В предыдущей статье мы с вами догадались, наконец, для чего Россией была заключена зерновая сделка, которая не выполнялась Западом, несмотря на то, что была заключена при посредничестве ООН.
Первая часть этой сделки, была выгодна Западу, и она исправно выполнялась нами: мы не препятствовали тому, чтобы зерно из соседней страны шло на мировой рынок.
Вторая часть была выгодна нам, ведь наши удобрения пользуются спросом по всему миру, и наши производители могли бы исправно получать за них валютную выручку, а государство - доходы для наполнения бюджета в это непростое для экономики время, но эта часть Западом не выполнялась, хотя перед сделкой была развязана масштабная информационная истерия с посылом: "Миру грозит голод, а Россия блокирует вывоз зерна".
Но как только сделка была заключена и зерно пошло, Запад сразу утратил к ней интерес и даже не подумал выполнять свою часть договорённостей, зная, что Россия ни в коем случае не разорвёт их.
Главная, но недекларируемая цель этой сделки для нас, как я уже сказал, заключалась в поддержке Эрдогана, а декларируемая цель - разблокировать застрявшие в портах российские удобрения и снять препятствия для экспорта сельхозпродукции на мировые рынки - это был бонус, который не сыграл.
Но и у Запада главная и недекларируемая цель была в другом: им это зерно было не нужно, ведь оно шло преимущественно в бедные страны планеты, которые они считают "джунглями", они надеялись на то, что если Россия откажется, то можно будет на этом играть и обвинять нас в гено- циде африканского населения, а если не откажется, то можно будет использовать зерновой коридор и для поставок оружия морским путём и для совершения диверсий, что, собственно и произошло.
О том, что это зерно было нужно не для того, чтобы накормить голодных африканцев свидетельствует и тот факт, что в Африку попала мизерная его часть - только для отвода глаз, а большая часть осела в Европе. Например, в Испании его скармливали свиньям, а недавно выяснилось, что зернохранилища в Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии и Словакии забиты этим дешёвым зерном, и из-за его низкой цены фермеры этих стран лишились доходов, так как не могут продать свой урожай.
Ну и как же быть с этой второй частью сделки? - возможно, спросите вы, ведь она не выполнена "партнёрами", а значит, в этом случае нас постигла неудача.
Наверняка наше руководство понимало, что Запад не выполнит своей части, и мы могли ради благородной цели - накормить бедные страны - разрешить провоз зерна без всяких условий, но вторая часть, довольно выгодная нам, была внесена для того, чтобы эта сделка хотя бы выглядела и для нашей общественности, и для всего мира именно как экономически выгодная для России, а не как наша геополитическая игра по влиянию на выборы в Турции и на сохранение Эрдогана у власти,
Эта был для нас некий бонус, который ПОКА не сыграл.
Но сказать об этом прямо не мог ни наш президент, ни министр иностранных дел, ни другие чиновники, потому что такое признание:
а) было бы расценено турецкой оппозицией как попытка России вмешаться в выборы, и они начали бы информационную истерию, основанную на этом факте;
б) уронило бы авторитет Эрдогана в глазах его избирателей, ведь он тогда выглядел бы не как авторитетный политик, с которым считается Россия, а как политик, который зависит от милости Путина, помогающего ему остаться у власти.
И эти два фактора не оставили бы Эрдогану никаких шансов на победу.
В общем, если бы наша власть решила оправдаться в глазах караул-патриотической общественности, недоумевающей, зачем мы пошли на эту сделку, почему не разорвали её и позволяем вытирать об нас ноги, то это обнулило бы пользу от этой сделки.
Но вот прошло всего четыре дня после выборов и Россия начала требовать от партнёров реальных шагов по реализации второй части зерновой сделки: Москва уведомила Совместный координационный центр об ограничении регистрации судов в порт Южный из-за отказа по экспорту аммиака, заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
Очередная многоходовка Путина сработала, главная задача решена!
А теперь, друзья, мы, решив эту главную задачу, будем добиваться от ООН и бывших западных партнёров, чтобы те выполнили вторую часть сделки, и мы получили от неё наш законный бонус – содействие в экспорте российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.
А если скажут "нет", то на нет и... сделки нет! 😉
Ненадолго прощаюсь, а вы подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, не пропускайте! и на телеграм-канал не забудьте заглянуть...