Найти тему
Алексей Никитин

Ложное Я

С самого раннего возраста, развиваясь, мы чутко наблюдаем за окружающими и присваиваем себе полезные для выживания качества других людей. Берем немного от мамы, немного от папы, нянь, бабушек, потом друзей, партнеров и т.д.

Таким образом мы стараемся обеспечить свою безопасность и стать успешными.

Но в итоге мы это как бы не совсем мы.

Мы — это интегрированный в нас набор качеств, подсмотренных, присвоенных или выученных от других. Как будто мы формируем надстройку (шину) между чем-то истинным, полученным при рождении, и внешнем миром.

Надстройку, которая позволяет соответствовать ожиданиям других людей, влиять на них, защищаться, контролировать себя и других и получать необходимые нам ресурсы.

Но это очень хитрая надстройка. Она вполне может захватить все управление и полностью подчинить человека своим ценностям и целям.

При этом на 70% эта надстройка сформировалась в раннем детстве. И по сути своей – это красивая сказка для родителей.

Это то, каким ребенок посчитал, что ему нужно быть, чтобы его любили мама и папа. Согласитесь не очень адекватная система координат для взрослого мужчины или женщины.

И в какой-то момент несоответствие этой детской надстройки между истинным Я и миром становится очевидно. Это может проявиться локально в проявлении тревог и страхов, а может — очень масштабно, в потере смыслов, депрессивных состояниях, «Я столько лет взбирался по карьерной лестнице, вся жизнь была подчинена этой борьбе, но сейчас я понимаю, что все, чего я достиг, это вид на стоянку машин из окна моего отдельного кабинета».

Приходите на сессию, будем разбираться как сформировалось и проявляется ваше ложное Я, и что хочет ваше истинное Я.

С этим можно и нужно разобраться.