Найти тему
ПАТРИОТ

«Ветренный» ответ HIMARS: в России создают способную стрелять управляемыми 300 мм снарядами РСЗО «Сарма»

 РСЗО «Смерч». Источник изображения:  Минобороны РФ
РСЗО «Смерч». Источник изображения: Минобороны РФ

Российские инженеры ведут работу над новой РСЗО, обладающей расширенными техническими характеристиками. Новинка получила название «Сарма» и будет создана на шасси хорошо освоенных в производстве и войсках автомобилей КАМАЗ.

С учетом калибра используемых ракет в 300мм, машина является продолжением линейки дальнобойных систем «Смерч», способных поражать цели на дистанции до 120 километров в зависимости от типа используемых боеприпасов.

Известно, что основным нововведением станет перевод машины на более легкое шасси и снижение общего веса установки, за счет чего РСЗО станет значительно более мобильной, что повысит ее выживаемость в современных условиях и позволит оперативно маневрировать на фронте, быстро покидать опасную зону после выполнения огневых задач.

Кроме того, основным вооружением станут управляемые ракеты. О их типе нет никакой информации, но не исключено, что это будут 9М542, созданные для РСЗО «Смерч». Они предусматривают корректировку посредством спутниковой навигации ГЛОНАСС, что позволяет поражать с высокой точностью стационарные цели, включая малогабаритные. Именно эти ракеты способны лететь на расстояние до 120 километров.

По некоторым данным «Сарма» является развитием проекта «Кама», представленного еще в 2007-м году, и ориентированного в первую очередь на экспортные поставки. Созданная на шасси КАМАЗ, система залпового огня имела шесть направляющих, в то время, как у обычного «Смерча» их 16.

При этом новый комплекс имеет качественно иной уровень реализации. например, кабина бронирована от поражения осколками, а автоматизированная система управления огнем позволит быстро готовить данные для стрельбы и гарантировать необходимую точность огня. Минимальным в этом случае будет и расчет боевой машины.

Таким образом, «Сарма» способна стать достойным ответам американским HIMARS. В настоящее время любая официальная информация о характеристиках системы является засекреченной, остается только надеяться, что наши инженеры достойно ответят своим заокеанским коллегам и превзойдут их по результатам работы.

Никакой информации о ходе работ и выходе РСЗО «Сарма» на стадию испытаний пока нет, но хочется верить, что в нынешних условиях интенсивность работ окажется высокой, а российские артиллерийские подразделения получат в свое распоряжение эффективный комплекс, способный с высокой точностью поражать цели на всю тактическую глубину и в ближайшей оперативной зоне.

-2