Дед с длинными седыми волосами и такой же совершенно белой окладистой бородой сидел на самодельном стуле возле постели, на которой лежал человек. Этот человек был без сознания, только по еле заметному движению в области груди было понятно, что в нём ещё теплится жизнь.
Вот уже несчётное число дней и ночей старик ухаживает за этим человеком, на которого случайно наткнулся в лесу ещё прошлым летом. Хотя, если бы не собаки, он скорее всего прошёл бы мимо не заметив его.
Незнакомец представлял из себя жуткое зрелище, словно по нему прошёл табун лошадей. На лицо вообще невозможно было смотреть без содрогания.
Не смотря на это он всё ещё был жив…
С помощью собак он тогда переправил его в свою избушку, стоявшую на берегу небольшого лесного озерца вдалеке от населённых пунктов. Тогда было начало лета, а теперь зима перевалила за вторую половину, но человек так и не приходил в сознание. Только отвары из целебных трав укрепляли его и держали на этом свете.
Дед понимал, что в том виде который имел незнакомец, жить среди людей он не сможет, если только носить всю жизнь повязку на лице. Переломанные кости хотя и срослись похоже правильно, но шрамы на теле были страшными.
А вот с его лицом он мало, что смог сделать.
Найденный им человек лишился одного глаза, о состояние второго было неизвестно. Станет понятно видит ли он, только когда придёт в себя.
Зубов осталось немного, можно сказать у него их нет, за исключением нескольких коренных.
Нос… Похоже изуверы не жалея сил, махали чем-то тяжёлым… Они осознанно убивали человека.
Губы удалось собрать почти в том виде какими они были изначально. Остались только шрамы.
Пальцы правой руки восстановились полностью, а вот на левой руке они несколько выгнуты в обратную сторону.
В таком виде и самому трудно будет ему воспринять себя, ещё труднее находиться среди людей в современном жестоком мире.
Он сделал всё, что мог. Сейчас вся надежда на Бога, да на крепкий молодой организм…
Бросить в беде этого человека он не смог, понимая, что выходить его невозможно. Вся надежда на Создателя...
Дед поднялся со стула, прошёл в угол который был заполнен старинными иконами. Перекрестился, произнося молитву. Добавил в лампаду масла, снова зажёг её, опустился перед иконами на колени, долго молился о спасении души незнакомца…
Наконец, хозяин избушки услышал стон.
– Свершилось! – произнёс дед, ещё горячее вознёс молитву к Небесам. Поднялся с колен, прошёл к постели.
Снова услышал стон.
– Ну, что, милок, с возвращением! Видно не все дела ты сделал за свою жизнь! Или кто-то очень ждёт тебя? – говорил хозяин избушки, понимая, что возможно говорит сам с собой, – открывай… глаза…
Многое пришлось увидеть деду за свою нелёгкую и длинную жизнь, но всё то было излечимо, а этот случай ему пришлось переживать, как собственную боль.
– Пора, сынок! – произнёс дед, убирая с лица незнакомца отросшие седые волосы. Он не состригал их для того чтобы они могли прикрыть особенно изуродованную часть лица.
Человек открыл глаз, прошамкал беззубым ртом:
– Где я? Что со мной?
– Вот и хорошо! Хорошо, что ты себя осознаёшь. Понимаешь, что находишься в непривычной для себя обстановке, – проговорил дед. – Знаешь ли ты – кто ты? Откуда? Как зовут тебя? – вопрошал старик. – Что с тобой случилось? Помнишь ли?
Тот задумался, долго молчал.
– Ничего… не помню, ничего не знаю. В голове звон и пустота… Как зовут меня не могу сказать…
– Ну, без имени ты не останешься! Скажем – Фёдор! Так будем тебя величать. Согласен?
– Мне всё равно. Фёдор, так Фёдор. Давно я здесь?
– Нашёл я тебя прошлым летом, а сейчас разгар зимы на дворе. Февраль. Вот сколько времени мы боролись с тобой за жизнь…
– А стоило?! Дед зачем ты меня выходил? – воскликнул мужчина. – Как мне жить теперь полным балваном, – он с трудом приподнял искалеченную руку, мельком взглянул на неё, – и уродом…
– Воот! Вот! Рука поднимается! Попробуй вторую поднять.
Наречённый именем – Фёдор, приподнял правую руку.
– Хорошо! Теперь ногами пошевели.
Дед увидел, что и они движимы.
– Давай-ка, согнём их в голенях. Я помогу тебе. Получилось! Чудесно! Значит мозг не сильно повреждён. Вспомнишь, милок! Вспомнишь всё когда-то. Вспомнишь!
– Может сесть попробовать!
– Ишь ты! Какой прыткий! – дед с укоризной посмотрел на своего жильца. – Не торопыжничай…
Но Фёдор не слушая деда, пытался подняться.
– Говорю же, лежи! Сначала, восстановиться надо. Мышцы твои слишком расслаблены!
А тот всё равно пытался сесть. Деду ничего не оставалось как помочь ему. Он приблизился к нему, взялся за плечи, с большим трудом человек сел на постели, но он был слишком слаб, сразу же лёг снова.
– Ничего, ничего! Силы к тебе вернутся, ты только не отчаивайся, не робей. Прими себя таким каким ты стал… без этого не будет полного выздоровления… Скажи – глаз хорошо видит?
– Глаз?! – Фёдор закрыл рукой, здоровый глаз. – Он, что у меня теперь один?! – с отчаянием в голосе спросил он.
– Один, мил человек! Один… – главное, что он у тебя зрячий.
– Зачем ты меня выходил?! Как мне теперь жить с этим? И кому я такой нужен!
– Погоди! Погоди, не истери и не отчаивайся! Раз так говоришь, значит есть у тебя кто-то, кому ты очень нужен и они тебя ждут, и ищут! Вот поправишься, отправлю тебя в город! Там ты их и найдёшь!
Больной ощупал лицо, со стоном выдохнул:
– Выходит и носа у меня нет! Изуродован я! И зубов у меня нет! – горестно, произнёс Фёдор. – Ты говоришь ищут меня и ждут! Да разве же я смогу жить среди людей с такой образиной?! Дед, раз уж ты меня вернул, я с тобой останусь… Не буду я людей пугать…
– Мне, сынок, недолго осталось землицу топтать, а одному жить в лесу невыносимо трудно.
– Ты же живёшь! И никуда не собирайся! Или с собой забирай!
– Ну-ну! Понесло тебя... Я хоть и один, но с людьми встречаюсь. Сам иногда выхожу к ним, а то больше они меня наведывают. Кто-то отчаялся получить помощь у докторов, у кого-то душа болит. Вот я и помогаю кому чем могу. Вот и тебя подниму на ноги и отправлю на своё место.
– Нет, Дед! Раз уж ты меня вытянул, будешь жить со мной до тех пор пока и моя пора не придёт.
Старик усмехнулся.
– Не бывает по-нашему. Создатель решает кому когда черёд приходит. Ты вернёшься в город и там у тебя всё наладится. Найдёшь своих… приедет кто ко мне в следующий раз, с ними я тебя и отправлю.
– Дед, не поеду я никуда… Людей только пугать своей образиной… Кому я такой нужен…
– Не тебе это решать! – повысив голос, произнёс старик. – Не тебе решать нужен или нет!
– Я всё равно никуда не поеду! Ничего не помню, ничего не знаю!
– Ладно! Чего сейчас раньше времени талдычить об одном и том же. Поправляйся. Время придёт само всё решится. – Хочу тебе сказать, слушай мня внимательно. И не перебивай! Не перебивай… Пока я с тобой должен это тебе сказать, когда уйду одному Богу это известно. Может произойти в любой момент… – он замолчал ненадолго и заговорил снова, но будто ушёл в себя и говорит отрешённо. – Время придёт ты отправишься в город!
Фёдор хотел перебить его, но помня, что дед запретил ему это делать, промолчал.
– Доберёшься до него, найди себе укромное обиталище, там будь до поры до времени… Ты почувствуешь, когда нужно будет выйти на перекрёсток и именно куда. Возьми с собой воду. Пока машины стоят, ждут зелёный свет, помой одну из них…
– Нет, Дед! Прошли те времена, когда мальчишки наперебой мыли машины на перекрёстках… – всё же не удержался Фёдор.
– Ох, ты! Я же просил не перебивай меня… – с огорчением произнёс старик. – Ладно! Ладно… запомни, что я тебе успел сказать… – на губах отразилось что- то наподобие улыбки. – Вот видишь, что-то ты помнишь. И значит всё вспомнишь! Сделай так как я наказываю и твоя жизнь должна измениться.
– Откуда ты это знаешь?
– Знаю…
– Ты, что колдун или ещё кто?
– Нееет. Не колдун, но что-то есть. Иногда на меня, что-то находит и людям я неплохие советы даю. И для тебя совет нашёлся.
– Это не совет. Это предвидение.
– Называй как хочешь, только прислушайся.
– Никуда я не поеду и никуда выходить не собираюсь!
– Время придёт соберёшься, – уверенно произнёс дед. – А пока сил набирайся, дыши лесным воздухом, он здесь целебный, сколько людей на ноги поднял.
– А ты здесь давно, Дед?
– Сколько себя помню, столько и живу здесь…
– И всё время один?
– Нет! С матушкой жил, когда её не стало, мне лет пятнадцать было, – дед задумался, – а кто же его знает сколько точно, я не знаю сколько мне годков-то. Да эту и не важно. К людям я не выходил. Матушка иногда бывала в ближайших сёлах. Звали её к тяжелобольным, помогала… А я нет, не выходил… только после её смерти, через годы люди вспомнили обо мне, пришли за помощью и ко мне. А до этого я нашёл как-то в чаще, куда за травами ходил, мальца заблудившегося. Вывел его в деревню к свои. Он потом ко мне прибегал, гостинцев от родителей приносил. Ушёл в армию, там служить остался. Приехал в гости к родственникам через несколько лет с семьёй, – дед улыбнулся довольной улыбкой, – и про меня не забыл.
Редко, но и теперь бывает. Теперь-то он мужчина взрослый, семья у него хорошая. И звёзд на погонах много… А про меня так и не забывает… – говорил старик. Фёдор чувствовал, что он устал. – И у тебя должно быть семья есть…
Задумался Фёдор, но затем с горечью в голосе произнёс:
– Ничего не могу вспомнить, словно какая-то чернота всё закрыла.
– Ничего, ничего. Вспомнишь, всё вспомнишь и они тебя помнят…
– Дед, ты бы прилёг. Устал, ты со мной.
– Это того стоит! Да, пожалуй надо мне отдохнуть и ты отдыхай.
Начало: