Я часто слышу сакраментальную фразу:
будь проще, и люди к тебе потянутся.
Словосочетание же «мы люди простые!» - произносится гордо, подчёркивая, что, мол с нами приятно иметь дело. Только так ли это? По моим наблюдениям за этой «простотой» скрывается не что иное, как чудовищное нарушение границ.
А все хитрые словесные конструкции как раз призваны объяснить, почему так можно. Почему считается, что «простые» люди – обязательно хорошие?
«Мы люди простые» - говорят они и без спроса нарушают ваши физические границы.
Например, приезжают без предупреждения. Или звонят практически ночью по пустяковому поводу. А что такого? Мы ж простые люди, давайте уже без ваших церемоний. Или могут попросить ваши вещи - и не отдать.
Я знала одну семью, где на просьбу сына отдать ключи от его квартиры – он их давал матери на время, пока был в отъезде – мать отреагировала бурной обидой. Почему она должна отдавать ключи? Мы что, не родственники? На возражения сына, что он молодой парень и иногда бывает не один, мать возмутилась:
проще надо к родительским визитам относиться, даже если и не один, то что такого? Она пока чайник поставит😊
В другой семье свекровь обожала приходить в отсутствие молодых и убирать квартиру. Переставлять предметы, переглаживать вещи. Невестка же все делает неправильно. Молодые давали ключи на время отпуска – поливать цветы, пока их не было. И на переглажку вещей не рассчитывали. Тоже потом были обиды на просьбу отдать ключи и больше не «лезть со своим уставом». Проще надо быть, мать как лучше хотела. И вот, получила вместо благодарности.
«Мы люди простые» - говорят они и нарушают ваши эмоциональные границы.
Критикуют выбор наряда. Или скептически отзываются о новой прическе – притом, что их мнения никто не спрашивает. Или лезут с непрошенными советами. А когда человек не хочет к ним прислушиваться, и, наоборот, просит держать их при себе, - возмущаются.
Проще надо быть, и люди к тебе потянутся.
То, что человек может и не хотеть, чтобы к нему тянулись такие вот «простые» люди, в расчет не берется.
Такие «простые» советчики часто не дают возможности другому обдумать свои потребности, свои желания. Лезут, указывают, как «правильно», и иногда этому трудно противостоять.
05 июня в 19-00 на практическом вебинаре расскажу, как можно противостоять этой самой «простоте» и понять, наконец, свои желания, особенно, если стоишь на перепутье после расставания. Приходите! Принять участие.
А то ведь как получается. Не успел расстаться – уже набегают «советчики», объясняя, как тебе жить дальше.
«Мы люди простые» - говорят они и нарушают ваши временнЫе границы.
Рассказывать про то, что «клин клином вышибают», и буквально насильно знакомЯТ вас с «хорошим человеком». И именно в тот момент, когда вы хотите побыть одна. Тащат вас в семь утра в бассейн. Мол, станешь спортивной-активной, и проходу тебе от кавалеров не будет. И то, что вы - сова, и сейчас вам не хочется плавать даже ради потенциальных кавалеров, а хочется побыть наедине с собой, чтобы все обдумать, в расчет не берется.
На ваше возмущение, почему человек регулярно опаздывает, обижаются:
что за скандал на ровном месте, что за трагедия? Подумаешь – опоздал на час. И не один раз. Так проще надо быть.
А кто сказал, что надо быть проще?
Кто сказал, что простота – это хорошо?
По мне, так наоборот – именно соблюдение определенных ритуалов делает возможным мирное существование человека в социуме.
Что думаете?
_______
Практический вебинар «Как научиться жить заново после тяжелого развода?»
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.