Найти тему

Анемия и тревожные состояния. В чем разница? Какие причины и что с этим делать?

Многие мои клиенты жалуются на повышенную тревожность, слабость, быструю утомляемость и думают, что раз проявления психические, то и проблема там же.

В реальности данные симптомы может давать не только тревожное расстройство, но и многие другие заболевания. Сегодня мы сконцентрируемся на анемии.

У меня нет задачи сделать из вас врачей, разбирающихся в видах анемии. Моя задача сберечь ваше здоровье, чтобы вы не время и деньги, прорабатывая обиду на родителей.

Я не врач, но в моей компетенции присутствуют знания в области медицины, а в частности - гематологии, которыми я хочу поделиться с вами.

Ну и давайте начнем с симптомов. Есть симптомы, которые схожи с тревожно-фобическими расстройствами – апатия, тревога, колебание настроения, раздражительность, постоянная сонливость, бессонница, общая слабость, учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание. Эти состояния легко принять за тревожное расстройство, хотя по факту может быть анемия.

А есть симптомы, которые отличают анемию от тревожно-фобического расстройства – сухость кожи, выпадение волос, мушки перед глазами, обмороки, головные боли, заеды в углах губ, извращение вкуса и обаяния (например, хочется есть мел), покраснение языка, затруднение глотания, плохое заживление ран.

Ну и справедливо будет обозначить симптомы, которые характерны только для тревожных состояний, но не характерны для анемии – устойчивая тревога более двух неделей, избегающие и охранительное поведение, наличие предметного страха.

И да, стоит отметить, что история может быть коморбидной. Это значит, у вас может быть одновременно анемия и тревожное расстройство. Более того, симптомы анемии могут усугублять симптомы тревожного расстройства. Головокружение может интерпретироваться как угроза, что усиливает ипохондрию.

Давайте также затронем тему красных флагов. Анемия сама по себе не очень то приятна. Но также она может свидетельствовать об опасных состояниях вашего организма.

На что следует обратить внимание:
1.      Снижение массы тела (больше 10% за полгода)
2.      Ночная потливость
3.      Кожный зуд (язвы на коже, расчесы)
4.      Увеличенные лимфоузлы
5.      Склонность к кровоточивости (кровь из носа, нахождение крови на слизистых, отхаркивание кровью, кровь в стуле, кровь в промежутке между концом и началом месячных и т.д.)
Кто находится в зоне риска? В первую очередь это фертильные женщины (от 12 до 50 лет). Еще больший риск у беременных женщин. Следующая группа риска – доноры крови. Если у ваших родственников в анамнезе была анемия или онкология, вы тоже находитесь в зоне риска.

Анализы, которые необходимо сдать, чтобы исключить анемию: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, сывороточное железо, ОЖСС, трансферритин, ферритин, с-реактивный белок, витамин Б12, Б9.

Есть разные виды анемии. Есть явная анемия, когда у вас гемоглобин снижен, а есть латентная анемия, когда гемоглобин в норме, а ферритин, сывороточное железо уже снижено. При этом симптоматика, что в первом, что во втором случае будет одинаковой.

Стоит отметить, что нормы лабораторий могут отличаться от реальных норм, при которых человек будет чувствовать себя хорошо. Давайте разберем значения референсов в норме и при наличии анемии.

Гемоглобин. Норма для мужчин 130-170г/л, для женщин 120-150г/л. Латентный дефицит железа равен норме. ЖДА в легкой степени, если у вас гемоглобин 90-120г/л, тяжелая степень 60-70 г/л.

Ферритин. Норма 40-200 мкг/л. Часто врачи говорят, что ферритин должен быть равен вашему весу. Если же ваш ферритин находится в диапазоне 20-40мкг/л, то это говорит о латентном дефиците железа. От 10 до 20 – легкая степень ЖДА. Меньше 10 – тяжелая ЖДА.

Сывороточное железо. В норме 10.7-26.7 мкмоль/л. При латентном дефиците железа изменений никаких не будет. Легкая ЖДА – меньше 10.7 мкмоль/л, Тяжелая ЖДА – меньше 7.1 мкмоль/л.

Ну а вообще, почему может возникать анемия?
- Кровопотеря (любая, в том числе и незаметная, внутреннее кровотечение, донорство, менструация, в следствии операции и т.д)
- Нарушения всасывания в кишечнике (Проблемы с кишечником, целиакия, несочетаемые продукты с железом, например, кофе и т.д.)
- Хронические заболевания
- Питание – не хватка железа в продуктах, рацион беден на железо, витамин Б9 и Б12, витамин C.

Важно понять, какая была причина анемии конкретно у вас. Если у вас есть проблемы с кишечником, то сколько бы вы не пили препаратов железа – ничего поднять не удастся. Если же у вас есть внутренние кровотечения, вы можете поднять, но со временем железо опять упадет.

Поэтому, простым анализом крови здесь не всегда можно обойтись. Если вы женщина, то стоит посетить гинеколога. Также обратиться к гастроэнтерологу, урологу, а лучше еще и к гематологу.

Если же вас будут убеждать, что ваша анемия является нормой – не верьте. Часто женщинам говорят, что анемия для них вариант нормы, раз у них есть месячные и регулярные кровопотери. На самом деле, это совершенно не так и железо нужно поднимать.

И да, простым питанием уровень железа поднять нельзя. Например, в 100г свинины 7.2 мг железа. Терапевтическая доза – от 100мг. Это же сколько свинины в день вам нужно есть, чтобы поднять железо?

Закономерно и с БАДами. БАДы не содержат как правило терапевтической дозы и не являются лекарственным препаратом. Если их и пить, то точно не по одной таблетке. В таком случае – это экономически невыгодно. Дешевле купить нормальные препараты железа, которые вам пропишет врач.

Также может быть момент с тем, что у вас железо не усваивается, в таком случае необходимо его колоть и доставлять в кровь напрямую.

Хочу подчеркнуть, моя статья не является медицинскими рекомендациями по лечению анемии. У каждого человека свой индивидуальный случай, я описала проблему в общих чертах. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, какая проблема именно у вас.

Ну и вернемся к теме психологии. Причем тут вообще ЖДА и невроз? Да при том, что, если у вас есть ЖДА, вы можете годами ходить к психологу, прорабатывать детские травмы и не иметь никаких результатов. И ладно, если у вас просто дефицит в следствии недоедания или обильных менструаций. А ведь ЖДА может быть следствием внутренних кровотечений, онкологии, проблем с ЖКТ и т.д. И тут терять время на психотерапию просто опасно.

Поэтому, прежде чем начинать работу с психологом, убедитесь в том, что вы здоровы. Наличие ЖДА не исключает коморбидного тревожного расстройства. В таком случае терапией нужно заниматься комплексно. Гематолог лечит анемию, а психолог работает с тревожными состояниями.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. Если вы столкнулись с тревожными состояниями, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/