Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

С Днем защиты детей!

По-настоящему травмирующие события встречаются в жизни ребёнка довольно редко.

Но так хочется защитить детей от ежедневного травмирующего фона.

Все эти:

🟥Будь мужиком! (давать наставления примерно с года👶🏻)

🟥Не злись, ты же девочка (пожизненно: можно повторять и взрослым тетям с упором на Женственность)

🟥Не придумывай, тебе не больно

🟥Не хочешь делиться? Жадина!

👆Подобные токсичные фразы настолько живучи, что, не сталкиваясь с критическим осмыслением, автоматом переходят из обихода бабушек/дедушек в лексикон, казалось бы, вполне современных и образованных родителей.

Это то, что родом из детства. Собственного.

Это те слова, что так ранили маленького мальчика или девочку, но теперь, будучи родителями, они уже сами говорят то же самое своим детям. Хотя клялись «точно не буду как мама!».

Почему так происходит?

Дело в том, что мы можем читать много книг, стараться быть осознанными в воспитании собственных чад, помня страдания собственного детства, но есть одно НО:

когда мы выпадаем из «ресурсного состояния» (избитая фраза, но отражает суть: оно же — находимся в хорошем расположении духа, нам спокойно, безопасно, комфортно, мы думаем и действуем осознанно),
то организм переходит к «заводским настройкам».

Когда нам хорошо, мы действуем осознанно, когда плохо — включается режим выживания и мозгу некогда думать, как так правильно — он переходит к упрощенной работе, неким «впаянным схемам», которые у каждого есть, и они разные.

И вот здесь — чему человек научен, как ему говорили в детстве — то из него и вылетает. Все эти раздраженные фразы: про «руки из одного места», «вся в отца» и «не вырос — помалкивай».

Порой родитель и сам удивляется — откуда только все это взялось. Такое раздражение, злость на любимого ребенка. И пугающее сходство с собственным родителем…

Свои же родители тоже любили. Но делали это по-своему. Порой травмируя любимое чадо, потому что и сами были травмированы, а другому были не научены. Им никто не объяснял, как правильно. Как это — быть родителем. Поэтому действовали, как могли. В основном, тоже на автоматизмах, перенятых от своих родителей. Такая схема передачи родового опыта воспитания. Не всегда эффективная, полезная для ребенка, но вот какая есть — не до осознанности и анализа было в те времена.

Важнее ведь было выкормить, выстоять, выжить. Когда такие задачи — в цене жёсткий подход, жесткие методы. С приказами не спорят, объяснять некогда. На государственном уровне был такой подход — и в большинстве семей. Не спорь, выполняй, слушайся старших — а о полезности такого подхода для ребенка, воспитании личности с крепким самоуважением и поддержанным исследовательским интересом к жизни задумывались мало.

К счастью, сегодня многие уже видят свою задачу не только в «одеть и обуть», но вырастить ментально здоровую личность, способную к счастливой жизни, не отягощённой неврозами.

🌱В ответ на появление доброжелательности и уважения в обращении дети очень быстро откликаются хорошим поведением, большей открытостью, присущей детству спонтанностью поведения и адекватным развитием.

Родителям осознанность в воспитании тоже идёт на пользу.

1. Отпадает схема:

терпеть — взрываться — считать себя плохой матерью — виниться, но повторять по кругу.

Вместо этого👆появляются более адекватные модели взаимодействия.

2. Собственное корректное поведение с ребёнком здорово приближает Я-реальное к Я-идеальному.

Чем меньше расщепление между ними, тем устойчивее самооценка и стабильнее удовлетворенность жизнью.

Поэтому подобные позитивные изменения, может, и кажутся недостижимыми, но их внедрение, определённо, стоит того, так как идёт на благо обеим сторонам😉

Безопасного детства детям и стабильной психики их родителям!))

Записаться на консультацию, чтобы обеспечить детям здоровое будущее, а себе — комфортное родительство, можно в любом мессенджере:

+79127870299

Юлия Колчанова, психолог, семейный психолог, магистр психологии, а также мама)

Автор: Колчанова Юлия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru