⚡️Риски современного законодательства⚡️
Предлагается упрощенный порядок ликвидации для малого и среднего бизнеса. Он похож на исключение из реестра в административном порядке с той разницей, что основанием станет заявление участников компании в регистрирующий орган.
Типовую форму заявления и правила его составления утвердит ФНС. Заявление потребуют заверить подписями, подлинность которых подтвердил нотариус. Его свидетельствование не нужно, если направить цифровой документ с квалифицированными ЭП.
Воспользоваться новым порядком смогут не все. В числе условий — отсутствие у компании:
- недвижимости и транспорта;
- обязанности платить НДС;
- долгов по налогам;
- записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
У кредиторов будет год на обжалование решения об исключении. Кроме того, кредиторы при наличии оснований смогут привлекать участников ООО к субсидиарной ответственности.
Выводы и возможные проблемы: Сейчас из-за сложных правил добровольной ликвидации некоторые учредители и участники недействующих компаний ждут год, чтобы ФНС сама исключила их из реестра. В ряде случаев такая практика влечет трехлетний запрет на создание новых юрлиц, вхождение в состав учредителей и другие риски.
Документ: Проект Федерального закона N 164662-8.
Все риски законодательства и ответы на актуальные вопросы — в КонсультантПлюс. Оформите бесплатный доступ.
Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".
Рекомендуем новый журнал "ВОЛК", в котором материалы собраны из ответов Линии консультаций компании "Респект". Текущий выпуск посвящен закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ.