5 июня 1909 года был освящён и торжественно открыт памятник императору Александру III - монумент российскому императору Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого. Воздвигнут в 1909 году на Знаменской площади Санкт-Петербурга. Ныне располагается во дворе Мраморного дворца.
Заказчиками памятника были император Николай II и члены царской семьи. Монумент, как писали при создании, посвящён «Императору Александру III Державному основателю Великого Сибирского пути».
В 1899 году была создана специальная «Комиссия по проведению конкурса» на создание монумента в Санкт-Петербурге/
В марте 1900 года эта Комиссия после долгих обсуждений, по результатам второго тура всё же остановилась на проекте Паоло Трубецкого (внебрачный сын русского эмигранта, князя Петра Петровича Трубецкого; итальянский, русский скульптор и живописец, яркий представитель скульптурного импрессионизма, один из наиболее известных учеников Эрнесто Баззаро; автор монументальных статуй и портретов), жившего в это время в Москве. Проект конного монумента с пьедесталом, предложенным архитекторами А. О. Томишко и Ф. О. Шехтелем, был принят за основной вариант.
Паоло Трубецкой работал над скульптурой Александра III с 1899 по 1906 год, до отъезда за границу. Для создания монумента была сооружена специальная мастерская-павильон из стекла и железа на Старо-Невском проспекте, неподалёку от Александро-Невской лавры. В подготовительной стадии Трубецким были созданы восемь небольших по размеру моделей, четыре в натуральную величину и две в масштабе самого памятника.
Памятник существенно отличался от многих официальных царских монументов; скульптор был далёк от идеализации, от стремления к парадности. Александр III изображён в мешковатой одежде, грузно сидящим на тяжёлом коне, не соответствовал общепринятым представлениям об императорах. Как и во многих произведениях, здесь ярко воплотилось творческое кредо автора, говорившего, что «портрет не должен быть копией. В глине или на полотне я передаю идею данного человека, то общее, характерное, что вижу в нём». Независимо от степени достоверности слов, приписываемых Трубецкому, — «не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом», — монумент вызывает ощущение тупой давящей силы. А. Бенуа отмечал, что эта особенность памятника «обусловлена не просто удачей мастера, но глубоким проникновением художника в задачу».
Ещё до открытия монумента скульптор почувствовал недоброжелательное отношение со стороны многих членов царской фамилии и высших чиновников. Николай II хотел переместить памятник в Иркутск, «отправить его в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновьих глаз», а в столице воздвигнуть другой монумент. С. Ю. Витте вспоминает, что скульптор даже не получил своевременно приглашения на торжественное открытие памятника и приехал в Петербург позднее.
Изготовление бронзовой скульптуры выполнялась в Петербурге в отсутствии скульптора. Итальянский литейщик Э. Сперати монумент отливал по частям: фигуру Александра III — в мастерской литейщика К. А. Робекки, коня — на Обуховском сталелитейном заводе.
Постамент, упрощённый по сравнению с первоначальным замыслом, в форме прямоугольного параллелепипеда, был сделан из валаамского красного гранита.
Общая высота монумента 8,5 метра. Высота фигуры — 5 метров, основание — более 3 метров.
5 июня 1909 в Высочайшем присутствии памятник был освящён и торжественно открыт. Богослужение возглавлял митрополит Антоний (Вадковский), скульптор П. Трубецкой на открытии монумента не был.
Как монумент, посвящённый «Державному основателю Великого Сибирского пути», памятник просуществовал 8 лет — до марта 1917 года. После Февральской революции 1917 года по решению комиссии Временного правительства памятник периодически закрывали декоративными композициями, меняя оформление в зависимости от предстоящего революционного события. После Октябрьской революции на постаменте в 1919 году было выбито стихотворение Демьяна Бедного «Пугало»:
«Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья».
В 1927 году, к десятилетию Октября, памятник в очередной раз послужил основой праздничного оформления. В центре площади стояла скульптура императора, заключённая в металлическую клетку, и вертикальное сооружение с революционными символами. Автором декоративной композиции был академик архитектуры (с 1915 года) И. А. Фомин.
15 октября 1937 года памятник Александру III был демонтирован и перенесён во внутренний двор Русского музея.
Во время блокады Ленинграда памятник был защищён от вражеской бомбардировки бревенчатым настилом и мешками с песком.
После Великой Отечественной войны в 1950 году из разобранного постамента извлекли три каменных блока, которые были использованы при создании бюстов Героев Советского Союза в Парке Победы и памятника композитору Н. А. Римскому-Корсакову.
В 1953 году монумент был перенесён во внутренний двор Русского музея. В 1980-е годы, в период ремонта корпуса Бенуа, скульптуру убрали под дощатый колпак и лишь в 1990 году освободили из этого укрытия.
В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея. Ранее в Мраморном дворце размещался музей В. И. Ленина, перед входом в который с 1937 года стоял броневик «Враг капитала».
В 2013 году Владимир Мединский, занимавший в то время пост министра культуры, предложил переместить памятник Александру III под предлогом, что на нынешнем месте монументу «тесно». Были выдвинуты предложения переместить памятник на Конюшенную или Троицкую площадь, и даже вернуть его на площадь Восстания.
В Законодательном собрании Санкт-Петербурга обсудили это предложение; предложение о переносе памятника на площадь Восстания было отвергнуто, а перенос на Конюшенную сочли несвоевременным.
Когда в январе 2020 года в очередной раз появились слухи о как будто возможном перемещении памятника Александру III от Мраморного дворца на другое место, председатель Петербургского комитета по социальной политике Александр Ржаненков на пресс-конференции, проведённой «Интерфаксом» 17 января 2020 года, официально заявил, что таких планов не было и нет.
За годы перемещений памятника у сабли царя был утрачен георгиевский темляк, также не сохранились поводья. Пока эти элементы не восстановлены.
Отзывы современников. За свой внешний вид памятник стал героем фольклора:
«Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест».
А вот эпиграмма Александра Рославлева (1883-1920; поэт, прозаик, журналист):
«Третья дикая игрушка
Для российского холопа:
Был царь-колокол, царь-пушка,
А теперь ещё царь-жопа».
По воспоминаниям Корнея Ивановича Чуковского, Репин Илья Ефимович присутствовал на торжественном открытии этого памятника и в ту минуту, как увидел его, закричал:
«Верно! Верно! Толстозадый солдафон! Тут он весь, тут и всё его царствование!».
Художник Борис Кустодиев написал о памятнике 5 июня 1909 года своей жене Юлии Евстафьевне Кустодиевой:
«Видел памятник Александру III. Очень смешной и нелепый, лошадь совсем без хвоста, с раскрытым ртом, как будто страшно кричит, упирается и не хочет идти дальше, а он сам нелеп и неуклюж, особенно комичное впечатление сзади! Спина как женская грудь и лошадиный зад без хвоста. Кругом масса народа, очень меткие и иронические замечания делают…».