Книга,с которой у меня началось знакомство с этим писателем, да и с темой политики ХХ века впринципе.
Пройдемся по сюжету...
Действие начинается в ферме,под названием "Райский уголок". Владеет этим местом мистер Джонс - обыкновенный работяга того времени. Когда наступает ночь и хозяин фермы засыпает, животные всех пород созывают собрание, руководителем которого выступает старый кабан - Майор.
"Ещё днём распространился слух, что старый Майор,упитанный белый кабан-медалист,видел прошлой ночью странный сон и хотел бы рассказать о нем всем животным"
На собрании поднялась тема удушительного рабства животных людьми. От сюда мысль пришла к тому, что придёт восстание и звери свергнут человека, давая себе шанс на достойную жизнь. В конце собрания все жители скотного двора спели песню-гимн животного восстания.
Майор умер на следующей неделе и, меньше чем через год, животным удалось прогнать людей, что сделалось гораздо легче, благодаря самим же людям.
И зажили звери полноценно!(нет) Было решено создать специальные органы управления для каждого вида, а так же назначить главенствующих - ими стали свиньи. Изменения достигли и названия фермы с,напомню, " Райского уголка" на "Скотный двор". За три месяца свиньи создали главные принципы (заповеди) дворика. (Которые, постепенно, изменяли свою суть.)
1. Всякое двуногое - враг.
2. Всякое четвероногое или крылатое - друг.
3. Животное не носит одежду.
4. Животное не спит в кровати (позже: не спит в кровати с простынями).
5. Животное не пьёт спиртного (позже: не пьёт спиртного сверх меры).
6. Животное не убьёт другое животное (позже: не убьёт другое животное без причины).
7. Все животные равны (позже: все животные равны, но некоторые равнее).
Таким образом ферму стали захватывать идеи людской жизни, постепенно превращая предводителей в свино-людей (причем,как в прямом,так и в переносном смысле). Всё это привело к полному таталиризму в "Скотном дворе". Животные, носящие людские одежды, вставали в главенство над своими, в прошлом, товарищами, которые, в какой-то степени, сами привели к этому.
Финал остаётся открытым, книга заканчивается тем, что звери смотрели в окно хозяйского дома.
"Двенадцать игроков визжали на один манер. А свиные рыла... так вот оно в чём дело! Животные переводили взгляд со свиньи на человека, с человека на свинью и уже не могли различить,кто есть кто".
Оруэлл очень тонко смог изобразить политический переворот того времени на обыкновенной ферме (это довольно непредсказуемая карта развития политических событий), причём не прибегая к прототипам, а создавая образы, которые ассоциируются со множеством личностей. Открытый финал остаётся таким, ибо никто не может сказать каким станет будущее в такой политической обстановке, как в этой вселенной, так и, проводя параллель, в нашем мире.
10 свиней из 10 :)