Итак, человек не получивший в раннем возрасте достаточно поддержки, вырастает с пустотой внутри. Усталость и апатия становятся его постоянными спутниками, а ощущения ресурсности и витальности ускользают от него, как вода сквозь пальцы.
Для ощущения себя живым, в отсутствии собственных ресурсов, ему необходима постоянная внешняя подпитка, чтобы его постоянно включали извне. По большому счету ему не слишком важно как, лишь бы это щекотало ему нервы и подпитывало его возбуждение. И он ищет внешние будоражащие его стимулы - от чрезмерной сексуальной активности до трудоголизма. И чем бы он ни был занят - он погрузится в это с головой. Лишь бы хоть как-то реализовать все разрывающие его агрессивные импульсы, заполнить внутреннюю пустоту и избежать тревоги.
Главное – не расслабиться ни на секунду, чтобы не оказаться затопленным невыносимыми переживаниями. Бессонница или беспокойный сон, кстати, частый спутник такого человека.
Чем больше в результате этой активности будет возникать проблем и трудностей, тем лучше – тем живее он себя будет чувствовать. Чем больше он будет делать – тем ярче будет ощущение того, что он – хозяин своей жизни, что у него все под контролем, что он многое может и успевает, а значит – он сильный и неуязвимый. Если ещё при этом удается почувствовать свою нужность и полезность, то будет совсем хорошо.
А, кроме того, на вполне законных основаниях он сможет продолжать отказываться от себя – от всего того, что может вызвать в нем чувства.
Такая «активность», ну разве только если это не беспорядочная сексуальная жизнь, приветствуется и родителями, и социумом. Даже нелюбящим родителям приятен удобный, послушный ребенок, выполняющий все возложенные на него функции и не создающий проблем. Гиперопекающих родителей такой ребенок, не возражающий, когда ему диктуют, что он должен хотеть и что он сейчас чувствует, тоже вполне устраивает.
Да и на физиологическом уровне подобная активность подкрепляется выработкой дофамина. Много сделал – получил много дофамина - почувствовал себя бодрым и активным. На каком-то этапе такое состояние вполне сходит за жизненность и ресурсность.
К сожалению, там, где нет чувств – нет жизни. Там, где потребности не удовлетворяются – нет удовлетворения и нет ресурсов для существования.
Малейшая остановка для такого человека – например, отпуск – грозит скукой, апатией, плохим настроением. И, несмотря на все успехи и достижения, остается постоянное ощущение внутренней пустоты, напряжения, тревоги, порой даже надвигающейся катастрофы.
«Вот, вроде бы, все хорошо, почему же мне так плохо?» - часто задается вопросом такой человек.
Понять, что конкретно не так, можно только если остановиться и заглянуть в свою внутреннюю пустоту, посмотреть в глаза своему страху, заметить и признать свою слабость, ненужность, признать, что отношения, за которые так хочется держаться, были не такими, какими казались.
Что можно сделать, чтобы замедлиться и выйти из круговорота бесконечной бесполезной активности?
🔹 Попробуйте в каждую единицу времени делать что-то одно. Сначала это будет скучно или даже невыносимо. Но вода камень точит.
🔹 Вы обязательно должны отдыхать: не менее 20 минут в день, одного дня в неделю и двух дней в месяц.
🔹 И не стоит работать быстрее, чем вы устаете. Не пытайтесь объять необъятное.
🔹 Найдите себе ресурсное занятие. Для вас желательно, если оно будет связано с общением с другими людьми – простому общению по интересам.
Чем больше вам удастся замедлиться, тем больше вы сможете понять о себе - кто вы, откуда и куда, и чего хотите?
А дальше уже вы сможете, опираясь на себя, решить – достаточно вам этого или нужно больше.
© Юлия Ивлева
#психология #разочарование #стыд #трудоголизм #зависимость #агрессия #проекция #усталость #апатия #бессмысленность #родители #мама