Найти тему

Как разделить единственную квартиру после развода

Один из самых сложных конфликтов, которые разбираются в суде — раздел общего имущества.

Спор между бывшими супругами произошёл в Курганской области. Супруги развелись, и у мужа осталась доля в общей квартире менее 4 кв.м. Бывшая супруга обратилась в суд с требованием признать за ней право на долю супруга. В качестве компенсации она предлагала отдать ему автомобиль. Женщина также указал, что жить с бывшим супругом не хочет, отношения у них конфликтные, а чуть меньше ⅓ стоимости квартиры она внесла из личных средств, выручив их от продажи собственной комнаты.

После раздела имущества у бывшего мужа оказалась микродоля, так как супруги ещё в браке подарили двум своим дочкам по доле в квартире. Плюс к этому бывший муж прописан и живёт на другой территории.

Истица руководствовалась статьёй 252 ГК РФ. В которой сказано, что если участники долевой собственности согласились на раздел общего имущества, то данный вопрос может решить суд. Если доля одного из собственников мала, ее нельзя реально выделить и нет существенного интереса в использовании общего имущества, то суд может и без его согласия обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Поэтому женщина предложила авто в обмен на долю мужа.

Но бывший супруг не согласился на такое предложение, сославшись на то, что другого жилья у него нет.

Областной суд разделил имущество, признав за женщиной 38/100 доли, за детьми по 25/100 доли, за мужчиной 12/100 доли. И указал, что долю бывшего мужа нельзя признать незначительной, так как это его единственное жильё. Кассация поддержала суд первой инстанции.

Верховный же суд не согласился с данным решением. И напомнил статью 252 ГК РФ, в которой перечислены «юридически значимые обстоятельства» для таких ситуаций:

● может ли ответчик проживать в квартире, не нарушая прав собственников, имеющих большую долю;

● есть ли возможность предоставить ему изолированное жилье, соразмерное его доле;

● есть ли у ответчика "существенный интерес в использовании общего имущества".

Но апелляция и кассация не удалили данным обстоятельствам необходимого внимания: конфликтные взаимоотношения, которые могли вынудить женщину с детьми покинуть данную жилплощадь. А между тем для них это также единственное жильё. Поэтому ВС отправил дело на новое рассмотрение.

____________________________________________

Получите подарок на выбор

(материал придёт личным сообщением в телеграмм):

1. Лучшие статьи нашего блога

2. Как агенту по недвижимости построить личный бренд в социальных сетях?

2. Образцы 20 договоров и актов, полезных в работе для агента недвижимости

3. 10 нейросетей для работы с текстом, видео и изображениями