Найти в Дзене
Повседневная философия

Работа на износ, а на выходе больная спина и 20 тысяч рублей

Снова о продавцах в сетевых магазинах. Опять мне в комментариях напишут, что надоело читать про кассиров из пятерочки.

Но задевает меня эта тема. Я просто не понимаю, как в 21 веке, возможно такое рабство.

Написала мне подписчица.

Она два года отработала в сетевом магазине. Сейчас уже пол года лечит варикоз и спину. Медицина у нас бесплатная конечно, но не всегда. Обращается к платным специалистам, массажи, мази и лазерное лечение варикоза. Говорит что потратила больше, чем заработала за два года. Зарплата у неё была 20 тысяч, правда периодически были штрафы за украденную продукцию или просрочку.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это всё выглядит дико. График работы по 14 часов, но в табели ставили 11. Всё по классике. Поработай на благо компании бесплатно, а то владельцу сети нужно яхту купить и детям оплатить учебу в Лондоне, а вам и 18-20 тысяч хватит на дешевые макароны и сосиски.

Встречала мнение в комментариях, что если кассирам будут платить хотя бы 40 тысяч рублей, то придётся потребителю переплачивать за продукты.

Правда последние пару лет зарплата кассиров не растёт, но стоимость продуктов за пару лет на 20% увеличилась точно.

Так что не думаю, что зарплата продавцов связана с ценами в магазине. Просто таким образом наживаются владельцы сетей.

Меня вообще удивляет работа в магазинах. Человек трудоустраивается не просто кассиром. На него навешивают обязанности грузчика, уборщика, кассира и охранника. Ещё когда только появились сетевые магазины, то я помню было разделение обязанностей. В магазине были кассиры, охранники и администратор.

Сейчас это всё один человек.

Естественно человек должен работать больше, чем 40 часов в неделю. Особенно когда кадров не хватает, то по 14 часов человек может работать неделю.

Конечно это всё в ущерб здоровью:

Три четверти миллиона человек ежегодно умирают от переутомления. Те, кто работает более 55 часов, имеют более высокий риск сердечных приступов и инсультов

Утомление физическое и эмоциональное.

Зачем я вообще об этом пишу?

Хочу сказать, что работа в сетевом магазине это не просто унизительная зарплата и больные ноги после смены. Такая работа приводит к том, что человек уходит из жизни раньше времени.

Пока вы тратите своё здоровье, владельцы сети зарабатывают на вашей жизни. Им абсолютно плевать, что человеческий организм не может работать 14 часов в день долгое время. Вас используют как расходный материал.

Мне жалко женщин, которые работают в магазинах у дома. По внешнему виду понятно, что они уставшие. Постоянно на ногах. Рабочий день с 7 утра и до 22 часов. У них уже цвет лица нездоровый. Обеда нормального нет, возможности отдохнуть тоже.

В таком случае просто не хватает независимых профсоюзов.

Вот такую информация я нашла:

Работать более 60% дневного времени стоя является вредными условиями труда. Свыше 80% – вторая степень вреда, дающая вам неделю дополнительно к годовому отпуску.

Правда работодатели этого не соблюдают. Тогда же и за вредность доплачивать придётся. Поэтому по документам у сотрудников нормальные условия труда.

При этом в это выдержке говориться не про 14 часов работы, а про 8. Работать 14 часов в день запрещено вообще.

Но таким работодателям всё равно на трудовой кодекс и права работников.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!