Одо, сын Гвала пекаря, возвращался домой уже под утро в прескверном настроении, вчера, казалось обычный день, преподнёс ему множество неприятных сюрпризов.
В тот день Одо, несмотря на упрёки отца, как обычно собирался на сенокос. Старый пекарь, его отец, был гордым человеком, который научился этому ремеслу не по выбору или призванию, а по семейной традиции, но дело своё любил всей душой. Он верил в важность сохранения этого наследия и знания своего ремесла.
Гвал был настоящим мастером своего дела, ветераном многолетнего замеса, раскатывания и выпечки хлеба. Руки у него были сильные, пальцы ловкие, а сердце полно любви к своей работе. Искусству выпечки он научился у своего отца, а отец — у своего, и так далее на протяжении поколений, длинной череды пекарей, уходящей корнями в туманное прошлое.
Когда-то Гвал жил в столице Империи, где его отец держал собственную маленькую пекарню, на оживлённой рыночной площади. Несмотря на многочисленные расспросы, Одо так и не выяснил, почему его отец покинул столицу. Все, что было ему известно, это то, что в один из дней Гвал со своим годовалым сыном, и нехитрым скарбом, поместившимся в небольшую повозку, уехал. И ехал пока не остановился почти на окраине Империи в деревне Малые Гнилушки. О матери Одо Гвал никогда не рассказывал, как и о своём отце, отмалчивался, либо со вздохом говорил, что Единый прибрал их к себе во время пожара в пекарне.
Теперь, в более поздние годы, каждый день пекарь вставал до рассвета, топил печи и замешивал тесто. Он очень заботился о том, чтобы приготовить самый лучший хлеб, хотя конкурентов в округе не было. От богатых, сытных буханок пшеничного хлеба до нежных слоёных булочек, весь его хлеб был предметом легенд в этих забытых Единым и Империей местах.
Когда солнце только начинало подниматься, в пекарню уже торопились покупатели, их тянул, будто магнитом, тёплый, манящий аромат свежеиспечённого хлеба. Гвал встречал посетителей искренней улыбкой. Глаза мужчины светились гордостью, когда он заворачивал душистый, ещё горячий хлеб в коричневую бумагу и обматывал верёвкой. Он ничего не любил больше, чем наблюдать, как все без исключения наслаждаются его превосходной выпечкой, и испытывал большое удовлетворение, зная, что его работа доставила удовольствие стольким людям.
Для старого Гвала это занятие было не просто работой, а призванием, образом жизни. Он считал себя хранителем славной традиции, продолжая наследие поколений пекарей до него. И даже когда он стал старше, его любовь к своему ремеслу никогда не ослабевала, и того же отношения он хотел от сына. Но Одо, его сын, юноша норовистый, взрывной и независимый не очень-то оправдывал ожидания отца.
Читать книгу далее.