Найти в Дзене

Мне пишут про “равную ответственность”...

Ну что же, давайте про “равную ответственность”.

Но сначала – просьба. Если появился читатель, который считает своим долгом “искоренение скверны”, то не надо “сообщать” на мои статьи. Дело в том, что после нескольких таких действий ваших коллег, у меня появился ресурс, до которого вам вряд ли удастся добраться: там другие представления о добре и зле. И все заблокированные статьи оказываются там. Поэтому ваша борьба ничего не изменит.

Теперь – про “равную ответственность”.

Когда в самом начале – не сейчас, не год назад, а в начале, – я писал тексты, положив на стол в качестве своей ставки “от семи до пятнадцати”, я не думал про “равную ответственность”: липкий чёрный страх, поднимавшийся из глубин генетической памяти, заполнял меня всего. Потом он прошёл: невозможно всё время бояться.

Когда во время осады Мариуполя я спрашивал: как “страна, познавшая ужасы блокады” способна на такое? – дело было не в “ответственности”.

И когда я писал заявление в прокуратуру и, – затем, – письмо Байдену, я тоже не думал про “равную ответственность”. Я был занят другим.

Если на каком-нибудь международном рейсе я окажусь рядом с украинцем и он “выпишет” мне… на основании моего паспорта, я не буду униженно лепетать “меня за шо?”

Но я также не буду погружаться в вечные терзания российской “интеллигенции”: “А может так надо? А может в этом и состоит сермяжная правда?”

Одно из величайших преступлений – пусть не кодифицированного в УК, – “великого вождя” против своего народа (против соседнего – это отдельная тема, сейчас не будем), – это то, что он сделал весь народ ответственным. И с этим грузом ему (народу) теперь жить многие поколения, – после того, как сам “вождь” давно уйдёт. И я про это тоже писал. И тоже в самом начале.

Поэтому оставьте мою ответственность мне. Я с ней буду разбираться сам. Думайте про свою.

Не бывает “равной ответственности”. Это – плохая сказка. Её придумали те, кто не хочет видеть свою. В машине ехали четыре человека, но срок получил только один: тот, который стрелял.

У командира и у бойца разная ответственность. И у министра, и у разработчика маршрутов для ракет – тоже разная. И у пропагандистов. И у тех, кто пишет статьи, и кто на них “сообщает”.

Не говори, что виноваты все; думай: какая твоя вина.(*)

_______________

* Парафраз известной фразы (“Не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси: что ты сделал для страны”).