В каждом взрослом, даже самом хмуром, депрессивном или агрессивном, есть ребенок. И сколько бы ни было лет человеку, его внутренний ребенок ждёт внимания и признания. Завышенные ожидания от себя и других, сравнение себя и близких с идеалом, нетерпимость к слабости, промахам, ошибкам создает предпосылки для возникновения неприятных эмоций и переживаний. Сегодня, в День защиты детей, хочу поделиться своей методикой работы с негативными чувствами и переживаниями через рисунок. Для ее использования навыки рисования не важны, требуется только наличие ассоциативного мышления.
1. Возьмите лист и цветные ручки или фломастеры. Сядьте удобно, в правую и левую руку возьмите по пишущему предмету. Лучше взять чуть менее яркие цвета. Пару минут подумайте, воссоздайте внутри переживание, с которым хотите поработать. Следующие 10-15 секунд интенсивно рисуйте любые хаотичные каляки-маляки на листе двумя руками одновременно.
2. Отложите пишущие предметы и посмотрите, что получилось. Взгляните на загогулину, которую нарисовали неактивной рукой (если Вы правша, то взгляните на рисунок левой руки, для левши, наоборот) и попробуйте увидеть какой силуэт напоминает этот рисунок, другим цветом поярче дополните рисунок, чтобы этот силуэт проступил четче. Рисунки можно дорисовывать той рукой, которой Вы привыкли это делать. Задействовать обе руки нужно только на этапе 1.
3. То же самое проделайте со вторым рисунком.
4. Теперь соедините оба рисунка и смотрите на них как на один, мыслите ассоциативно. Спросите себя, как связан рисунок с тем чувством, которое взяли для работы? Какие вызывает ассоциации? Ни какие идеи не отметайте! Чем более нелогично и непонятно получилось, тем выше вероятность, что к работе подключилось Ваше бессознательное. Дайте себе 5-10 минут на ассоциации. Это игровая, ассоциативная техника, которая может отлично работать в обход рациональной части личности, поэтому логика в Вашем рисунке может быть не очевидной.
5. Попробуйте придумать короткий сюжет по рисунку. Как если бы вам нужно было рассказать историю по этому рисунку ребенку: что там происходит? Кто на рисунке? Что он/они хотят?
6. Если сюжет негативный или пугающий, дорисуйте рисунок до хэппи-энда. Например, если кто-то падает, нарисуйте снизу батут, если кто-то на кого-то нападает, измените нападающий персонаж так, чтобы он стал забавным, или нарисуйте клетку для него, которая сможет обезопасить от его нападения, в море нарисуйте лодку или остров и т.п Эта часть самая важная! Рисунок обязательно должен получиться целостный, когда все части в него интегрированы и позитивный, то есть чтобы придуманная история заканчивалась хорошо. Художественное качество рисунка совсем не имеет значение, значение имеет хеппи-энд! Проверьте, как теперь поживает Ваше чувство и эмоция, трансформировалась ли она, ушло ли эмоциональное напряжение?
Предполагаю, что в большинстве случаев эмоциональный накал и напряжение уменьшится, цель этого упражнения именно в этом. Если самостоятельно не удаётся, можем сделать это вместе на консультации. Это упражнение я придумала для себя в качестве техники самопомощи. За счет работы обеих рук подключаются оба полушария мозга, их работа синхронизируется, когда работаете с ассоциациями и дорисовываете картинку простраиваются и активируются новые нейронные связи. Не смотря на простоту техника вполне рабочая, подходит и взрослым, и детям. Берите, пользуйтесь, творите, балуйте вниманием своего внутреннего Ребенка.
В качестве примера привожу рисунок о том, как снеговик прогоняет метлой злого паука:
Автор: Варникова Екатерина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru