Найти в Дзене

ХОДЗОИН-РЮ: КОЛОТЬ КАК КОПЬЁМ, СМЕТАТЬ КАК НАГИНАТОЙ, КОСИТЬ КАК СЕРПОМ.

Все началось с книги ещё в доинтернетные 1990-е годы, когда большинство вещей начиналось с книги или телевизора, и в данном случае это была книга Дэйва Лоури «Осенняя молния: Воспитание американского самурая». В ней, из главы в главу, Лоури рассказывает свою историю знакомства с японцем-эмигрантом, жившим в его районе, и открывшим для него Ягю Синкагэ-рю, и историю самой школы. В главе 6 «Фехтовальщики в тени», он повествует о первой встрече Камиидзуми Нобуцуны, основателя Синкагэ-рю с Ягю Мунэтоси, его самого известного ученика и основателя направления школы в семье Ягю. Поскольку местом встречи мастеров был храм Ходзоин в Нара (подразделение знаменитого храма Кофукудзи), а посредником был его настоятель, Какудзэнбо Инъэй, Лоури посвящает несколько страниц описанию монахов храма Ходзоин и их специализации, боя на копьях, включая рассказ о том, как Инъэй, вдохновленный отражением полумесяца на пруду Сарусава в храме Кофукудзи, пересекавшим его копьё, прикрепил к нему перпендикулярно короткий клинок, создав 8-гранный крестообразны клинок камаяри, которое стало визитной карточкой школы боя на копьях Ходзоин-рю.

камаяри
камаяри

Мой личный интерес к длинному оружию привел меня в Тэнсин Буко-рю, школу, в которой изучается кагицуки нагината, т.е. оружие с перемычкой, прикрепленной к основанию клинка - как только я увидел это, мне сразу же вспомнилось камаяри Ходзоин-рю, и в доступных видео (а позже, когда я приехал в Японию, в живых демонстрациях) я заметил, что способы использования этих двух видов оружия очень похожи. Особенно когда боец Буко-рю, противопоставляя свою кагицуки нагината копью с прямым клинком (или «су-яри»), использует перекрестие своего оружия для манипулирования противником круговыми движениями и с помощью рычагов, и корректировки дистанции и это могло быть заимствованно из Ходзоин-рю. А если учесть, насколько широко Ходзоин-рю была распространена в период Эдо по всему острову Хонсю (включая регион Канто, родину Буко-рю), то вполне возможно, что так оно и было. Одно существенное отличие – это размер! Камаяри Ходзоин-рю составляет 2,7 м. (9 сяку), а су-яри, против которого оно выступает, - 3,6 м (12 сяку или 2 кэн). И если вы задаетесь вопросом, как практикующие Ходзоин-рю помещаются с ними в общественном транспорте Токио, то ответ заключается в том, что они используют копья с латунными соединениями посередине, которые, как я узнал позже, были очень прочными!

копьё с латунным соединением
копьё с латунным соединением

Из Нара в Токио

Как я узнал об этом? Конечно же, посетив их токийское додзё, которое, по воле случая, возглавляет мой старший товарищ из Оно-ха Итто-рю, Нисимото Ёсихиса. Крепкий и дотошный, но всегда добрый и всегда с бесстрастным выражением лица, Нисимото-сэнсэй очень помог мне в Итто-рю, и он также помог организовать этот визит, который совпал с тем, что действующий 22-й глава школы, Комакита Манабу, был в городе на ежегодной демонстрации организованной Нихон Кобудо Кёкай в Ниппон Будокан.

Если бы это было в то время, когда я читал книгу Дэйва Лоури, эта статья могла стать в два раза длиннее, включив в неё историю Ходзоин-рю начиная с 16 века, со времён Какудзэнбо Инъэя, и последующие поколения священников Ходзоин, и параллельно с этим историю светских учеников, включая Накамуру Наомаса (основателя линии школы Накамура-ха) и Такада Матабэй Ёсицугу (основателя линии Такада-ха, которая принадлежит Комакита-сэнсэю), переезд в Эдо, взлеты и падения, связанные с течением истории, а затем возрождение и возвращение в Нара в 1970-х годах благодаря усилиям 18-го главы школы Кадзуто Исиды, являвшимся также 5-м председателем Верховного суда Японии, 2-м президентом Всеяпонской федерации кэндо и 5-м главой Итто Сёдэн Муто-рю Ямаока Тэссю. К счастью, сегодня у Ходзоин-рю есть свой сайт, так что вы можете узнать всю её историю прямо из него - а я могу отправиться прямо на тренировку!

Демонстрация Ходзоин-рю в храме Кофукудзи
Демонстрация Ходзоин-рю в храме Кофукудзи

Длинное копье – и как с ним обращаться

Слева - камаяри (~2.7 м), справа - суяри (~3.6м)
Слева - камаяри (~2.7 м), справа - суяри (~3.6м)

Копьё — это длинное оружие, а в Ходзоин-рю оно сверхдлинное. В Буко-рю мы используем копье длиной 9 сяку, которое такой же длины, как крестообразное камаяри Ходзоин-рю, но толще, т.е. менее подвержено колебаниям и, следовательно, удобнее в некоторых отношениях. Однако реальная разница заключается в использовании: поскольку Буко-рю является школой владения нагинатой, техника владения копьем в ней очень проста и состоит только из уколов, а нагинатой (которая составляет 7 сяку или 2,1 м), выполняются более сложные движения. В Ходзоин-рю почти так же, но простое оружие (суяри) составляет 12 сяку, а более сложное (камаяри) – 9 сяку, что означает, что при переносе моего опыта из одной школы в другую мне пришлось добавить еще 2 сяку (60 см) к расстоянию, к которому я привык -для оружия, где 1 см - это грань между жизнью и смертью, 2 сяку - невероятно большой запас.

Чтобы придать такому длинному оружию устойчивую основу, вам нужна глубокая стойка, а в Ходзоин-рю она одна из самых низких, которые я видел: пальцы ног направлены наружу, колени согнуты, бедра опущены, спина прямая, копьё находится в горизонтальном положении примерно на уровне талии, а руки разведены примерно на расстояние одного метра друг от друга. Во всяком случае, это упражнение развивает потрясающие четырехглавые мышцы! Оружие держат левой рукой вперёд, а задняя рука почти у конца древка (исидзуки).Передняя рука делает стандартный хват «теннисной ракетки» (он же «пасть тигра») и должна быть расслаблена, потому что для достижения оптимального использования рычагов (и, следовательно, наиболее эффективного использования оружия с наименьшими усилиями) передняя рука в основном является точкой опоры, а задняя выполняет удар. Основная часть работы заключается в нанесении ударов, вытягивании, вращении или отбивании копья противника.

Построение техники

Современный учебный план Ходзоин-рю состоит из разделов омотэ и ура, включающих 14 ката и раздела синсикакэ из 7 ката, приписываемых Какудзэнбо Инъэй и Такада Матабэй Ёсицугу. Техники омотэ и ура имеют одинаковые названия, поскольку являются разновидностями друг друга, в то время как в синсикакэ более причудливы и включают в себя более необычные техники, такие как удары одной рукой или исидзуки. На нашем уроке Комакита сэнсэй начал с шести блоков основных техник Ходзоин-рю камаяри: цуки (выпад), канмури (высокий блок), какой (низкий блок), макиотоси (вращающийся захват с использованием перемычки), хикиотоси (тянущий захват с использованием перемычки) и сурикоми (вход и использование горизонтального лезвия для рассечения руки противника).

-6
Объяснение концепции уроко (энсуй)
Объяснение концепции уроко (энсуй)

Связующим «цементом» этих шести блоков является понятие уроко («рыбья чешуя»). Как ни экзотично это может показаться, оно обозначает треугольную форму с изогнутым основанием, хотя лучше понимать его как конус (энсуй), который Комакита сэнсэй использовал на протяжении всего своего обучения. Боец с копьём Ходзоин-рю считает, что он находится в круглом основании этого конуса, и конус простирается перед ним и сужается к центральной линии противника. При движении он старается удерживать копьё противника под таким углом, чтобы оно всегда находилось по бокам конуса, что позволяет ему всегда быть вне опасности. Если это звучит как опасное положение, то на самом деле это не так, и это то, что я могу подтвердить своим опытом в Буко-рю, где мы используем тот же принцип, но без терминологии уроко/энсуй.

-8

И это вполне логично: самое безопасное место против длинного оружия, которое может быть смертоносным как для колющего удара вперёд, так и для разрезания при отводе назад, находится по другую сторону клинка и ближе к противнику, как при использовании кодати против длинного меча. Отталкивая более длинное оружие, оно естественным образом вернется к вам, но, проскальзывая мимо его кончика, вы оказываетесь в пространстве противника, и его оружие не представляет опасности, если только он резко не изменит дистанцию в свою пользу. Таким образом, ирими, т.е. «вход», является одной из трёх основ Ходзоин-рю (две другие - энсуй и кама, перекрестье клинка оружия).

-9

Исходная точка: Тоё

Собрав всё вышесказанное вместе, мы перешли к первой ката Тоё, в которой в омотэ используются цуки, канмури, какой, макиотоси и хикиотоси, а в ура последнее хикиотоси меняется на сурикоми. В Ходзоин-рю ката Тоё считается «самой базовой среди базовых», и легко понять, почему: освоив его на две стороны, можно раскрыть всю программу школы. Структура ката такова: когда два противника сближаются, противник с су-яри пытается нанести восходящий удар по противнику с камаяри, на что тот отвечает высоким блоком канмури, т.е. поднимает обе руки, отводит оружие вниз и останавливает наступающий удар в районе перемычки.

-10
-11
-12

Здесь, используя принцип конуса, боец с камаяри мог бы сделать шаг вперед и добить противника, но вместо этого он опускает своё оружие вниз с помощью макиотоси, где перемычка ловит длинное копье, а задняя рука опускается к поясу. Сразу же после этого противник с суяри пытается сделать низкий выпад, который противник с камаяри останавливает низким блоком какои, на этот раз поднимая только заднюю руку. Оба противника переводят своё оружие в сбалансированное положение на среднем уровне, причем сторона с камаяри наступает, а с суяри отступает, и оттуда суяри пытается сделать ещё один восходящий выпад, на который противник с камаяри отвечает отходом назад, так что перемычка ловит длинное копье около наконечника и опускает его вниз - эта часть является хикиотоси. В версии ката Тоё, используемой в ура, противник с камаяри делает вход ирими и режет руку противника, используя для этого лезвие кама.

-13

Как бы сложно это ни звучало, это очень базовый поединок, для тех, кто уже выполнял техники канмури, какой, макиотоси и хикиотоси (в Буко-рю первые две - касумиукэ и ирими, а две другие также - макиотоси и хикиотоси), они почти инстинктивны. Но «базовый» не означает «легкий», и, как я уже говорил, разная длина и толщина оружия и очень низкая стойка, которую использует Ходзоин-рю, делают выполнение даже этой самой элементарной ката довольно сложной. И, конечно, правильное выполнение движений - это только первый шаг: делать всё с постоянным чувством сэмэ (давления) на противника, постоянно регулировать дистанцию и оставаться расслабленным, чтобы быть быстрым и не создавать подсказок, которые позволят противнику предугадать ваши движения, - это дополнительные уровни сложности, которые делают её ещё более трудной, что является обратной стороной «интересного».

Дэнсё Ходзоин-рю
Дэнсё Ходзоин-рю

Возвращаясь в Нара и мир

Моё знакомство с Ходзоин-рю было захватывающим, как я и ожидал, и я определенно рекомендую её всем, кто интересуется длинным оружием. Если они захотят сосредоточиться на копье, то фактически это будет «улица с односторонним движением», поскольку очень немногие школы специализируются на нём. Это подводит меня к одному из самых интересных аспектов Ходзоин-рю: её работа по распространению искусства проводится настолько, насколько это возможно. Имея додзё в Нара, Токио и Нагоя, а также за рубежом (Германия и Канада), школа уже имеет хорошую базу, и более того, последние три главы школы (Кагита Тюбэй, который также был мэром Нара, Ития Дзюндзо и Комакита Манабу) приложили много усилий для продвижения этого искусства как неотъемлемой части культуры Нара. Участвуя в многочисленных демонстрациях, проводя специальные занятия для детей со специальными публикациями для них, устраивая мероприятия и даже сажая свои собственные деревья, чтобы у будущих практиков был материал, необходимый для их оружия (древесина для длинного оружия в последнее время является проблемой в Японии), Ходзоин-рю делает всё возможное, чтобы убедиться, что она не только выживет в будущем, но и будет процветать, и если её возглавят такие люди, как Комакита Манабу и Ёсихиса Нисимото, я не сомневаюсь, что так и будет!

Демонстрация Ходзоин-рю в синтоистском святилище Касуга-Тайся, Нара
Демонстрация Ходзоин-рю в синтоистском святилище Касуга-Тайся, Нара

P.S: как и во всех статьях «об опыте», не хватает слов, чтобы поблагодарить Комакиту Манабу и Ёсихису Нисимото за их наставления и членов Токийского додзё Ходзоин-рю за то, что позволили нам нарушить их практику и монополизировать внимание их учителей. Я надеюсь, что эта статья привлечет достаточно внимания к Ходзоин-рю, чтобы компенсировать их потерю. Название статьи - это фраза из стихотворения Интё, священника Ходзоин, которая стала девизом Ходзоин-рю.

ПЕРЕВОДЫ КНИГ И ВИДЕО ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

-16

Автор: Grigoris Miliaresis

Источник: Hozoin-ryu: Thrust like a spear, sweep like a naginata, reap like a sickle

Додзё Ходзоин-рю в Токио
Додзё Ходзоин-рю в Токио