Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ошибка "Человеческий фактор" будет ликвидирована

Несколько лет назад (по работе) мне нужно было перерабатывать огромный массив, еще не вышедших на российском рынке, книг. И в тот период меня особенно увлекали книги о будущем, технологиях, инновациях, трендах.

Малая часть некоторых книг.

Я настолько вникла в суть событий будущего, которые описывали в книгах небезызвестные визионеры: Рэй Курцвейл, Клаус Шваб, Питер Диамандис, Ник Бостром, Мэтью Берроуз, Ма Хуатен и другие футурологи и лидеры, что когда началась пандемия и "отключили мир" со стремительно начавшимися технологическими онлайн прорывами, для меня это вообще не было неожиданностью.

Технологии и инновации, которыми мы пользуемся уже сегодня, вышеупомянутые люди разрабатывали, тестировали несколько десятилетий назад. Поэтому все, о чем мы читаем в их книгах, по большому счету, является реалистичным прогнозом.

В своих книгах авторы описывают множество процессов, которые планируются в будущем и как бы предупреждают людей и бизнесы подготовиться к изменениям, которые, в рамках развития мира, являются совешнно естественными и нормальными.

Особенно, когда с появлением интернета, мир стал развиваться не линейно (стабильно, размеренно), а по экспоненте, то есть многократно преумножая предыдущий шаг.

Открытие, которое 50 лет назад сделал Гордон Мур называется "Закон Мура", говорит о том, что все показатели производительности компьютеров, размер микросхем, память и скорость процессора, интернета, пропускной способности каналов связи и все вытекающие показатели удваиваются каждые 2 года и даже быстрее. Вы можете себе это представить!

-2

Наверняка поколения X (икс) и У (игрек) (люди из 1960-80 гг) заметили уму непостижимую разницу по сравнению с тем, что стало происходить в мире с появлением интернета при поколении Z. А те "Альфы", которые придут на смену Zтам, уже и вовсе не смогут представить, как можно было, всего лишь 60 лет назад, заказывать продукты без советов Алисы, готовить бургеры без пищевых принтеров, включать свет без умного дома, поменять за час испорченное сердце, легкое и другой орган.

-3

В связи с тем, что практически все профессии в мире стремительно автоматизируются и заменяются искусственным интеллектом, такого количества людей, создающих очень много проблем для работодателей, уже и не нужно.

Человек для бизнесов - слабое звено. Он болеет, приходит на работу без настроения, делает ошибки, сливает информацию конкурентам, предает, обманывает, ворует, портит имущество, наносит ущерб. И совершенно логично, что для снижения количества ошибок по причине человеческого фактора, есть задача уменьшения количества людей. Любыми путями. Пандемия, вирусы, разрешение и пропаганда однополых браков, войны, не лечение причины болезни, а временное снятие симптомов лекарствами, активируя новые проблемы со здоровьем, подсаживают людей, легализуя наркотики, сигареты, алкоголь, пищевые наркотики — продукты, неестественные, отравляющие организм (сахар, мука, трансжиры).

Чего ожидать дальше?

Уже в нашем веке родился человек, который доживет до 130 лет в качестве человека-киборга;

Те, кто смогут прожить до 2035 года, уже практически невозможно будет умереть из-за болезни, так как медицина выйдет на новый уровень развития;

Межгалактические путешествия на аэрокосмических кораблях будут естественной и каждодневной рутиной, доступной каждому;

Людям больше не придется обновлять компьютеры, телефоны, роботизированные механизмы. Они будут перепрограммировать себя самостоятельно, люди уже не будут понимать, как это все работает;

Все автомобили будут подключены к единому дата - центру для исключения аварий на дорогах, машины будут между собой комуницировать и договариваться, ездить без ключа и без топлива;

Солнечная энергия, био-горючее, капсульные отели, сверхбыстрые лазеры, сканирующие пассажиров на расстоянии 100 метров, виртуальные интерактивные магазины, где товары представлены в виде голограммы, крабомобили, гипер-виртуальный личный помощник, растительные морепродукты, посуда, которую больше не надо мыть, отсутствие производителей нефти, отсутствие денег, полезный фастфуд, дома высотой несколько километров, достигающие атмосферы, самоочищающаяся и меняющая цвет, одежда. Перечислять можно бесконечно!

Как вам такая перспектива? Страшно или интересно? :-)

Чтобы выжить в таком динамичном мире, нужны силы. Силы не столько физические, сколько психо-эмоциональная энергия и ментальная стабильность. Чтобы психо-эмоциональные силы были в достаточном количестве, важно не тратить их на переживания, тревоги о будущем, прошлом и другие стресс-фантазии. Научиться меньше переживать, уметь не стрессовать и быть более продуктивным - это прямая задача психологов. Обращайтесь к специалистам.

-4

Автор: Светлана Варфоломеева
Психолог, Супервизор, Реалотерапевт Аддиктолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru