. Скорее, более мягкий подход к клиенту с целью сохранить клиентскую лояльность и обеспечить его возвращение для прокачки одной темы частями и много раз (интенсивное развитие клиентуры).

Проинформированы – вооружены.

Этика
7343 интересуются