Душица или орегано - популярная приправа, обладающая ярким вкусом и ароматом. Как рассказала РБК Life нутрициолог Елена Богатова, она содержит множество полезных веществ, большая часть которых сохраняется при сушке и приготовлении отвара. Эксперт советует добавлять сушеную душицу в соусы или супы, а свежую использовать в салатах или добавлять к горячим блюдам.
Польза душицы доказана многочисленными исследованиями. Так, антиоксиданты в ее составе помогают для борьбы и профилактики онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, орегано обладает противомикробными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
При всей пользе душицы есть у нее и противопоказания, предупреждает Богатова. Это беременность и грудное вскармливание, во время которых женщинам нужна консультация врача относительно употребления душицы, язвенная болезнь желудка или кишечника и аллергия.